Valoración ecológica, social y económica de los servicios ecosistémicos asociados a la producción agrícola del cultivo de plátano en la vereda Las Moras del municipio de Barranca de Upía- Meta (2023)
Este trabajo presenta una valoración ecológica, social y económica de los servicios ecosistémicos asociados a la producción agrícola de la vereda Las Moras en el municipio de Barranca de Upía, Meta. El desarrollo de este proyecto se dividió en cuatro fases, la primera consistió en la valoración ecológica por medio del análisis de los parámetros físico-químicos y microbiológicos como pH, calcio, capacidad de intercambio catiónico, potasio, carbono orgánico, zinc, humedad, resistencia a la penetración, color, precipitación, textura, porosidad, compactación, glucosidasa y catalasas en suelos de dos predios agrícolas escogidas aleatoriamente. En la segunda fase se realiza la valoración social por medio de la aplicación de encuestas semiestructuradas y la aplicación del modelo Analytic Hierarchy Process (AHP). En la tercera fase se realizó la valoración económica por medio de la estimación de ingresos y egresos de la cadena productiva del plátano. Finalmente se construyó una hoja de ruta de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de plátano. Los resultados de la aplicación de esta metodología, en general muestran que la calidad de los suelos ha permitido tener un buen rendimiento en la producción de los cultivos de plátano y otros cultivos, sin embargo la mejora en algunas prácticas como el riego, la fumigación, la fertilización entre otras, podrían mejorar de forma directa los ingresos y la calidad de vida de los agricultores e indirectamente el impacto sobre la degradación de los suelos y el agotamiento del recurso hídrico; también se estableció que el servicio ecosistémico más relevante para los agricultores es el que les provee alimento por encima de otros como la regulación y ciclo de nutrientes, las posibilidades no aprovechadas con la ciencia actual, importancia de existencia para las futuras generación y el legado.