A través de campos de fresas: Análisis transtextual con base hipotextual en Strawberry fields forever de John Lennon y Paul McCartney (2018)
Esta investigación surge del encuentro con obras artísticas que, desde su título, muestran una relación con Strawberry Fields Forever (1967) de John Lennon y Paul McCartney. Así, se propuso construir una metodología que ejemplificara la forma de abordar las semejanzas y diferencias textuales de diferentes manifestaciones artísticas. La teoría transtextual (1989) de Gerard Genette se constituyó en la propuesta metodológica y la literatura comparada en disciplina base. A través de un análisis comparativo relaciones intertextuales, hipertextuales y paratextuales coexisten en los textos; ejemplificar los conceptos de transtextual se busca reconocer qué tipo de hipertextualidad, intertextualidad y paratextualidad; vislumbrar la temática que une al hipotexto con sus hipertextos; y demostrar aportes de la teoría transtextual en los estudios de literatura comparada.