Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio

La presente monografía tuvo como objetivo analizar un conjunto de relatos de mujeres desplazadas, víctimas del conflicto armado en Colombia, que, a través de sus prácticas culinarias, reconfiguran su memoria cultural, sus identidades colectivas y las nociones de territorio. Para ello, se identificar...

Full description

Autores:
Cubaque Marín, Violeta
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/43014
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/43014
Palabra clave:
culinary practices
oral history
collective memory
life history
territory
collective identity
Comunicación social
Relato-- Oral-- Colombia
Historia de vida-- Comunicación Social
prácticas culinarias
relato oral
memoria colectiva
historia de vida
territorio
identidad colectiva
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_372c0f9589d4aad9cc23bc4d75a8361f
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/43014
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio
title Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio
spellingShingle Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio
culinary practices
oral history
collective memory
life history
territory
collective identity
Comunicación social
Relato-- Oral-- Colombia
Historia de vida-- Comunicación Social
prácticas culinarias
relato oral
memoria colectiva
historia de vida
territorio
identidad colectiva
title_short Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio
title_full Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio
title_fullStr Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio
title_full_unstemmed Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio
title_sort Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio
dc.creator.fl_str_mv Cubaque Marín, Violeta
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Meza Maya, Clara Victoria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cubaque Marín, Violeta
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6033-6492
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=SHVaOeYAAAAJ
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001499046&lang=es
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv culinary practices
oral history
collective memory
life history
territory
collective identity
topic culinary practices
oral history
collective memory
life history
territory
collective identity
Comunicación social
Relato-- Oral-- Colombia
Historia de vida-- Comunicación Social
prácticas culinarias
relato oral
memoria colectiva
historia de vida
territorio
identidad colectiva
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Comunicación social
Relato-- Oral-- Colombia
Historia de vida-- Comunicación Social
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv prácticas culinarias
relato oral
memoria colectiva
historia de vida
territorio
identidad colectiva
description La presente monografía tuvo como objetivo analizar un conjunto de relatos de mujeres desplazadas, víctimas del conflicto armado en Colombia, que, a través de sus prácticas culinarias, reconfiguran su memoria cultural, sus identidades colectivas y las nociones de territorio. Para ello, se identificaron tres mujeres localizadas en los barrios Santa Librada y Alfonso López en la localidad de Usme y el límite entre Ciudad Bolívar y Soacha, conocido como Cazucá, por ser estos espacios de arribo de miles de personas desplazadas por la violencia interna en Colombia. La investigación tuvo un carácter cualitativo y acudió a la metodología biográfico-narrativa, particularmente a la historia de vida. Entre los principales hallazgos se destaca la cocina como medio para sanar, apoyar y reconstruir comunidad; la construcción de imaginarios sobre Bogotá; el rol doméstico como parte de un fenómeno cultural y el conflicto permanente amortiguado por la misma sociedad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-04T18:30:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-04T18:30:34Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-01-04
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva y territorio. (2022). Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva y territorio. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomas]. Repositorio institucional
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/43014
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva y territorio. (2022). Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva y territorio. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomas]. Repositorio institucional
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/43014
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Assman, J. A. (1995). Collective memory and cultural identity. Munich: New German Critique.
Amador, M. G. (29 de mayo de 2009). Metodología de la investigación . Obtenido de http://manuelgalan.blogspot.com/2009/05/la-entrevista-en-investigacion.html
Auxiliadora, M. (1982). Efectos del contacto con la cultura francesa sobre la representación social del venezolano. Internamerican Jouranl of Psvchology.
Bayuelo, S., Cadavid, A., Durán, O., González, A., Tamayo, C. A., & Vega, J. (2008). Lo que le vamos quitando a la guerra. University of Oklahoma.
Bortnowska, K. (2015). Comida local y memoria gustativa. El Tirolerfest de Treze Tílias (Brasil). Obtenido de Estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 24: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180739769016
Cardozo, S. V. (2005). De lo individual a lo colectivo en la investigación social. Universitas Humanistica, 59.
Castillejo, A. (2000). Poética de lo Otro, para una antropología de la guerra, la soledad y el exilio interno en Colombia. Bogotá: Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH).
Certeau, M. D. (1996). La invención de lo cotidiano. México: Artes de hacer, México, Universidad Iberoamericana.
Cicourel, Aaron V. 1982 El método y la medida en Sociología, Madrid, Editorial Nacional. Ciudadanía, C. I.-F.-V. (2019). Impactos étnico-territoriales del conclicto en el Chocó. Bogotá: Pictograma Editores.
FCSP. (2010). Universidad Santo Tomás . Obtenido de https://facultadcomunicacionsocial.usta.edu.co/index.php/investigacion-pregrado1
Flick, U. (1920). Introducción a la investigación cualitativa. Madrid: Morata. Galtung, J. (1980). Human Needs: A Contribution to the Current Debate,. Cambridge (Massachusetts): Oelgeschlager.
Giménez, G. (enero de 2009). Scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187- 73722009000100001
Gómez, M. d. (2006). Imaginarios de la tierra, memoria colectiva y modelos de desarrollo en comunidades migrdas forzosamente. Buenos Aires: CLACSO.
Hernández, L. L. (2010). EL CONCEPTO DEL TERRITORIO Y LA INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS SOCIALES. Estado de México: Autónoma Chapingo
Histórica, C. N. (2018). Regiones y conflicto armado. Balance de la contribucióndel CNMH al esclarecimiento Histórico. Bogotá: Centro Nacional de Memoria Histórica.
LEcompte, J. g. (1920). Etnografía y diseño cualitativo de investigación educativa. Madrid: MORATA S.A.
López, A. C. (24 de agosto de 2012). FUAC. Obtenido de Trabajo a cambio de pertenencia: http://www.fuac.edu.co/recursos_web/descargas/grafia/grafia9/159-174.pdf
Mariana Caireta SAmpere, C. B. (junio de 2005). ecp escola de cultura de pau. Obtenido de https://escolapau.uab.cat/img/programas/educacion/publicacion002e.pdf
Martínez, A. S. (2004). La memoria cultural en los textos culinarios. Revista de Humanidades: tecnológico de Monterrey.
Martínez, A. v. (2004). La memoria cultural en los textos culinarios. Revista de Humanidades: Tecnológico de Monterrey, 11.
Martínez, L. A. (marzo de 2007). La Observación y el Diario de Campo en la Definición de un Tema de Investigación. Obtenido de https://www.ugel01.gob.pe/wp- content/uploads/2019/01/1-La-Observaci%C3%B3n-y-el-Diario-de-campo-07-01- 19.pdf
Meza, C. V., & Reyez, F. L. (1998). Testimoniar para memorar: Historias, narrativas y conmemoraciones de la toma guerrillera al municipio de Mitú, Vaupés . Bogotá: U. Santo Tomás.
Montecino, S. (2020). Fuegos, hornos y donaciones. Alimentación y Cultura en Rapa Nui, Santiago, Catalonia.
Olabuenaga, J. I. (1996). Metodología de la investigación cualitativa. Bilbao: Universidad de Deustro.
Pachecho, R. C., & Gutiérrez, P. L. (2017). Mujeres y culinaria en la historia de México. Obtenido de Filos: http://ec.filos.unam.mx/2017/05/16/mujeres-y-culinaria-en-la- historia-de-mexico-2/
Pascua, M. R. (2015). Alimentando la vida frente al desplazamiento forzado: memorias y cocina como propuestas de paz. Revista Eleuthera.
Pernasetti, C. I. (2009). academia.edu. Obtenido de Pensar la memoria: https://www.academia.edu/18891702/Comer_y_recordar_La_cocina_tradicional_y_la _memoria_colectiva
Pernasetti, C. I. (14,15 y 16 de Noviembre de 2011). Comer y recordar. La cocina tradicional y la memoria colectiva. Pensar la memoria . Córdoba .
R., J. I. (2019). Narrativas de paz, voces y sonidos. Análisis de la paz en Colombia, desde la comunicación. La Laguna(Tenerife): Latina. DOI.
R., L. A. (16 de abril de 2007). UGEL. Obtenido de https://www.ugel01.gob.pe/wp- content/uploads/2019/01/1-La-Observaci%C3%B3n-y-el-Diario-de-campo-07-01- 19.pdf
Ramirez Sánchez, M. (2019). La metodología de estudio de caso como método docente. Revista Espacios.
Rutter, M. (1992). Developing Minds: Challenge and continuity across the life span. Londres: Penguin Books.
Sánchez, S. V. (2016). La cebolla ocañera, un producto ligado a la historia, tradición y cultura de un pueblo. Revista Mundo FESC, 81.
Valderruten, Í. (29 de noviembre de 2018). El País. Obtenido de https://www.elpais.com.co/colombia/viaje-por-el-anden-del-pacifico-guapi-un- pueblo-en-el-que-hace-falta-todo.html
Vallejo, J. F. (2018). Uso del ajo y/o sus compuestos activos como agente antimicrobiano a la industria de alimentos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21491/81754429.pdf?sequence =1&isAllowed=yhttps://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21491/81754 429.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Veras, E. (2010). Historia de vida: ¿un método para las ciencias sociales? Cinta de Moebio: Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 7.
Villava, C. M. (2011). Comunidad y narración: la identidad Colectiva . México: Tramas.
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Comunicación Social
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Comunicación Social
dc.source.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/1/2022violetacubaque.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/3/2022violetacubaque1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/5/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/6/Cesi%c3%b3n%20de%20Derechos.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/7/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/8/2022violetacubaque.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/9/2022violetacubaque1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/10/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/11/Cesi%c3%b3n%20de%20Derechos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3982bf6366f3e0b821325c06de49a474
c805c8031d8090c003d4ac434bd5830d
9b440b2d762c5aec6a85024a1abc6f1b
04132c62d3d6acfcab5a06a27167a94e
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
d28998ea25e6cd96df06cfcbc11c8749
cc76e7c5885516b9fc0247621624c7cc
a0518e3f495953863c7b6843ca75c230
c2eaf78a69774523013ae0bd34b2858d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026401101119488
spelling Meza Maya, Clara VictoriaCubaque Marín, Violetahttps://orcid.org/0000-0002-6033-6492https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=SHVaOeYAAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001499046&lang=esUniversidad Santo Tomas2022-02-04T18:30:34Z2022-02-04T18:30:34Z2022-01-04Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva y territorio. (2022). Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva y territorio. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomas]. Repositorio institucionalhttp://hdl.handle.net/11634/43014instname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa presente monografía tuvo como objetivo analizar un conjunto de relatos de mujeres desplazadas, víctimas del conflicto armado en Colombia, que, a través de sus prácticas culinarias, reconfiguran su memoria cultural, sus identidades colectivas y las nociones de territorio. Para ello, se identificaron tres mujeres localizadas en los barrios Santa Librada y Alfonso López en la localidad de Usme y el límite entre Ciudad Bolívar y Soacha, conocido como Cazucá, por ser estos espacios de arribo de miles de personas desplazadas por la violencia interna en Colombia. La investigación tuvo un carácter cualitativo y acudió a la metodología biográfico-narrativa, particularmente a la historia de vida. Entre los principales hallazgos se destaca la cocina como medio para sanar, apoyar y reconstruir comunidad; la construcción de imaginarios sobre Bogotá; el rol doméstico como parte de un fenómeno cultural y el conflicto permanente amortiguado por la misma sociedad.The objective of this monograph was to analyze a set of stories of women displaced women, victims of the armed conflict in Colombia, who, through their practices culinary traditions, reconfigure their cultural memory, their collective identities and notions of territory. For this, three women located in the neighborhoods of Santa Librada and Alfonso López in the town of Usme and the border between Ciudad Bolívar and Soacha, known such as Cazucá, for being these places of arrival of thousands of people displaced by violence Internal in Colombia. The research had a qualitative character and went to the methodology biographical-narrative, particularly life history. Among the main foundations highlights the kitchen as a means to heal, support and rebuild community; the construction of imaginaries about Bogotá; the domestic role as part of a cultural phenomenon and the conflict permanently buffered by society itself.Comunicador SocialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Comunicación SocialFacultad de Comunicación SocialCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/bachelorThesisNarrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorioculinary practicesoral historycollective memorylife historyterritorycollective identityComunicación socialRelato-- Oral-- ColombiaHistoria de vida-- Comunicación Socialprácticas culinariasrelato oralmemoria colectivahistoria de vidaterritorioidentidad colectivaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAssman, J. A. (1995). Collective memory and cultural identity. Munich: New German Critique.Amador, M. G. (29 de mayo de 2009). Metodología de la investigación . Obtenido de http://manuelgalan.blogspot.com/2009/05/la-entrevista-en-investigacion.htmlAuxiliadora, M. (1982). Efectos del contacto con la cultura francesa sobre la representación social del venezolano. Internamerican Jouranl of Psvchology.Bayuelo, S., Cadavid, A., Durán, O., González, A., Tamayo, C. A., & Vega, J. (2008). Lo que le vamos quitando a la guerra. University of Oklahoma.Bortnowska, K. (2015). Comida local y memoria gustativa. El Tirolerfest de Treze Tílias (Brasil). Obtenido de Estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 24: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180739769016Cardozo, S. V. (2005). De lo individual a lo colectivo en la investigación social. Universitas Humanistica, 59.Castillejo, A. (2000). Poética de lo Otro, para una antropología de la guerra, la soledad y el exilio interno en Colombia. Bogotá: Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH).Certeau, M. D. (1996). La invención de lo cotidiano. México: Artes de hacer, México, Universidad Iberoamericana.Cicourel, Aaron V. 1982 El método y la medida en Sociología, Madrid, Editorial Nacional. Ciudadanía, C. I.-F.-V. (2019). Impactos étnico-territoriales del conclicto en el Chocó. Bogotá: Pictograma Editores.FCSP. (2010). Universidad Santo Tomás . Obtenido de https://facultadcomunicacionsocial.usta.edu.co/index.php/investigacion-pregrado1Flick, U. (1920). Introducción a la investigación cualitativa. Madrid: Morata. Galtung, J. (1980). Human Needs: A Contribution to the Current Debate,. Cambridge (Massachusetts): Oelgeschlager.Giménez, G. (enero de 2009). Scielo. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187- 73722009000100001Gómez, M. d. (2006). Imaginarios de la tierra, memoria colectiva y modelos de desarrollo en comunidades migrdas forzosamente. Buenos Aires: CLACSO.Hernández, L. L. (2010). EL CONCEPTO DEL TERRITORIO Y LA INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS SOCIALES. Estado de México: Autónoma ChapingoHistórica, C. N. (2018). Regiones y conflicto armado. Balance de la contribucióndel CNMH al esclarecimiento Histórico. Bogotá: Centro Nacional de Memoria Histórica.LEcompte, J. g. (1920). Etnografía y diseño cualitativo de investigación educativa. Madrid: MORATA S.A.López, A. C. (24 de agosto de 2012). FUAC. Obtenido de Trabajo a cambio de pertenencia: http://www.fuac.edu.co/recursos_web/descargas/grafia/grafia9/159-174.pdfMariana Caireta SAmpere, C. B. (junio de 2005). ecp escola de cultura de pau. Obtenido de https://escolapau.uab.cat/img/programas/educacion/publicacion002e.pdfMartínez, A. S. (2004). La memoria cultural en los textos culinarios. Revista de Humanidades: tecnológico de Monterrey.Martínez, A. v. (2004). La memoria cultural en los textos culinarios. Revista de Humanidades: Tecnológico de Monterrey, 11.Martínez, L. A. (marzo de 2007). La Observación y el Diario de Campo en la Definición de un Tema de Investigación. Obtenido de https://www.ugel01.gob.pe/wp- content/uploads/2019/01/1-La-Observaci%C3%B3n-y-el-Diario-de-campo-07-01- 19.pdfMeza, C. V., & Reyez, F. L. (1998). Testimoniar para memorar: Historias, narrativas y conmemoraciones de la toma guerrillera al municipio de Mitú, Vaupés . Bogotá: U. Santo Tomás.Montecino, S. (2020). Fuegos, hornos y donaciones. Alimentación y Cultura en Rapa Nui, Santiago, Catalonia.Olabuenaga, J. I. (1996). Metodología de la investigación cualitativa. Bilbao: Universidad de Deustro.Pachecho, R. C., & Gutiérrez, P. L. (2017). Mujeres y culinaria en la historia de México. Obtenido de Filos: http://ec.filos.unam.mx/2017/05/16/mujeres-y-culinaria-en-la- historia-de-mexico-2/Pascua, M. R. (2015). Alimentando la vida frente al desplazamiento forzado: memorias y cocina como propuestas de paz. Revista Eleuthera.Pernasetti, C. I. (2009). academia.edu. Obtenido de Pensar la memoria: https://www.academia.edu/18891702/Comer_y_recordar_La_cocina_tradicional_y_la _memoria_colectivaPernasetti, C. I. (14,15 y 16 de Noviembre de 2011). Comer y recordar. La cocina tradicional y la memoria colectiva. Pensar la memoria . Córdoba .R., J. I. (2019). Narrativas de paz, voces y sonidos. Análisis de la paz en Colombia, desde la comunicación. La Laguna(Tenerife): Latina. DOI.R., L. A. (16 de abril de 2007). UGEL. Obtenido de https://www.ugel01.gob.pe/wp- content/uploads/2019/01/1-La-Observaci%C3%B3n-y-el-Diario-de-campo-07-01- 19.pdfRamirez Sánchez, M. (2019). La metodología de estudio de caso como método docente. Revista Espacios.Rutter, M. (1992). Developing Minds: Challenge and continuity across the life span. Londres: Penguin Books.Sánchez, S. V. (2016). La cebolla ocañera, un producto ligado a la historia, tradición y cultura de un pueblo. Revista Mundo FESC, 81.Valderruten, Í. (29 de noviembre de 2018). El País. Obtenido de https://www.elpais.com.co/colombia/viaje-por-el-anden-del-pacifico-guapi-un- pueblo-en-el-que-hace-falta-todo.htmlVallejo, J. F. (2018). Uso del ajo y/o sus compuestos activos como agente antimicrobiano a la industria de alimentos. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21491/81754429.pdf?sequence =1&isAllowed=yhttps://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21491/81754 429.pdf?sequence=1&isAllowed=yVeras, E. (2010). Historia de vida: ¿un método para las ciencias sociales? Cinta de Moebio: Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 7.Villava, C. M. (2011). Comunidad y narración: la identidad Colectiva . México: Tramas.ORIGINAL2022violetacubaque.pdf2022violetacubaque.pdfNarrativa gastronómica, memoria cultural, identidad cultural y territorioapplication/pdf1986725https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/1/2022violetacubaque.pdf3982bf6366f3e0b821325c06de49a474MD51open access2022violetacubaque1.pdf2022violetacubaque1.pdfPoblado, conectado y concebidoapplication/pdf5933411https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/3/2022violetacubaque1.pdfc805c8031d8090c003d4ac434bd5830dMD53open accessCarta de aprobación facultad.pdfCarta de aprobación facultad.pdfCarta de aprobación de la facultadapplication/pdf553696https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/5/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf9b440b2d762c5aec6a85024a1abc6f1bMD55metadata only accessCesión de Derechos.pdfCesión de Derechos.pdfCesión de derechosapplication/pdf113218https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/6/Cesi%c3%b3n%20de%20Derechos.pdf04132c62d3d6acfcab5a06a27167a94eMD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/4/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/7/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD57open accessTHUMBNAIL2022violetacubaque.pdf.jpg2022violetacubaque.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4867https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/8/2022violetacubaque.pdf.jpgd28998ea25e6cd96df06cfcbc11c8749MD58open access2022violetacubaque1.pdf.jpg2022violetacubaque1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7783https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/9/2022violetacubaque1.pdf.jpgcc76e7c5885516b9fc0247621624c7ccMD59open accessCarta de aprobación facultad.pdf.jpgCarta de aprobación facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6868https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/10/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpga0518e3f495953863c7b6843ca75c230MD510open accessCesión de Derechos.pdf.jpgCesión de Derechos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8138https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43014/11/Cesi%c3%b3n%20de%20Derechos.pdf.jpgc2eaf78a69774523013ae0bd34b2858dMD511open access11634/43014oai:repository.usta.edu.co:11634/430142023-01-03 03:18:20.588open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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