Los hijos del Estado:Análisis de la construcción de la identidad en adolescentes PARD. Una perspectiva de vida desde los hogares sustitutos del ICBF en Facatativá (2019)
El inicio de una vida autónoma e independiente se convierte en una de las preocupaciones a nivel personal como social, ya que refleja un periodo donde se orienta el devenir de la vida y se consolida la emancipación de los sujetos de aquellas estructuras primarias que los acogieron en sus primeros años de vida. Bajo esta premisa, aparece la construcción de los proyectos de vida, como un componente estructurador en el desarrollo integral personal, al comprender elementos como la identidad, la biografía y el contexto social o las condiciones de desarrollo en que se desenvuelve el sujeto para su formulación, y al ser una herramienta que define el sistema de acciones a corto y largo plazo de los individuos toma relevancia en la comprensión de las situaciones sociales que enfrenta a menudo los integrantes de una sociedad. De esta forma, analizar los componentes que integran dicha construcción en un escenario familiar e institucionalizado en adolescentes provenientes de contextos de vulneración de sus derechos, casos de abandono desnutrición o cualquier tipo de violencia física, psicológica o emocional, fundamenta la presente investigación.