Narrativas gastronómicas, memoria cultural, identidad colectiva e territorio

La presente monografía tuvo como objetivo analizar un conjunto de relatos de mujeres desplazadas, víctimas del conflicto armado en Colombia, que, a través de sus prácticas culinarias, reconfiguran su memoria cultural, sus identidades colectivas y las nociones de territorio. Para ello, se identificar...

Full description

Autores:
Cubaque Marín, Violeta
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/43014
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/43014
Palabra clave:
culinary practices
oral history
collective memory
life history
territory
collective identity
Comunicación social
Relato-- Oral-- Colombia
Historia de vida-- Comunicación Social
prácticas culinarias
relato oral
memoria colectiva
historia de vida
territorio
identidad colectiva
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:La presente monografía tuvo como objetivo analizar un conjunto de relatos de mujeres desplazadas, víctimas del conflicto armado en Colombia, que, a través de sus prácticas culinarias, reconfiguran su memoria cultural, sus identidades colectivas y las nociones de territorio. Para ello, se identificaron tres mujeres localizadas en los barrios Santa Librada y Alfonso López en la localidad de Usme y el límite entre Ciudad Bolívar y Soacha, conocido como Cazucá, por ser estos espacios de arribo de miles de personas desplazadas por la violencia interna en Colombia. La investigación tuvo un carácter cualitativo y acudió a la metodología biográfico-narrativa, particularmente a la historia de vida. Entre los principales hallazgos se destaca la cocina como medio para sanar, apoyar y reconstruir comunidad; la construcción de imaginarios sobre Bogotá; el rol doméstico como parte de un fenómeno cultural y el conflicto permanente amortiguado por la misma sociedad.