Evaluación y simulación del sistema energético del edificio de la sede central de la Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia (2012)
Hoy en día, la humanidad está siendo consciente de la importancia del uso racional de la energía con el fin de reducir el impacto ambiental, disminuir los costos que implica su uso y prolongar el límite de agotamiento de combustibles fósiles; dentro de gobiernos, empresas, industrias e instituciones (edificaciones) estos son aspectos de gran preocupación, puesto que son quienes mayor consumo de energía tienen. En Colombia el sistema de generación, transmisión y distribución eléctrica, esta guiado por la Unidad de Planeación Minero Energética (UPME) y el Ministerio de Minas y Energía, que establecen las diferentes tensiones en las que se debe implementar el sistema eléctrico. De igual manera, estas entidades han desarrollado el plan URE (Uso Racional y Eficiente de Energía), establecido bajo las normas nacionales e internacionales con el fin de apoyar el desarrollo sostenible en el país. Los sistemas de energía eléctrica de grandes edificaciones que cuentan con subestaciones, son los principales distribuidores energéticos y por tanto el primer punto de análisis a la hora de preocuparse por reducir consumos. Por esta razón un diseño de dicho sistema acorde a las normas establecidas debe ser siempre revisado y estudiado para tener una edificación eficiente energéticamente, es decir, que cumpla con el propósito de suplir los requerimientos energéticos con eficiencia y seguridad. Para esto es necesario realizar auditorías a dicho sistema, revisar su estado y plantear acciones de mejora. Con el fin de contribuir con aspectos sociales, económicos y ambientales, en la Universidad Santo Tomás, en Bogotá y en Colombia, este proyecto es la primera fase de un estudio que consiste en el reconocimiento y elaboración de los planos eléctricos de las subestaciones de la sede central de la institución, estableciendo la potencia instalada en la edificación y realizando un estudio de consumo energético que facilita la estimación de índices de eficiencia y auto-sostenibilidad. Además se desarrolla una evaluación de este sistema eléctrico considerando las normas bajo las cuales se rigen en el país, y de esta manera se realiza la propuesta de un plan estratégico y de mejoramiento de la red eléctrica de la Universidad Santo Tomás.