Pueblo de colores, lucha y aguante. Reflexiones sobre la cultura propia wayúu para un proyecto de cooperación internacional (2019)
Colombia como un territorio multicultural y pluriétnico, demuestra con cada uno de estos pueblos y comunidades, una lucha histórica para mantener con vida una de las grandes riquezas nacionales; en este trabajo se buscó identificar y comprender a partir de un primer acercamiento a la población Wayúu, específicamente con el clan Epinayuu uno de los más grandes de su comunidad y está ubicado en diferentes zonas del departamento de La Guajira, sus elementos culturales que se mantienen aún vigentes a pesar de los diferentes hechos que se han presentado a lo largo de la historia transformando sus cosmovisiones y prácticas culturales, con el fin de encontrar un escenario más claro para un proyecto de cooperación internacional con comunidades indígenas.