Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II

La causa de los desórdenes potencialmente malignos y lesiones malignas en boca y orofaringe es multifactorial y dentro de ésta se encuentran los efectos combinados de factores predisponentes ambientales o exógenos como el tabaco, el alcohol, las mal oclusiones, la higiene oral defectuosa, las infecc...

Full description

Autores:
Aguilar Acero, Cristian Andrés
Calderón Oñate, Daniela
Gentil Salazar, Paula Andrea
Ostos Figueroa, Cristian Fabián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16974
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16974
Palabra clave:
Oral cavity
Oropharynx
Enfermedades de la faringe
Condiciones precancerosas
Cáncer dietoterapia
Cavidad oral
Orofaringe
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_36adc3963b5f1aaea6277dbe52323cfa
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/16974
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II
title Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II
spellingShingle Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II
Oral cavity
Oropharynx
Enfermedades de la faringe
Condiciones precancerosas
Cáncer dietoterapia
Cavidad oral
Orofaringe
title_short Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II
title_full Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II
title_fullStr Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II
title_full_unstemmed Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II
title_sort Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II
dc.creator.fl_str_mv Aguilar Acero, Cristian Andrés
Calderón Oñate, Daniela
Gentil Salazar, Paula Andrea
Ostos Figueroa, Cristian Fabián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rueda Velásquez, Sandra Juliana
Herrán Falla, Oscar Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aguilar Acero, Cristian Andrés
Calderón Oñate, Daniela
Gentil Salazar, Paula Andrea
Ostos Figueroa, Cristian Fabián
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Oral cavity
Oropharynx
topic Oral cavity
Oropharynx
Enfermedades de la faringe
Condiciones precancerosas
Cáncer dietoterapia
Cavidad oral
Orofaringe
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Enfermedades de la faringe
Condiciones precancerosas
Cáncer dietoterapia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cavidad oral
Orofaringe
description La causa de los desórdenes potencialmente malignos y lesiones malignas en boca y orofaringe es multifactorial y dentro de ésta se encuentran los efectos combinados de factores predisponentes ambientales o exógenos como el tabaco, el alcohol, las mal oclusiones, la higiene oral defectuosa, las infecciones localizadas, la irritación por prótesis y la exposición a toxinas y factores endógenos como la herencia, las enfermedades hepáticas, la malnutrición, los factores hormonales y algunas infecciones sistémicas como la sífilis.Por lo anterior la finalidad de este estudio es determinar y contribuir un poco más a la literatura limitada disponible sobre la posible relación entre la dieta y el cáncer oral y de igual forma brindar una alternativa de tratamiento y mejor aún de prevención frente a estas patologías, así mismo es evidente que en Colombia es poca la información con la que se cuenta para poder orientar a la población de qué manera contribuye la alimentación en el bienestar corporal, y por esto se hace necesario analizar la situación del país.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-30T16:06:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-30T16:06:22Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Aguilar Acero, C., A., Gentil Salazar, P., A., Ostos Figueroa, C., F., Calderon Oñate, D., (2018). Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/16974
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Aguilar Acero, C., A., Gentil Salazar, P., A., Ostos Figueroa, C., F., Calderon Oñate, D., (2018). Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/16974
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Odontología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Odontología
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16974/1/2018cristianaguilarpaulagentildanielacalderon.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16974/2/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16974/3/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16974/4/2018cristianaguilarpaulagentildanielacalderon.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f3589fce9cb7ff6ce58f924e40e08705
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
9e877347e4ae6ea6d6fa8660a9c29094
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026309841453056
spelling Rueda Velásquez, Sandra JulianaHerrán Falla, Oscar FernandoAguilar Acero, Cristian AndrésCalderón Oñate, DanielaGentil Salazar, Paula AndreaOstos Figueroa, Cristian Fabián2019-05-30T16:06:22Z2019-05-30T16:06:22Z2018Aguilar Acero, C., A., Gentil Salazar, P., A., Ostos Figueroa, C., F., Calderon Oñate, D., (2018). Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/16974reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa causa de los desórdenes potencialmente malignos y lesiones malignas en boca y orofaringe es multifactorial y dentro de ésta se encuentran los efectos combinados de factores predisponentes ambientales o exógenos como el tabaco, el alcohol, las mal oclusiones, la higiene oral defectuosa, las infecciones localizadas, la irritación por prótesis y la exposición a toxinas y factores endógenos como la herencia, las enfermedades hepáticas, la malnutrición, los factores hormonales y algunas infecciones sistémicas como la sífilis.Por lo anterior la finalidad de este estudio es determinar y contribuir un poco más a la literatura limitada disponible sobre la posible relación entre la dieta y el cáncer oral y de igual forma brindar una alternativa de tratamiento y mejor aún de prevención frente a estas patologías, así mismo es evidente que en Colombia es poca la información con la que se cuenta para poder orientar a la población de qué manera contribuye la alimentación en el bienestar corporal, y por esto se hace necesario analizar la situación del país.The cause of potentially malignant disorders and malignant lesions in the mouth and oropharynx is multifactorial and within it are the combined effects of environmental or exogenous predisposing factors such as tobacco, alcohol, malocclusions, oral hygiene defect, localized infections , irritation by prosthesis and exposure to toxins and endogenous factors such as heredity, liver diseases, malnutrition, hormonal factors and some systemic infections such as syphilis. For this reason the purpose of this study is to determine and contribute a little more to the limited literature available on the possible relationship between diet and oral cancer and likewise provide an alternative treatment and even better prevention against these pathologies, likewise it is evident that in Colombia there is little information with which account to be able to guide the population in what way food contributes in l corporal well-being, and for this reason it is necessary to analyze the situation of the country.OdontólogoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado OdontologíaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase IIOral cavityOropharynxEnfermedades de la faringeCondiciones precancerosasCáncer dietoterapiaCavidad oralOrofaringeTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2018cristianaguilarpaulagentildanielacalderon.pdf2018cristianaguilarpaulagentildanielacalderon.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf865404https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16974/1/2018cristianaguilarpaulagentildanielacalderon.pdff3589fce9cb7ff6ce58f924e40e08705MD51metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16974/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16974/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2018cristianaguilarpaulagentildanielacalderon.pdf.jpg2018cristianaguilarpaulagentildanielacalderon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5486https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16974/4/2018cristianaguilarpaulagentildanielacalderon.pdf.jpg9e877347e4ae6ea6d6fa8660a9c29094MD54open access11634/16974oai:repository.usta.edu.co:11634/169742022-10-10 14:53:22.929metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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