Análisis geoespacial de la posible afectación a la salud generada por la RNI y diagnóstico de morbilidad sentida en zonas residenciales aledañas a antenas de telecomunicación en la UPZ Suba. (2022)
Los rápidos avances tecnológicos y la sociedad altamente tecnificada, contribuyen al aumento de las Radiaciones Electromagnéticas no ionizantes, debido al constante uso de dispositivos electrónicos, que, a su vez, generan un incremento en la instalación de antenas con el fin de garantizar un buen servicio. Este proyecto de investigación, se realizó en la UPZ No. 27 Suba, una de las más pobladas de la localidad. Presenta un análisis geoespacial mediante la ayuda del software ArcGIS, identificando las antenas de telecomunicación y las instituciones aledañas, posteriormente se verificó y actualizó el inventario de antenas mediante Google Maps. Así mismo, se realizó un estudio transversal de morbilidad sentida que permitió determinar la relación entre la cercanía de las antenas y los posibles efectos adversos en la salud, a través de un análisis descriptivo por medio de gráficos y una tabla de contingencia 2x2; finalmente se hizo un modelo de fuerzas motrices en el cual se tuvieron en cuenta indicadores que generan un aumento en la exposición a radiación y sus posibles consecuencias. Como resultado de esta investigación se identificó que la influencia de las antenas en la salud de la población no es significativa, ya que a las personas a las que se les realizó la encuesta no presentan ningún tipo de morbilidad. Además, los mapas permitieron identificar que son pocas las instituciones que se encuentran dentro de buffer de los 50 metros establecidos y, por último, el modelo permitió organizar la información identificando con mayor claridad factores influyentes en cuanto al incremento de las antenas y sus efectos en la salud.