El Binde: fogón costeño donde cocinamos ideas Etnomatematicas

Historia y construcción del “Binde” a base de Termitero (fogón costeño) Por su geografía, y llanuras el departamento del Atlántico puede considerarse un lugar propicio para albergar culturas simples, semi-sedentarias de pequeñas pueblos. La culturas o pueblos de esta región producian instrumentos en...

Full description

Autores:
Sandoval Monterroza, Yoleida Esther
Madera Covo, Naimer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/33588
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/33588
Palabra clave:
Binde, coastal stove
Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas
Binde
Fogón costeño
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Historia y construcción del “Binde” a base de Termitero (fogón costeño) Por su geografía, y llanuras el departamento del Atlántico puede considerarse un lugar propicio para albergar culturas simples, semi-sedentarias de pequeñas pueblos. La culturas o pueblos de esta región producian instrumentos en piedra esculpidos por un solo lado para cazar animales; y también, contaban con piedras de presión ovaladas para romper semillas duras; y varias placas de piedra arenisca y granulosa para moler o triturar alimentos blandos; gracias a los descubrimientos arqueologicos se tiene la certeza de que los primeros pobladores de la Costa Caribe Colombiana fueron los productores de la primera ceramica de América hace seis mil años. Por otro lado, la evidencia demuestra que solo dos mil años despues aparecio en México y Perú, lo que permitió confirmar que en este territorio despegaron culturalmente las civilizaciones americanas (Durán de Reichel, 1992) en (Gobernación del Atlantico, 2018, p.17), la invención de la cerámica cambió por completo los habitos alimenticios, puesto que fue posible cocinar por primera vez algunos alimentos que crudos hacian dificil la digestión, dependieron menos de la actividad de cazar animales y ensayaron nuevos modos de vida. Los recipientes de cerámica se almacenaba agua y bebidas, guardar alimentos para conservarlos por más tiempo sin que insectos, hongos, bacterias y otros animales pudieran alcanzarlos.