La eficacia del Código Nacional de Policía y convivencia en relación con ciertos elementos del habitus jurídico de la población colombiana. (2019)
La presente investigación se enfocó en el estudio de los artículos 27 núm. 6, 33 núm. 1 lit. a., núm. 2 lit. b., 34 núm. 3, 35 num.1, 84, 93 núm. 2, 140 núm. 4-6-8 y 11, 146 núm. 5-7 y 236 del Código nacional de policía y convivencia en congruencia con el principio de eficacia y algunos elementos del habitus jurídico. Esta investigación se realizó debido al desconocimiento de la realidad social, económica y cultural que impiden el cumplimiento de las normas señaladas, exponiendo que algunos elementos del habitus jurídico de los colombianos deben ser pedagogizados para que las normas jurídicas sean eficaces sin que estas excluyan los aspectos antes señalados. Por lo anterior, se concluyó que la pedagogía que debe llevarse a cabo puede llegar a reafirmar la legitimidad de la autoridad policial, del Estado colombiano y en consecuencia la seguridad jurídica del ordenamiento del país. Además, esta solución pretende mejorar la convivencia de los ciudadanos colombianos para que sea posible cumplir las normas y que estas no sean meras codificaciones, con el fin de que estas puedan ser interiorizadas por los individuos y así poder actuar de manera correcta y espontánea, dando lugar a que el Código logre su objeto preventivo sin que éste vulnere los derechos de los ciudadanos colombianos con normas que no reflejan el habitus de la población.