Monotributo: un nuevo impuesto hacia el cumplimiento de obligaciones fiscales para pequeños comerciantes en Colombia (2018)
Con la nueva reforma tributaria estructural Ley 1819 del 2016 en aras de promover la formalidad se crea el nuevo impuesto llamado Monotributo con el cual el gobierno nacional espera disminuir el elevado índice de informalidad, flagelo que agobia la sociedad colombiana. Con el ánimo de promover la formalización de los pequeños empresarios para ciertas actividades económicas y para un grupo importante de personas naturales que son contribuyentes del impuesto de renta, y para quienes se encuentran desarrollando actividades económicas de manera informal, a través de este nuevo impuesto, les brindará una nueva opción, siempre que se dé cumpliendo con los parámetros planteados en la Ley, el legislador atendiendo las sugerencias realizadas por La Comisión de Expertos, planteó dentro de sus proyecciones el grupo 47, que corresponde a las actividades económicas desarrolladas por personas naturales dedicadas al comercio al por menor y la peluquería. No obstante, a los contribuyentes que quieran pertenecer a este nuevo impuesto y no continuar en el impuesto de renta y complementarios, la norma estableció el cumplimiento de una serie de requisitos para poder acceder a este impuesto que dentro de la norma solo se contempló para las personas con un límite de ingresos provenientes de comercio al por menor y las actividades de peluquería.