Prevalencia de maloclusiones y su relación con caries dental en niños de 3 a 5 años de edad del instituto colombiano de bienestar familiar en Bucaramanga (2016)
Introducción: la caries dental es una enfermedad con alta prevalencia en el ámbito mundial, se asocia con el acúmulo de placa bacteriana y se ha sugerido que puede tener alguna relación con alteraciones en la oclusión que combinados con problemas de higiene bucal, modifican la estructura dental sana y ocasionarían desintegración del tejido dental. Objetivo: evaluar la prevalencia de maloclusiones y establecer su asociación con la presencia de caries dental en pre-escolares de 3 a 5 años de edad vinculados con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) de la ciudad de Bucaramanga (Santander). Metodología: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal con 311 niños de 3 a 5 años de edad. La evaluación de caries dental se realizó mediante el Sistema Internacional de Detección y Valoración de Caries Dental (ICDAS), la evaluación de la maloclusión se hizo a través de los modelos de estudio de los niños participantes. Se utilizaron frecuencias y proporciones para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión para las cuantitativas. Las pruebas Chi2, Text Exacto de Fisher, t de Student o U. de Mann Whitney se usaron según fuera apropiado. Un valor de p<0,05 se consideró como estadísticamente significativo.