La tutela como mecanismo para la protección del derecho fundamental a la salud. (2016)
Es la acción de tutela una de las herramientas más importantes para la defensa de los derechos fundamentales de nuestra sociedad; su practicidad y el fácil procedimiento para su implementación, permiten al usuario la defensa de su interés jurídico de manera pronta y oportuna, impidiendo daños irreversibles que pudieran presentarse si no se tomasen las medidas del caso. Este mecanismo para la protección de los derechos fundamentales ubicado en el artículo 86 de la Constitución Política de Colombia, es el idóneo para proteger el derecho a la Salud muchas veces conculcado por diferentes actores del sector salud, por lo cual, es necesario establecer los momentos en que la tutela cobra mayor importancia, teniendo en cuenta que la afectación a un derecho como el de la salud puede tener efectos tan nocivos como los que puede provocar una enfermedad catastrófica. En el presente trabajo, se analizará cuándo puede ser aplicada y los alcances de la misma, el cual quizás no fue previsto en sus origines, además, se analizarán diferentes fallos emitidos por la Corte Constitucional cuyo objeto es el reconocimiento al derecho a la salud como un derecho fundamental y no como uno conexo a la vida, como anteriormente era visto en el ámbito jurídico.