La segregación en Bogotá: una mirada desde las políticas de vivienda de interés social. Estudio de caso localidad de Suba, Bogotá 1991-2016 (2022)
Los procesos de exclusión y el aumento de los indicadores de segregación se han dado bajo las lógicas de un modelo económico neoliberal, que promueve la construcción de ciudades en las que se prioriza el desarrollo económico sobre el desarrollo humano, acarreando consecuencias como la desigualdad social y la mercantilización de derechos. En Colombia, el neoliberalismo surge en la década de los noventa, generando una transformación ideológica en las políticas económicas y sociales, como lo son las políticas de vivienda, que a partir de 1991 pasan de ser políticas de vivienda de subsidios (VIS) a la oferta, a políticas enfocadas en subsidios a la demanda. De allí que, este trabajo de corte investigativo aborda el tema de la segregación residencial y su relación con las políticas de VIS desde un estudio de caso basado en el análisis de los proyectos de VIS en la localidad de Suba entre 1991-2016. Se utilizó la metodología mixta descriptiva-analítica, la cual utiliza técnicas como la revisión documental, la observación y la entrevista estructurada. Una vez aplicados los métodos y el análisis de la información se evidencio que es importante replantear las políticas de vivienda y los mecanismos que se tienen para el acceso a este tipo de vivienda, como punto primordial.