Producción y comercialización de filete de trucha en la vereda Aguablanca del municipio de Floridablanca (Santander) - Plan de Negocios (2015)
La empresa Piscícola Aguablanca, es un negocio dedicado a la producción y comercialización de trucha (Onkorynchus mikys) desde el año 2001 (hace catorce años), gestionada por el señor Fredy Rivera Robayo un Administrador de empresas Agropecuarias egresado de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, la actividad ha sido apalancada y/o apoyada financieramente con Capital semilla (recursos no reembolsables) en dos oportunidades, en el año 2005 por el Sena – Fondo Emprender y posteriormente en el año 2008 por Fundación Bavaria. Con dichos apoyos, la empresa ha logrado importantes avances desde su formalización (Sena – Fondo Emprender), hasta el fortalecimiento y posicionamiento (Fundación Bavaria) en el mercado con productos de mayor valor agregado como son la trucha deshuesada ultracongelada y empacada al vacío. De igual forma, a Fundación Bavaria se le dejó planteada la idea de negocio “Producción y comercialización de filetes de trucha en el municipio de Floridablanca Santander” dentro del programa de “Expansión” que ellos tienen para los emprendedores beneficiados con el programa de “Fortalecimiento y creación de nuevos negocios”. Dicho proyecto consiste en la implementación de una nueva línea de producto, (filete de trucha ultracongelado y empacado al vacío) para atender el mercado nacional, la cual ya fue desarrollada por la empresa a nivel exploratorio, precisamente con el apoyo de Fundación Bavaria obteniéndose excelentes resultados en producción y comercialización. La idea de negocios contempla inversiones por el orden de los Trescientos sesenta y siete millones novecientos setenta y nueve mil pesos mcte, ($367.979.000) representados en Capital de trabajo para un periodo de 18 meses, Inversiones fijas (Instalaciones, Maquinaria y equipo de generación hidroeléctrica) e Inversiones en pre operativos. De igual forma, contempla actividades como la incubación de ovas de trucha, cría de alevinos, levante y ceba de trucha, procesamiento, comercialización, procesamiento de subproductos y elaboración de alimento balanceado. Con base en lo anterior se presenta el Plan de negocios “Producción y comercialización de filetes de trucha en el municipio de Floridablanca Santander” como el siguiente paso a seguir en el proceso de crecimiento y mejoramiento continuo de la empresa “Piscícola Aguablanca”.