Maternidad y lactancia exclusiva: narrativas sobre la satisfacción sexual, el autoconcepto y la construcción de la identidad (2022)
El presente trabajo de grado se encuentra enmarcado en la línea de investigación “Subjetividades e identidades” de la Universidad Santo Tomás, en donde el objetivo de esta investigación es reconocer cómo se construye la identidad a partir del proceso de lactancia teniendo en cuenta el autoconcepto y la satisfacción sexual en un grupo de mujeres lactantes. Las bases paradigmáticas y epistemológicas que lo fundamentan están dadas desde el constructivismo social y la hermenéutica. De este modo, se utilizó una investigación cualitativa en la cual se empleó un diseño narrativo-biográfico, con la técnica de entrevistas a profundidad y autobiografías. Los participantes de esta investigación son mujeres que se encuentran en proceso de lactancia y que sus hijos tienen de 0 a 6 meses de edad. Se concluye que tener una buena experiencia en la lactancia materna favorece la construcción del rol que tienen como madres, y a su vez, mejora su autoconcepto, la relación que tienen consigo mismas y sus parejas.