El Binde: fogón costeño donde cocinamos ideas Etnomatematicas
Historia y construcción del “Binde” a base de Termitero (fogón costeño) Por su geografía, y llanuras el departamento del Atlántico puede considerarse un lugar propicio para albergar culturas simples, semi-sedentarias de pequeñas pueblos. La culturas o pueblos de esta región producian instrumentos en...
- Autores:
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Sandoval Monterroza, Yoleida Esther
Madera Covo, Naimer
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/33588
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/33588
- Palabra clave:
- Binde, coastal stove
Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas
Binde
Fogón costeño
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Historia y construcción del “Binde” a base de Termitero (fogón costeño) Por su geografía, y llanuras el departamento del Atlántico puede considerarse un lugar propicio para albergar culturas simples, semi-sedentarias de pequeñas pueblos. La culturas o pueblos de esta región producian instrumentos en piedra esculpidos por un solo lado para cazar animales; y también, contaban con piedras de presión ovaladas para romper semillas duras; y varias placas de piedra arenisca y granulosa para moler o triturar alimentos blandos; gracias a los descubrimientos arqueologicos se tiene la certeza de que los primeros pobladores de la Costa Caribe Colombiana fueron los productores de la primera ceramica de América hace seis mil años. Por otro lado, la evidencia demuestra que solo dos mil años despues aparecio en México y Perú, lo que permitió confirmar que en este territorio despegaron culturalmente las civilizaciones americanas (Durán de Reichel, 1992) en (Gobernación del Atlantico, 2018, p.17), la invención de la cerámica cambió por completo los habitos alimenticios, puesto que fue posible cocinar por primera vez algunos alimentos que crudos hacian dificil la digestión, dependieron menos de la actividad de cazar animales y ensayaron nuevos modos de vida. Los recipientes de cerámica se almacenaba agua y bebidas, guardar alimentos para conservarlos por más tiempo sin que insectos, hongos, bacterias y otros animales pudieran alcanzarlos. |
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