Afectaciones y daño psicológico en excombatientes del conflicto armado (2020)
El objetivo de esta investigación fue precisar, desde la perspectiva de la psicología jurídica crítica, los tipos de afectaciones y daño psicológico que presentan los excombatientes del conflicto armado en el marco del Derecho Internacional Humanitario, tanto de grupos ilegales como de las fuerzas públicas del Estado, para ello se contó con la participación de cuatro excombatientes de las FARC-EP y seis excombatientes de las fuerzas públicas en condición de discapacidad a causa de heridas de guerra, principalmente de la Policía Nacional. Por medio de una investigación cualitativa de tipo fenomenológico, se realizaron diez entrevistas semiestructuradas a profundidad, codificadas y analizadas en base a cinco categorías principales: historia de vida, daño vivido en la vinculación, permanencia y desvinculación, proceso de reintegración-rehabilitación, relación con el Estado y la sociedad y proyecto de vida. Se encontró que el daño psicológico de los participantes es transversal a todas las categorías, especialmente a la historia de vida, la relación con el Estado y el proceso de reintegración-rehabilitación. Se construyó el concepto de víctima-excombatiente para todos aquellos participantes del conflicto armado que obtienen perjuicios físicos y psicológicos a causa del mismo. Se propone que las víctimas-excombatientes sean vistas como víctimas del conflicto y sean involucradas en los programas de reparación, preferiblemente a partir de medidas de rehabilitación, satisfacción y garantías de no repetición. Palabras clave: conflicto armado, trauma psicosocial, daño psicológico, víctimas, reclutamiento, reintegración, excombatientes.