Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen

El presente documento corresponde al plan de negocios para “Sabor de Origen”, una nueva alternativa para los consumidores actuales y nuevos de hierbas aromáticas que preferirían encontrar variedades cultivadas de manera orgánica para potencializar los beneficios tanto en el sabor, aroma y aporte a l...

Full description

Autores:
Córdoba Ramírez, Humberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9784
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9784
Palabra clave:
Aromática
Chía
Plan de negocio
aromatic
business plan
Microempresa
Producción orgánica
Plantas aromáticas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_381da7623d99e889062c35d1ec1a6d2c
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/9784
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen
title Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen
spellingShingle Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen
Aromática
Chía
Plan de negocio
aromatic
business plan
Microempresa
Producción orgánica
Plantas aromáticas
title_short Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen
title_full Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen
title_fullStr Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen
title_full_unstemmed Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen
title_sort Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen
dc.creator.fl_str_mv Córdoba Ramírez, Humberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rangel Jiménez, Sander Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Córdoba Ramírez, Humberto
dc.contributor.googlescholar.none.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?user=WWDrQzkAAAAJ&hl=en
dc.contributor.cvlac.none.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000379050
dc.subject.none.fl_str_mv Aromática
Chía
Plan de negocio
topic Aromática
Chía
Plan de negocio
aromatic
business plan
Microempresa
Producción orgánica
Plantas aromáticas
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv aromatic
business plan
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Microempresa
Producción orgánica
Plantas aromáticas
description El presente documento corresponde al plan de negocios para “Sabor de Origen”, una nueva alternativa para los consumidores actuales y nuevos de hierbas aromáticas que preferirían encontrar variedades cultivadas de manera orgánica para potencializar los beneficios tanto en el sabor, aroma y aporte a la salud. Esta será una alternativa, que además de representar un beneficio real para el consumidor al ser cultivados sin el uso de productos de síntesis química, fungicidas y pesticidas, conservará su atributo más importante que es la sensación de frescura. El plan de negocio nace de la iniciativa empresarial de Soulange Córdoba Ramírez y Humberto Córdoba Ramírez, quienes desean ofrecer al mercado una alternativa de hierbas aromáticas cultivadas de manera sostenible, guardando respeto por el medio ambiente. Soportados en una encuesta realizada a 100 personas (Anexo1) se determinó que el mercado Colombiano en los estratos 4, 5 y 6 está iniciando una etapa de desarrollo en el consumo de alimentos de origen orgánico. Por lo anterior, se adoptará una estrategia de introducción al mercado con precios competitivos de manera tal que el producto ofrezca una relación costo beneficio atractiva para el consumidor. Como objetivo inicial se comercializará en Restaurantes de primera línea, mercados de frutas y verduras, supermercados y tiendas saludables ubicados en los estratos 4, 5, y 6 así como empresas exportadoras de productor agrícolas en la ciudad de Bogotá. El alcance del presente plan de negocio está dado para el procesamiento y comercialización de hierbas aromáticas en los años I, II y III de operación de la compañía Sabor de Origen, iniciando en el año 2018. Sin desconocer que nuestro proyecto a mediano plazo es extender nuestra operación a mercados internacionales a partir del año IV. Para lo cual, se establecerá la actualización del presente plan de negocio en el año III de operación de manera que nos anticipemos a las dinámicas de operación e información necesaria para la proyección internacional de Sabor de Origen. Los mercados internacionales que se plantean son La Florida (Estados Unidos), territorio Caribe (Islas vírgenes americanas, Aruba y Curacao), entre otros, Se selecciona estos destinos por la alta afluencia de turismo internacional el cual demanda gran cantidad de productos alimenticios para su atención. Posteriormente buscaremos incurrir en el mercado Español. Según la proyección dada para el mediano plazo, Sabor de Origen desde el año I estará comprometido con la implementación de buenas prácticas de producción encaminadas a garantizar calidad en nuestros productos, soportadas en la certificación de producción orgánica de los diferentes entes a nivel mundial así: Colombia: Resolución 0187/06 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-11-23T19:05:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-11-23T19:05:39Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Córdoba Ramírez, H. (2017) Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen. [Tesis de Maestría, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/9784
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Córdoba Ramírez, H. (2017) Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen. [Tesis de Maestría, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/9784
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alcaldía de Bogotá. Código de Comercio: Decreto 410 de 1971. Recuperado el 3 de abril de 2015, www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=41102
Agronet (2015). Caracterización de productos ecológicos. Recuperado el 3 de abril de 2015, www.agronet.gov.co/www/caracterizacion_ecologicos.pdf
Clavijo, J (2004). Manejo productivo Poscosecha y exportación en fresco de Hierbas Aromáticas Culinarias 2004 – 2005. Bogotá: Universidad Nacional, 151
Clavijo, J (2004). Manejo productivo Poscosecha y exportación en fresco de Hierbas Aromáticas Culinarias 2004 – 2005. Bogotá: Universidad Nacional, 151
Duque, A (2005). Encuesta Nacional de plantas Medicinales y aromáticas: Una aproximación al mercado de las PMyA en Colombia. Bogotá: Instituto Alexander Von Humboldt, 17
El Minuto (2014). El mercado de aromáticas se consolida en Colombia y conquista paladares extranjeros. Bogotá. Recuperado el 29 de noviembre de 2015. http://www.elminuto.co/elmercadodelasaromaticas/
FAO (2000). Los mercados mundiales de frutas y verduras orgánicas”.
ICA (2015). Predios productores de frutales, hortalizas y hierbas aromáticas registrados en el ICA para exportación en fresco. Recuperado el 3 de febrero de 2015, de https://sisfito.ica.gov.co/frutales/
León, Claudia (2010). Cultivos Orgánicos, una opción de vida sana y autosostenible. Recuperado el 2 de febrero de 2015, de http://www.urosario.edu.co/Plaza-Capital/CIUDADANIA/Cultivos-organicos,-unaopcion-de-vida-sana-y-auto/
PROCOLOMBIA (2015). Portal oficial de exportaciones: Rutas y tarifas de transporte aéreo. Recuperado el 1 de febrero de 2015, de http://www.colombiatrade.com.co/herramientas/rutas-y-tarifas-de-transporte.
PROCOLOMBIA (2015). Portal oficial de inversiones. Guía legal para hacer negocios en Colombia. Recuperado el 3 de abril de 2015, de http://www.inviertaencolombia.com.co/images/Guia_Legal_para_hacer_negocios_en_Colombia.pdf
Resolución 002964 (2008). Por lo cual se dictan las disposiciones para el registro y manejo de predios de producción de hierbas aromáticas y hortalizas para exportación en fresco y el registro de sus exportaciones. Bogotá. ICA, 10.
SENA (2015). Oferta Educativa Sofia Plus. Recuperado el 1 de febrero de 2015, de http://oferta.senasofiaplus.edu.co/sofia-oferta/buscar-oferta-educativa.
United States Department of Agriculture. Agricultural Marketing Service. USDA Organic. Recuperado el 3 de abril de 2015, http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/NOPOrganicStandards
IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) www.iica.int
CIAO (Comisión Interamericana de agricultura Orgánica) www.ciao.int
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría Administración de Negocios
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/1/2017c%c3%b3rdobahumberto.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/4/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/7/2017cartadefacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/3/2017c%c3%b3rdobahumberto.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/5/2017c%c3%b3rdobahumberto.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/6/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/8/2017cartadefacultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 23a76eecda516f4405351c0f8c64c126
c19bed44c36f0c85bf2f221bae0095df
f6ccfebc183ad89b3f7eb919fd6f2be6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6f4a1c3107603d9b02f337a7a25d8aa4
0922c60c704db7ba4a7ef7bdcb288c8e
52fdeba5c97ca4c00971400a9e5e1f9e
15b64c8430034acf92efd2456d6c7988
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026138851213312
spelling Rangel Jiménez, Sander AlbertoCórdoba Ramírez, Humbertohttps://scholar.google.com/citations?user=WWDrQzkAAAAJ&hl=enhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00003790502017-11-23T19:05:39Z2017-11-23T19:05:39Z2017Córdoba Ramírez, H. (2017) Plan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de Origen. [Tesis de Maestría, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomáshttp://hdl.handle.net/11634/9784reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente documento corresponde al plan de negocios para “Sabor de Origen”, una nueva alternativa para los consumidores actuales y nuevos de hierbas aromáticas que preferirían encontrar variedades cultivadas de manera orgánica para potencializar los beneficios tanto en el sabor, aroma y aporte a la salud. Esta será una alternativa, que además de representar un beneficio real para el consumidor al ser cultivados sin el uso de productos de síntesis química, fungicidas y pesticidas, conservará su atributo más importante que es la sensación de frescura. El plan de negocio nace de la iniciativa empresarial de Soulange Córdoba Ramírez y Humberto Córdoba Ramírez, quienes desean ofrecer al mercado una alternativa de hierbas aromáticas cultivadas de manera sostenible, guardando respeto por el medio ambiente. Soportados en una encuesta realizada a 100 personas (Anexo1) se determinó que el mercado Colombiano en los estratos 4, 5 y 6 está iniciando una etapa de desarrollo en el consumo de alimentos de origen orgánico. Por lo anterior, se adoptará una estrategia de introducción al mercado con precios competitivos de manera tal que el producto ofrezca una relación costo beneficio atractiva para el consumidor. Como objetivo inicial se comercializará en Restaurantes de primera línea, mercados de frutas y verduras, supermercados y tiendas saludables ubicados en los estratos 4, 5, y 6 así como empresas exportadoras de productor agrícolas en la ciudad de Bogotá. El alcance del presente plan de negocio está dado para el procesamiento y comercialización de hierbas aromáticas en los años I, II y III de operación de la compañía Sabor de Origen, iniciando en el año 2018. Sin desconocer que nuestro proyecto a mediano plazo es extender nuestra operación a mercados internacionales a partir del año IV. Para lo cual, se establecerá la actualización del presente plan de negocio en el año III de operación de manera que nos anticipemos a las dinámicas de operación e información necesaria para la proyección internacional de Sabor de Origen. Los mercados internacionales que se plantean son La Florida (Estados Unidos), territorio Caribe (Islas vírgenes americanas, Aruba y Curacao), entre otros, Se selecciona estos destinos por la alta afluencia de turismo internacional el cual demanda gran cantidad de productos alimenticios para su atención. Posteriormente buscaremos incurrir en el mercado Español. Según la proyección dada para el mediano plazo, Sabor de Origen desde el año I estará comprometido con la implementación de buenas prácticas de producción encaminadas a garantizar calidad en nuestros productos, soportadas en la certificación de producción orgánica de los diferentes entes a nivel mundial así: Colombia: Resolución 0187/06 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralThis document corresponds to the business plan for "Flavor of Origin", a new alternative for current and new consumers of aromatic herbs who would prefer to find organically grown varieties to potentiate the benefits in terms of flavor, aroma and contribution to health. . This will be an alternative, which in addition to representing a real benefit for the consumer when grown without the use of chemical synthesis products, fungicides and pesticides, will retain its most important attribute, which is the feeling of freshness. The business plan is born from the entrepreneurial initiative of Soulange Córdoba Ramírez and Humberto Córdoba Ramírez, who want to offer the market an alternative of aromatic herbs grown in a sustainable way, while respecting the environment. Supported in a survey of 100 people (Annex 1), it was determined that the Colombian market in strata 4, 5 and 6 is beginning a stage of development in the consumption of foods of organic origin. Therefore, a market introduction strategy with competitive prices will be adopted so that the product offers an attractive cost-benefit ratio for the consumer. As an initial objective, it will be commercialized in first-line restaurants, fruit and vegetable markets, supermarkets and healthy stores located in strata 4, 5, and 6, as well as agricultural producer exporting companies in the city of Bogotá. The scope of this business plan is given for the processing and marketing of aromatic herbs in years I, II and III of operation of the company Sabor de Origen, starting in 2018. Without ignoring that our medium-term project is to extend our operation in international markets from year IV. For this, the update of this business plan will be established in year III of operation so that we anticipate the dynamics of operation and information necessary for the international projection of Taste of Origin. The international markets that are considered are Florida (United States), Caribbean territory (American Virgin Islands, Aruba and Curacao), among others. These destinations are selected due to the high influx of international tourism which demands a large quantity of food products for their Attention. Later we will seek to incur in the marketSpanish. According to the projection given for the medium term, Sabor de Origen from year I will be committed to the implementation of good production practices aimed at guaranteeing quality in our products, supported by the organic production certification of the different entities worldwide as follows: Colombia: Resolution 0187/06 of the Ministry of Agriculture and Rural DevelopmentMagister en Administración de Negocioshttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Administración de NegociosFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AromáticaChíaPlan de negocioaromaticbusiness planMicroempresaProducción orgánicaPlantas aromáticasPlan de negocio para la creación de la comercializadora de hierbas aromáticas orgánicas - Sabor de OrigenTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAlcaldía de Bogotá. Código de Comercio: Decreto 410 de 1971. Recuperado el 3 de abril de 2015, www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=41102Agronet (2015). Caracterización de productos ecológicos. Recuperado el 3 de abril de 2015, www.agronet.gov.co/www/caracterizacion_ecologicos.pdfClavijo, J (2004). Manejo productivo Poscosecha y exportación en fresco de Hierbas Aromáticas Culinarias 2004 – 2005. Bogotá: Universidad Nacional, 151Clavijo, J (2004). Manejo productivo Poscosecha y exportación en fresco de Hierbas Aromáticas Culinarias 2004 – 2005. Bogotá: Universidad Nacional, 151Duque, A (2005). Encuesta Nacional de plantas Medicinales y aromáticas: Una aproximación al mercado de las PMyA en Colombia. Bogotá: Instituto Alexander Von Humboldt, 17El Minuto (2014). El mercado de aromáticas se consolida en Colombia y conquista paladares extranjeros. Bogotá. Recuperado el 29 de noviembre de 2015. http://www.elminuto.co/elmercadodelasaromaticas/FAO (2000). Los mercados mundiales de frutas y verduras orgánicas”.ICA (2015). Predios productores de frutales, hortalizas y hierbas aromáticas registrados en el ICA para exportación en fresco. Recuperado el 3 de febrero de 2015, de https://sisfito.ica.gov.co/frutales/León, Claudia (2010). Cultivos Orgánicos, una opción de vida sana y autosostenible. Recuperado el 2 de febrero de 2015, de http://www.urosario.edu.co/Plaza-Capital/CIUDADANIA/Cultivos-organicos,-unaopcion-de-vida-sana-y-auto/PROCOLOMBIA (2015). Portal oficial de exportaciones: Rutas y tarifas de transporte aéreo. Recuperado el 1 de febrero de 2015, de http://www.colombiatrade.com.co/herramientas/rutas-y-tarifas-de-transporte.PROCOLOMBIA (2015). Portal oficial de inversiones. Guía legal para hacer negocios en Colombia. Recuperado el 3 de abril de 2015, de http://www.inviertaencolombia.com.co/images/Guia_Legal_para_hacer_negocios_en_Colombia.pdfResolución 002964 (2008). Por lo cual se dictan las disposiciones para el registro y manejo de predios de producción de hierbas aromáticas y hortalizas para exportación en fresco y el registro de sus exportaciones. Bogotá. ICA, 10.SENA (2015). Oferta Educativa Sofia Plus. Recuperado el 1 de febrero de 2015, de http://oferta.senasofiaplus.edu.co/sofia-oferta/buscar-oferta-educativa.United States Department of Agriculture. Agricultural Marketing Service. USDA Organic. Recuperado el 3 de abril de 2015, http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/NOPOrganicStandardsIICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) www.iica.intCIAO (Comisión Interamericana de agricultura Orgánica) www.ciao.intORIGINAL2017córdobahumberto.pdf2017córdobahumberto.pdfapplication/pdf2162595https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/1/2017c%c3%b3rdobahumberto.pdf23a76eecda516f4405351c0f8c64c126MD51open accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf37703https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/4/cartaderechosdeautor.pdfc19bed44c36f0c85bf2f221bae0095dfMD54metadata only access2017cartadefacultad.pdf2017cartadefacultad.pdfapplication/pdf68999https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/7/2017cartadefacultad.pdff6ccfebc183ad89b3f7eb919fd6f2be6MD57metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2017córdobahumberto.pdf.jpg2017córdobahumberto.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7158https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/3/2017c%c3%b3rdobahumberto.pdf.jpg6f4a1c3107603d9b02f337a7a25d8aa4MD53open access2017córdobahumberto.pdf.jpg2017córdobahumberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2857https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/5/2017c%c3%b3rdobahumberto.pdf.jpg0922c60c704db7ba4a7ef7bdcb288c8eMD55open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3779https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/6/cartaderechosdeautor.pdf.jpg52fdeba5c97ca4c00971400a9e5e1f9eMD56open access2017cartadefacultad.pdf.jpg2017cartadefacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7164https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9784/8/2017cartadefacultad.pdf.jpg15b64c8430034acf92efd2456d6c7988MD58open access11634/9784oai:repository.usta.edu.co:11634/97842023-07-13 03:01:40.335open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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