Remoción de Mercurio en Aguas Contaminadas mediante Microorganismos Tolerantes, una Aproximación a la Biorremediacion Microbiana (2016)
El mercurio es uno de los componentes químicos más tóxicos en el medio ambiente y en general para los seres vivos, debido a esto países alrededor del mundo han prohibido su uso en procesos productivos, ya que el ingreso de este metal a los ecosistemas genera una acumulación a lo largo de la cadena alimenticia. En Colombia más exactamente en la región de la Mojana delimitada por los ríos Cauca, San Jorge y Magdalena que es uno de los ecosistemas más ricos en cuanto a biodiversidad en el mundo, está siendo gravemente afectado por la contaminación por metales pesados especialmente por mercurio debido a la gran explotación de oro en la zona [1], aparte de la región de la Mojana, localmente encontramos el rio Bogotá uno de los ríos más contaminados por metales pesados, sólidos suspendidos y baja calidad ambiental en el mundo [2]. En otro nivel, desde su nacimiento hasta su desembocadura en el río Magdalena recibe varias descargas de contaminantes biológicos, químicos y físicos convirtiéndolo así en la alcantarilla más grande de Colombia. Asimismo, tiempo atrás los ríos han estado sometidos a un proceso de contaminación por mercurio, altamente relacionado con la minería del oro ubicada en la proximidad de estos afluentes [2]. Por lo cual es necesario desarrollar localmente una tecnología, encaminada a la remoción del mercurio o de los metales pesados. Actualmente los tratamientos con microorganismos están siendo reconocidos recientemente por la comunidad científica, ya que presentan una alternativa más económica y eficiente a la hora de remover metales pesados con concentraciones mínimas [3] Para esto se ubicaron en la cuenca alta del rio Bogotá en los municipios de Villa Pinzón y Chocontá, para apreciar de cerca la contaminación por mercurio y obtener muestras del ecosistema y así garantizar la obtención de microorganismos tolerantes a esta problemática. Estas muestras fueron suministradas por la profesora Ángela María Jaramillo Londoño del Grupo el grupo investigación de Sostenibilidad Ambiental de la Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA). De las muestras procesadas en el presente proyecto se llegaron a obtener 10 Hongos tolerantes al mercurio en medio acuoso, que posterior a pruebas de tolerancia y resistencia, resultaron 6 diferentes cepas de hongos capaces de remover o captar el mercurio en diferentes porcentajes que oscilan entre el 55%-60%. Se pudo apreciar que los hongos son capaces de tolerar concentraciones grandes de mercurio, aprovechar las rutas metabólicas, la biodiversidad y generar así un nuevo horizonte en Colombia para el tratamiento de aguas y de esta manera se espera que las empresas mineras o las empresas agroquímicas, puedan optimizar sus procesos productivos minimizando así los impactos al ambiente y a la sociedad al poder remover el mercurio de los vertimientos como tratamientos a final del tubo, y por qué no recuperar el mercurio para ingresarlo en sus procesos industriales.