Azufre elemental como alternativa para el control del pH en abonos orgánicos y análisis de metales pesados (2022)
El aprovechamiento de residuos orgánicos biodegradables se ha convertido en una necesidad debido al aumento en la tasa de generación de desechos en las urbes, por ello, el compostaje es una alternativa para la reducción del impacto ambiental generado por la producción excesiva de desechos, el cual, mediante un proceso biológico, transforma los residuos orgánicos en enmiendas con alto valor nutricional para el suelo y las plantas. El objetivo de este trabajo fue establecer la concentración óptima y el efecto de la adición de azufre elemental sobre el pH de abonos orgánicos, adicionalmente, se realizó la determinación para comprobar la posible presencia de níquel, cadmio y plomo, en muestras de abonos. Se diseñaron diferentes experimentos para estudiar la influencia de la concentración de azufre (0.1, 0.3, 0.5, 0.7, 1 % en base húmeda) y la humedad (20 y 40 %) en las muestras de abono, por un periodo de 20 días a temperatura ambiente. Para la determinación del contenido de Ni, Cd y Pb se utilizó la técnica de espectroscopía de absorción atómica. Dentro de los resultados de este trabajo se obtuvo que la concentración de azufre y porcentaje humedad para disminuir los valores pH en un rango óptimo, según lo estipulado en la normativa colombiana, fue de 0.5% (base húmeda) y del 40%, respectivamente. Los valores de pH de los abonos fueron reducidos a niveles óptimos en un periodo de 20 días utilizando azufre elemental sin causar efectos negativos sobre la calidad de este. Finalmente, se comprobó que ninguno de los abonos elaborados contiene Ni, Cd y Pb en concentraciones que pudieran ser perjudiciales para la salud vegetal y humana.