Implementación del plan de recuperación del centro histórico de Santa Marta. Un análisis preliminar a la configuración social del patrimonio en los años 2000 al 2019 (2019)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre los procesos de configuración social del patrimonio y los planes de protección y recuperación del Centro Histórico del Santa Marta en los años 2000 al 2019. Entender los factores que condicionan o cambian las relaciones sociales en un espacio patrimonial permite identificar las nuevas formas de construcción de memoria colectiva, procesos de representación de identidades legítimas y las formas de cohesión en integración social que se presentan en el entorno patrimonial. Este documento se compone de dos partes. El primero se ocupa de los elementos conceptuales para entender la configuración social en relación al patrimonio urbano. En esta punto fue necesario un acercamiento histórico sobre la evolución del concepto de patrimonio y el centro histórico en donde se evidenciar las distintas formas en que se desarrolló el fenómeno en sociedades particulares en periodos históricos distintos, los elementos conceptuales que permitieron entender el fenómeno en el centro histórico de Santa Marta fueron, espacio, configuración social e identidad. En la segunda parte se estudian concretamente los factores que influyeron en la configuración social del patrimonio del cetro histórico de Santa Marta entendido como Planes de ordenamiento territorial, protección y recuperación del patrimonio urbano. Posteriormente se exponen las dinámicas socioespaciales en las que se ha desarrollado el centro histórico en los últimos años contrastando las acciones y fundamentos conceptuales que presentaban los planes y que hoy han incidido en la formación patrimonial y espacial del centro