Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio
La presente monografía tuvo como objetivo analizar un conjunto de relatos de mujeres desplazadas, víctimas del conflicto armado en Colombia, que, a través de sus prácticas culinarias, reconfiguran su memoria cultural, sus identidades colectivas y las nociones de territorio. Para ello, se identificar...
- Autores:
-
Cubaque Marín, Violeta
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/43014
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/43014
- Palabra clave:
- culinary practices
oral history
collective memory
life history
territory
collective identity
Comunicación social
Relato-- Oral-- Colombia
Historia de vida-- Comunicación Social
prácticas culinarias
relato oral
memoria colectiva
historia de vida
territorio
identidad colectiva
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
Summary: | La presente monografía tuvo como objetivo analizar un conjunto de relatos de mujeres desplazadas, víctimas del conflicto armado en Colombia, que, a través de sus prácticas culinarias, reconfiguran su memoria cultural, sus identidades colectivas y las nociones de territorio. Para ello, se identificaron tres mujeres localizadas en los barrios Santa Librada y Alfonso López en la localidad de Usme y el límite entre Ciudad Bolívar y Soacha, conocido como Cazucá, por ser estos espacios de arribo de miles de personas desplazadas por la violencia interna en Colombia. La investigación tuvo un carácter cualitativo y acudió a la metodología biográfico-narrativa, particularmente a la historia de vida. Entre los principales hallazgos se destaca la cocina como medio para sanar, apoyar y reconstruir comunidad; la construcción de imaginarios sobre Bogotá; el rol doméstico como parte de un fenómeno cultural y el conflicto permanente amortiguado por la misma sociedad. |
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