Incidencia de los precios del petróleo en el crecimiento económico y la inversión extranjera directa en Colombia durante el periodo 1990-2010 (2016)
El efecto macroeconómico derivado de la variación de los precios del petróleo puede llegar a ser representativo y de marcada incidencia. Dicha afectación puede estar influenciada por aspectos propios del mercado del sector de hidrocarburos, los choques de oferta y la dinámica de su demanda denotando así particularidades en el criterio para la fijación de los precios del crudo y su correspondiente volatilidad. Este documento verifica la incidencia que han tenido los precios del petróleo en el crecimiento y en la inversión extranjera directa para Colombia en el periodo comprendido entre 1990 y 2010, a través del uso de un modelo econométrico (VAR) con un (1) rezago sobre las variables consideradas, entregando como resultado que no existe evidencia que los precios del petróleo tengan incidencia sobre el crecimiento de la economía colombiana y sobre la inversión extranjera directa.