Diseño y Optimización de la Estrategia para Establecer las Medidas de Manejo de un Valor Objeto de Conservación (VOC) dentro de las Áreas Protegidas de Parques Nacionales Naturales de Colombia (2017)
Colombia es considerado un país mega-diverso que cuenta con una variedad de climas y ecosistemas, es por esto que es de vital importancia contar con soluciones o herramientas que beneficien la conservación de nuestras áreas protegidas. Al ver la importancia que tienen estas áreas protegidas se propusieron tres líneas temáticas del manejo de control de Parques Nacionales Naturales que son: prevención, vigilancia y control, gestión del riesgo de desastres y cambio climático, estas fueron usadas como herramientas para poder generar lineamientos que muestren amenazas entrópicas o naturales, la vulnerabilidad y el riesgo de las mismas. [1] Para poder dar un aporte al Sistema de Parques Nacionales fue necesario realizar un estudio en cuanto a la metodología actual y ver qué tan optima y eficientes eran las estrategias usadas, involucrando no solo valores objeto de conservación a nivel de especies y ecosistemas en sus diferentes ámbitos, sino también dando un aporte social o involucrando la cultura de cada área, su economía y el sentido de conservación que tienen hacia el mismo. Es por ello que se realizó un consolidado de la información en un excel con la que cuenta Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SINAP), para formular estrategias de manejo a través de una herramienta que se va a diseñar para optimizar las estrategias actuales, dicha herramienta contempla una metodología de apoyo CORINE land cover, con el propósito de hacer más eficiente la toma de datos y que a su vez cuente con información más acertada en el análisis de la misma. Finalmente se busca que esta herramienta sea estandarizada en todas la áreas protegidas (AP), teniendo como fin el diagnostico, análisis y propuestas de medidas de manejo a partir de los datos existentes. Con esto se busca contribuir en la conservación de las áreas protegidas existentes en Colombia, al implementar un mecanismo que optimice las estrategias usadas en el sistema de parques nacionales.