Aplicación del principio de estabilidad laboral reforzada en pre-pensionados que ostentan cargos de libre nombramiento y remoción (2021)
En el presente trabajo se estudia el cargo de libre nombramiento y remoción establecido en consagrado en el artículo 125 de la Constitución Política, y desarrollado en la Ley 909 de 2004, y por la jurisprudencia de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado, el cual destaca por su carácter de discrecionalidad frente a la permanencia o no del empleado público, a voluntad del nominador o administrador de turno, en cumplimiento del buen desarrollo de la función pública o por razones del buen servicio. En virtud de lo anterior, se examina la garantía de estabilidad laboral reforzada, cuando la persona que ostenta el cargo de libre nombramiento y remoción, cumple con los requisitos como pre-pensionado. Pues dicha calidad en principio es respetada en tanto las condiciones de igualdad material, hacen que tales personas sean clasificadas como un grupo de especial protección constitucional, en tanto el derecho a la pensión de vejez o de jubilación es un derecho de carácter social, progresivo, y de igual modo, una vez adquirido se convierte en un derecho personal irrenunciable tanto de los trabajadores del sector privado como del sector público. Por último, se desarrolla el problema jurídico planteado, respecto del porque se postula la aplicación de la protección especial de estabilidad laboral reforzada a las personas que cumplen con los requisitos de pre-pensionados, pero que se encuentran sometidos a la discrecionalidad del cargo público de libre nombramiento y remoción, bajo la interpretación más favorable de los principios constitucionales a dignidad humana e igualdad material y los derechos al mínimo vital y seguridad social, enmarcados en la sentencia de la Corte Constitucional, Sentencia SU-003 de 2018.