Sudáfrica como potencia regional a partir de las lecciones de la diplomacia UBUNTU (2011-2015) (2017)
El propósito de este artículo es demostrar la pertinencia y eficacia de la diplomacia del Ubuntu en el posicionamiento de Sudáfrica como potencia regional teniendo en cuenta tres dimensiones: a) el rol desempeñado por la filosofía del Ubuntu en la (re)construcción, desde el paradigma constructivista, de la Nación Arcoíris; b) la conceptualización del Ubuntu como diplomacia y forma de estar en la comunidad internacional; y c) los logros alcanzados por Sudáfrica mediante esta diplomacia, así como sus limitaciones y retos.