Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II
La causa de los desórdenes potencialmente malignos y lesiones malignas en boca y orofaringe es multifactorial y dentro de ésta se encuentran los efectos combinados de factores predisponentes ambientales o exógenos como el tabaco, el alcohol, las mal oclusiones, la higiene oral defectuosa, las infecc...
- Autores:
-
Aguilar Acero, Cristian Andrés
Calderón Oñate, Daniela
Gentil Salazar, Paula Andrea
Ostos Figueroa, Cristian Fabián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/16974
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/16974
- Palabra clave:
- Oral cavity
Oropharynx
Enfermedades de la faringe
Condiciones precancerosas
Cáncer dietoterapia
Cavidad oral
Orofaringe
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La causa de los desórdenes potencialmente malignos y lesiones malignas en boca y orofaringe es multifactorial y dentro de ésta se encuentran los efectos combinados de factores predisponentes ambientales o exógenos como el tabaco, el alcohol, las mal oclusiones, la higiene oral defectuosa, las infecciones localizadas, la irritación por prótesis y la exposición a toxinas y factores endógenos como la herencia, las enfermedades hepáticas, la malnutrición, los factores hormonales y algunas infecciones sistémicas como la sífilis.Por lo anterior la finalidad de este estudio es determinar y contribuir un poco más a la literatura limitada disponible sobre la posible relación entre la dieta y el cáncer oral y de igual forma brindar una alternativa de tratamiento y mejor aún de prevención frente a estas patologías, así mismo es evidente que en Colombia es poca la información con la que se cuenta para poder orientar a la población de qué manera contribuye la alimentación en el bienestar corporal, y por esto se hace necesario analizar la situación del país. |
---|