Análisis del Riesgo Sanitario de los Establecimientos Comerciales en el Municipio el Colegio-Cundinamarca (2023)
La falta de higiene en los establecimientos es una dificultad identificada en diferentes áreas comerciales, por ejemplo, el estado deficiente de higiene en establecimientos sanitarios incide en algunas enfermedades, el 10% de las infecciones de legionelosis se relacionan con la atención sanitaria, así mismo, los elementos cortopunzantes desechados también son una fuente importante de infecciones (Adams, J., et al., 2016). Por otra parte, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), conforman un problema importante en la salud pública que por medio de agentes infecciosos pueden causar morbilidad o mortalidad (Forero Torres, Y., et al., 2017). Por esta razón, el propósito de este estudio es analizar el riesgo sanitario de los establecimientos de comercio del municipio El Colegio- Cundinamarca. Para desarrollar esta investigación se realizó una revisión bibliográfica a partir de repositorios institucionales y artículos publicados en revistas indexadas, posteriormente se solicitó a la oficina de hacienda la lista de establecimientos comerciales del municipio, permitiendo determinar una muestra representativa para cada sector comercial por medio de un muestreo estratificado, obteniendo que se debían realizar un total de 219 visitas de inspección sanitaria; la información recolectada fue sistematizada y analizada, para posteriormente formular estrategias que permitan fortalecer y/o mejorar la higiene y el saneamiento de los establecimientos. En cuanto a los resultados y análisis más relevantes se identificó que el 94% de los establecimientos comerciales muestreados adquieren el concepto favorable con requerimientos, puesto que existen deficiencias en cuanto a condiciones de saneamiento; adicionalmente, los 205 establecimientos que obtuvieron concepto favorable con requerimientos cumplen entre el 50% y 94% de los aspectos, señalando que deben corregir o implementar acciones que mejoren el estado sanitario de los establecimientos, teniendo en cuenta que se observó la inexistencia de planes de saneamiento básico, lo que ocasiona que haya deficiencias a la hora de realizar actividades de inspección, vigilancia y control, que den un concepto poco favorable para el establecimiento comercial. Así mismo, se calculó el riesgo sanitario obteniendo que el 37% se ubica en la categoría de riesgo bajo, el 40% en riesgo moderado y 23% en riesgo alto. Finalmente se plantean 5 estrategias que contribuyen en el mejoramiento del saneamiento básico de los establecimientos.