Avances para la constitución de la Asociación Santandereana de Turismo: una propuesta de negocios inclusivos (2019)
El turismo se considera como la actividad económica dinamizadora de sectores como la construcción, la agricultura y la infraestructura por su aporte en la generación de empleo y ganancias. Con base en esto el objetivo es estimar la posibilidad de creación de la Asociación Santandereana de Turismo con el fin de agrupar a los diferentes operadores turísticos de la región, a su vez se busca establecer la importancia de un software que pueda permitir la generación de facturas electrónicas, así como hacer coincidir demanda y oferta laboral de la población vulnerable que puede trabajar en el sector turismo. Para el desarrollo de la investigación se realizaron encuestas estructuradas a diferentes actores del sector en las que se indagó por la percepción del sector, la posibilidad de asociarse y de emplear población vulnerable en alguna actividad turística que desarrollara. Los análisis de los resultados se hicieron bajo la teoría de desarrollo local, negocios inclusivos y economía digital. Las conclusiones a las que se llegan es la necesidad de la región de tener un ente territorial que pueda apoyar procesos de asociatividad, integración y participación de la comunidad en la generación de su propio bienestar.