El Binde: fogón costeño donde cocinamos ideas Etnomatematicas
Historia y construcción del “Binde” a base de Termitero (fogón costeño) Por su geografía, y llanuras el departamento del Atlántico puede considerarse un lugar propicio para albergar culturas simples, semi-sedentarias de pequeñas pueblos. La culturas o pueblos de esta región producian instrumentos en...
- Autores:
-
Sandoval Monterroza, Yoleida Esther
Madera Covo, Naimer
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/33588
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/33588
- Palabra clave:
- Binde, coastal stove
Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas
Binde
Fogón costeño
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Historia y construcción del “Binde” a base de Termitero (fogón costeño) Por su geografía, y llanuras el departamento del Atlántico puede considerarse un lugar propicio para albergar culturas simples, semi-sedentarias de pequeñas pueblos. La culturas o pueblos de esta región producian instrumentos en piedra esculpidos por un solo lado para cazar animales; y también, contaban con piedras de presión ovaladas para romper semillas duras; y varias placas de piedra arenisca y granulosa para moler o triturar alimentos blandos; gracias a los descubrimientos arqueologicos se tiene la certeza de que los primeros pobladores de la Costa Caribe Colombiana fueron los productores de la primera ceramica de América hace seis mil años. Por otro lado, la evidencia demuestra que solo dos mil años despues aparecio en México y Perú, lo que permitió confirmar que en este territorio despegaron culturalmente las civilizaciones americanas (Durán de Reichel, 1992) en (Gobernación del Atlantico, 2018, p.17), la invención de la cerámica cambió por completo los habitos alimenticios, puesto que fue posible cocinar por primera vez algunos alimentos que crudos hacian dificil la digestión, dependieron menos de la actividad de cazar animales y ensayaron nuevos modos de vida. Los recipientes de cerámica se almacenaba agua y bebidas, guardar alimentos para conservarlos por más tiempo sin que insectos, hongos, bacterias y otros animales pudieran alcanzarlos. |
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La culturas o pueblos de esta región producian instrumentos en piedra esculpidos por un solo lado para cazar animales; y también, contaban con piedras de presión ovaladas para romper semillas duras; y varias placas de piedra arenisca y granulosa para moler o triturar alimentos blandos; gracias a los descubrimientos arqueologicos se tiene la certeza de que los primeros pobladores de la Costa Caribe Colombiana fueron los productores de la primera ceramica de América hace seis mil años. Por otro lado, la evidencia demuestra que solo dos mil años despues aparecio en México y Perú, lo que permitió confirmar que en este territorio despegaron culturalmente las civilizaciones americanas (Durán de Reichel, 1992) en (Gobernación del Atlantico, 2018, p.17), la invención de la cerámica cambió por completo los habitos alimenticios, puesto que fue posible cocinar por primera vez algunos alimentos que crudos hacian dificil la digestión, dependieron menos de la actividad de cazar animales y ensayaron nuevos modos de vida. Los recipientes de cerámica se almacenaba agua y bebidas, guardar alimentos para conservarlos por más tiempo sin que insectos, hongos, bacterias y otros animales pudieran alcanzarlos.History and construction of the "Binde" based on Termite mound (coastal stove) Due to its geography and plains, the department of Atlántico can be considered a suitable place to host simple, semi-sedentary cultures of small towns. The cultures or peoples of this region produced stone instruments sculpted on one side to hunt animals; and also, they had oval pressure stones to break hard seeds; and various slabs of sandstone and grainy for grinding or grinding soft foods; Thanks to archaeological discoveries, it is certain that the first settlers of the Colombian Caribbean Coast were the producers of the first ceramics in America six thousand years ago. On the other hand, the evidence shows that only two thousand years later it appeared in Mexico and Peru, which allowed to confirm that in this territory the American civilizations took off culturally (Durán de Reichel, 1992) in (Gobernación del Atlantico, 2018, p.17 ), the invention of ceramics completely changed eating habits, since it was possible to cook for the first time some foods that made digestion difficult when raw, depended less on the activity of hunting animals and tried new ways of life. Ceramic containers were used to store water and drinks, save food to preserve it for a longer time without insects, fungi, bacteria and other animals from reaching them.Licenciado en Educación Básica con Énfasis en Matemáticashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en MatemáticasFacultad en EducaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El Binde: fogón costeño donde cocinamos ideas EtnomatematicasBinde, coastal stoveLicenciatura En Educación Básica Con Énfasis En MatemáticasBindeFogón costeñoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadBlanco, J. A. (2008). El Atlantico sabe a rico . Barranquilla Atlantico : Maremágnum . Cabrera-Dávila, G & López-Bello, B. Aspectos de la taxonomía, distribución y biología de las termitas (insecta: isoptera) del centro histórico de la habana, cuba. Boletín de la Sociedad Entomológica Aragonesa (S.E.A.), nº 53 (31/12/2013): 253–258.Chamorro, M. Belmonte, J. (1988). El problema de la medida didáctica de las magnitudes lineales. Síntesis: MadridChimá, A. d. (10 de 01 de 2019). Reseña historica Chimá-Cordoba. Obtenido de http://www.chima-cordoba.gov.co/municipio/resena-historica Cruz, J. D. (2013). Curiosidades de Chimá y Monteria . Bogotá: Zenu .Delgado, G. Agudelo, A. (2016) Diseño y construcción de una estufa ecoeficiente para la Fundación Kyrios. Trabajo de grado.Universidad Tecnológica De Pereira. Pereira. Colombia Gobernación del Atlantico . (Abril de 2018). Recuperado el 23 de Abril de 2020, de file:///C:/Users/User/Downloads/atlanticosaberico1-81.pdf González, L. (24 de Marzo de 2009). recetasdecostarica. Recuperado el 23 de Abril de 2020, de https://www.recetasdecostarica.com/2009/03/cocina-de-lena.html?m=1 Mapa de termitas.(2009).Los nidos de las temitas. Tomado de https://mapadetermitas.org/blog/Nidos-de-termitas#:~:text=Los%20nidos%20de%20las%20termitas%20son%20frecuentemente%20construidos%20a%20partir,de%20nidos%20subterr%C3%A1neos%20y%20mont%C3%ADculos. Morales, J., & Pinzón, E. (1970). Santo Domingo Vidal Protector de la cienaga grande del bajo sinu . Medellin .(s.f.).Museo del oro . Museo , Bogotaá.Puente, L. L. (10 de Septiembre de 2020). (Y. Sandoval, Entrevistador)Puentes, L. L. (10 de Septiembre de 2020). (Y. Sandoval, Entrevistador) Porta de Bressan, Ana María (1996). Desarrollo curricular N° 1 EGB 1 y 2. . “La estimación, una forma importante pensar en matemática” (pp. 3 – 25). Rio Negro – Argentina: Consejo provincial de educación.Sanite. (2020). Las termitas ciclo de vida africana. Tomado de https://diagnosisdelamadera.com/las-termitas-ciclo-vida-africa/ noviembre 30 del 2020 Segovia et al. (1989). La estimación del cálculo y la medida. Síntesis: Madrid.Segovia, I., Rico, L. (2011).Matemáticas para maestros de Educación Primaria. Madrid: Pirámide Vargas-Niño, A. P., & Serna-Cardona, F. J. (2005). Lista de los géneros de Termitidae (Insecta: Isoptera) de Colombia. Biota Colombiana, 6(2). Recuperado a partir de http://revistas.humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/158ORIGINAL2021YoleidaSandoval.pdf2021YoleidaSandoval.pdfapplication/pdf1602669https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33588/7/2021YoleidaSandoval.pdfae29594a2d592faaaef2492888306de0MD57open accessYoleida Sandoval Monterrosa CRAI USTA.pdfYoleida Sandoval Monterrosa CRAI USTA.pdfCarta de Aprobacion Facultadapplication/pdf627200https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33588/3/Yoleida%20Sandoval%20Monterrosa%20CRAI%20USTA.pdf4f88a4d09b93cff2d188db021dd8ec0bMD53metadata only accessCarta derechos de Autor.PDFCarta derechos de Autor.PDFCarta derechos de Autorapplication/pdf84488https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33588/4/Carta%20derechos%20de%20Autor.PDFa5eb031e88855ab3453bf08d87477013MD54metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33588/5/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33588/6/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD56open accessTHUMBNAIL2021YoleidaSandoval.pdf.jpg2021YoleidaSandoval.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4315https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33588/8/2021YoleidaSandoval.pdf.jpgf80f7b282274979b4fcf22f4f1f568dcMD58open accessYoleida Sandoval Monterrosa CRAI USTA.pdf.jpgYoleida Sandoval Monterrosa CRAI USTA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9286https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33588/9/Yoleida%20Sandoval%20Monterrosa%20CRAI%20USTA.pdf.jpg4190e692482537ba335d14fc440fbc02MD59open accessCarta derechos de Autor.PDF.jpgCarta derechos de Autor.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7457https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33588/10/Carta%20derechos%20de%20Autor.PDF.jpg46c314a6939947bd179bf85b31d2804fMD510open access11634/33588oai:repository.usta.edu.co:11634/335882022-11-20 03:11:35.843metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |