Asociación entre los niveles de actividad física y autoestima en estudiantes de undécimo grado del Instituto Técnico La Cumbre, Floridablanca (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre los niveles de actividad física y autoestima en estudiantes de undécimo grado del Instituto Técnico La Cumbre, Floridablanca. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo mediante la descripción de la población objeto de estudio, considerando variables como la edad, el género y el nivel socioeconómico, seguido de la aplicación del cuestionario de actividad física GPAQ previo consentimiento informado y la determinación de los niveles de autoestima mediante la aplicación de la escala de autoestima de Rosemberg. Los instrumentos fueron adaptados al contexto cultural y social propio de la investigación. Resultados: Los resultados mostraron un nivel de asociación fuerte entre los niveles de autoestima de los participantes en la investigación y la actividad física, lo que permito definir que, al existir esta fuerte correlación positiva, en la medida que los participantes modifiquen su actividad física lo hará su autoestima en una fuerte proporción, o viceversa.