Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga
Introducción: Los enjuagues bucales generalmente manejan concentraciones de flúor entre 230 a 500 ppm de ión flúor. El flúor es un componente que tiene importancia en la prevención de la caries, éste no se incorpora en su totalidad directamente en el esmalte dentario, sino que va a actuar ante la va...
- Autores:
-
Pineda Angarita, Ebert
Torres Díaz, Anny
Rincón Serrano, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/19573
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/19573
- Palabra clave:
- Rinse
Fluoride concentration
Temperature
Compuestos de flúor
Compuestos halogenados
Productos para la higiene oral
Enjuague bucal
Enjuague
Flúor concentración
Temperatura
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_33c59b26ba21e4ec4e3b02270e855681 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/19573 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga |
title |
Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga |
spellingShingle |
Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga Rinse Fluoride concentration Temperature Compuestos de flúor Compuestos halogenados Productos para la higiene oral Enjuague bucal Enjuague Flúor concentración Temperatura |
title_short |
Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga |
title_full |
Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga |
title_fullStr |
Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga |
title_full_unstemmed |
Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga |
title_sort |
Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga |
dc.creator.fl_str_mv |
Pineda Angarita, Ebert Torres Díaz, Anny Rincón Serrano, Daniela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Mejía, Lofthy Piedad Pinzón, Claudia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pineda Angarita, Ebert Torres Díaz, Anny Rincón Serrano, Daniela |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Rinse Fluoride concentration Temperature |
topic |
Rinse Fluoride concentration Temperature Compuestos de flúor Compuestos halogenados Productos para la higiene oral Enjuague bucal Enjuague Flúor concentración Temperatura |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Compuestos de flúor Compuestos halogenados Productos para la higiene oral Enjuague bucal |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Enjuague Flúor concentración Temperatura |
description |
Introducción: Los enjuagues bucales generalmente manejan concentraciones de flúor entre 230 a 500 ppm de ión flúor. El flúor es un componente que tiene importancia en la prevención de la caries, éste no se incorpora en su totalidad directamente en el esmalte dentario, sino que va a actuar ante la variación del pH, para luego incorporarse paulatinamente al tejido dentario. Estos elementos, se han considerado productos de primera necesidad para las personas, por lo que es necesario contar con nuevos estudios que evalúen la concentración y estabilidad del flúor en los enjuagues bucales, ya que se han incorporado al mercado nuevos productos, los cuales algunos no se conocen del todo y no ofrecen la información necesaria en su etiqueta. Objetivo: Determinar los niveles cuantitativos del ión flúor presente en enjuagues bucales seleccionados para el análisis. Métodos: Se realizó un estudio de equivalencias in vitro, dado que se cuantificó la concentración del ion Flúor presente en los enjuagues bucales que se eligieron y estaban disponibles en el mercado. La muestra estuvo conformada por 4 enjuagues bucales al alcance de la población en la ciudad de Bucaramanga (Oral-B, Éxito, Listerine, Fluocardent); se excluyeron aquellos enjuagues que presentaban defectos o deterioro en sus empaques, que ya hayan sido abiertos y/o que no informen sobre la concentración de flúor en su contenido. A la muestra seleccionada se les quitó el rótulo de información y el nombre comercial, marcando el empaque con un código especifico. Se cuantificó la concentración de Flúor por medio del método de espectrofotometría. Las variables consideradas fueron: concentración de flúor del empaque, concentración real de flúor del enjuague, concentración de Flúor a temperatura ambiente, concentración de Flúor a 4°C, concentración de Flúor a 37°C. Los resultados de las cuantificaciones de los controles de calidad, así como los cálculos y resultados de éstos mismos se digitaron en Excel y se procesó la información en SPSS 21. Para la descripción de los datos de calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión para las variables cuantitativas. Un valor de p menor a 0,05 fué considerado como estadísticamente significativo. Resultados: Los enjuagues fluorados de las diferentes casas comerciales mostraron disminución de ppm en sus concentraciones de flúor a 4°C; los enjuagues fluorados a temperatura de 37°C presentaron un comportamiento sin mayor variación. Las concentraciones de flúor en ppm de los 4 enjuagues a temperatura ambiente, no coinciden con las especificaciones descritas en su etiqueta por la casa comercial, presentando leves disminuciones, sin valores estadísticamente significativos. Conclusión: De los cuatro enjuagues bucales evaluados, el que presenta mayor concentración de flúor en ppm es Éxito-enjuague bucal con 227 ppm. Los enjuagues que presentan menor cambio de la concentración de flúor a 4°C y 37°C en ppm son Fluocardent Cardent- JGB 7 Beneficios en uno y Oral B–Complete. A temperatura el enjuague que pierde menos flúor es Oral B–Complete. Ningún enjuague bucal conserva la concentración que manifiesta su etiqueta o envoltorio. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-10-30T19:35:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-10-30T19:35:12Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Pineda Angarita, E. Torres Díaz, A. Rincón Serrano, D. (2015). Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/19573 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Pineda Angarita, E. Torres Díaz, A. Rincón Serrano, D. (2015). Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/19573 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Odontología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Odontología |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/4/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/1/2015%20Ebert%20Pineda1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/2/2015%20Ebert%20Pineda2.7z https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/3/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/5/2015%20Ebert%20Pineda1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 40d97e218e2352c74fae43b52dae25d0 861815e2ed0f21ff949699726a4258a8 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 799b721dbbb9ac3a11e6d12dd6a7c0d5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026275775315968 |
spelling |
Mejía, Lofthy PiedadPinzón, ClaudiaPineda Angarita, EbertTorres Díaz, AnnyRincón Serrano, Daniela2019-10-30T19:35:12Z2019-10-30T19:35:12Z2015Pineda Angarita, E. Torres Díaz, A. Rincón Serrano, D. (2015). Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de Bucaramanga. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19573reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coIntroducción: Los enjuagues bucales generalmente manejan concentraciones de flúor entre 230 a 500 ppm de ión flúor. El flúor es un componente que tiene importancia en la prevención de la caries, éste no se incorpora en su totalidad directamente en el esmalte dentario, sino que va a actuar ante la variación del pH, para luego incorporarse paulatinamente al tejido dentario. Estos elementos, se han considerado productos de primera necesidad para las personas, por lo que es necesario contar con nuevos estudios que evalúen la concentración y estabilidad del flúor en los enjuagues bucales, ya que se han incorporado al mercado nuevos productos, los cuales algunos no se conocen del todo y no ofrecen la información necesaria en su etiqueta. Objetivo: Determinar los niveles cuantitativos del ión flúor presente en enjuagues bucales seleccionados para el análisis. Métodos: Se realizó un estudio de equivalencias in vitro, dado que se cuantificó la concentración del ion Flúor presente en los enjuagues bucales que se eligieron y estaban disponibles en el mercado. La muestra estuvo conformada por 4 enjuagues bucales al alcance de la población en la ciudad de Bucaramanga (Oral-B, Éxito, Listerine, Fluocardent); se excluyeron aquellos enjuagues que presentaban defectos o deterioro en sus empaques, que ya hayan sido abiertos y/o que no informen sobre la concentración de flúor en su contenido. A la muestra seleccionada se les quitó el rótulo de información y el nombre comercial, marcando el empaque con un código especifico. Se cuantificó la concentración de Flúor por medio del método de espectrofotometría. Las variables consideradas fueron: concentración de flúor del empaque, concentración real de flúor del enjuague, concentración de Flúor a temperatura ambiente, concentración de Flúor a 4°C, concentración de Flúor a 37°C. Los resultados de las cuantificaciones de los controles de calidad, así como los cálculos y resultados de éstos mismos se digitaron en Excel y se procesó la información en SPSS 21. Para la descripción de los datos de calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión para las variables cuantitativas. Un valor de p menor a 0,05 fué considerado como estadísticamente significativo. Resultados: Los enjuagues fluorados de las diferentes casas comerciales mostraron disminución de ppm en sus concentraciones de flúor a 4°C; los enjuagues fluorados a temperatura de 37°C presentaron un comportamiento sin mayor variación. Las concentraciones de flúor en ppm de los 4 enjuagues a temperatura ambiente, no coinciden con las especificaciones descritas en su etiqueta por la casa comercial, presentando leves disminuciones, sin valores estadísticamente significativos. Conclusión: De los cuatro enjuagues bucales evaluados, el que presenta mayor concentración de flúor en ppm es Éxito-enjuague bucal con 227 ppm. Los enjuagues que presentan menor cambio de la concentración de flúor a 4°C y 37°C en ppm son Fluocardent Cardent- JGB 7 Beneficios en uno y Oral B–Complete. A temperatura el enjuague que pierde menos flúor es Oral B–Complete. Ningún enjuague bucal conserva la concentración que manifiesta su etiqueta o envoltorio.Introduction: mouthwashes fluoride concentrations generally handle 230 to 500 ppm of fluoride ion. This component is important in preventing cavities because it is not fully incorporated directly into the tooth enamel, but will react to the change of pH, then gradually incorporated into the tooth structure. It is noteworthy that these elements have been considered staples for people, so it is necessary to have new studies to evaluate the concentration and stability of fluoride mouthwash as they have entered the market new products , some of which are not known at all and do not give the required information on its label. Objective: To determine quantitative levels of fluoride ion present in selected for analysis mouthwashes. Methods: A study was conducted in vitro equivalence, given that the concentration of fluoride ion present in mouthwashes found on the market was quantified. The sample consisted of four mouthwashes available in the market town of Bucaramanga (Oral-B, Success, Listerine, Fluocardent); They rinse those who had defects or deterioration in their packaging, which have already been opened and / or do not report on the concentration of fluoride in their content were excluded. A selected sample was off the label information and trade names, marking the packaging with a specific code. Fluoride concentration by the method of spectrophotometry was quantified. The variables considered were: fluoride concentration of the packing, actual concentration of fluoride rinse, fluoride concentration at room temperature, concentration of fluoride to 4 ° C, concentration of fluoride at 37 ° C. The results of the quantification of quality control and the results of these calculations and these were entered into Excel and SPSS 21. For information describing the data calculated frequencies and proportions for qualitative variables and measures are processed of central tendency and dispersion for quantitative variables. A value less than 0.05 was considered statistically significant. Results: The fluoride rinses of different commercial houses showed decreased ppm fluoride concentrations at 4°C; fluoride rinses at 37°C showed no major changes behavior. The fluoride concentrations in ppm of the four rinses temperature environment, do not match the specifications on the label by the commercial presenting slight decreases, with no statistically significant values. Conclusion: Of the four evaluated fluoride rinses, which has a higher concentration of fluoride in ppm Success-mouthwash is 227 ppm. Mouthwashes that have less change in the concentration of fluoride at 4 ° C and 37 ° C in ppm are Fluo Cardent-JGB one and Benefits Oral-B Complete. A temperature rinsing is losing less fluoride Oral-B Complete. No mouthwash keeps the concentration expresses its label or packaging.OdontólogoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado OdontologíaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Niveles cuantitativos de flúor en enjuagues bucales más comunes en almacenes de cadena éxito de BucaramangaRinseFluoride concentrationTemperatureCompuestos de flúorCompuestos halogenadosProductos para la higiene oralEnjuague bucalEnjuagueFlúor concentraciónTemperaturaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessORIGINAL2015 Ebert Pineda1.pdf2015 Ebert Pineda1.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf456980https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/1/2015%20Ebert%20Pineda1.pdf40d97e218e2352c74fae43b52dae25d0MD51open access2015 Ebert Pineda2.7z2015 Ebert Pineda2.7zAnexosapplication/x-7z-compressed3707884https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/2/2015%20Ebert%20Pineda2.7z861815e2ed0f21ff949699726a4258a8MD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessTHUMBNAIL2015 Ebert Pineda1.pdf.jpg2015 Ebert Pineda1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5420https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19573/5/2015%20Ebert%20Pineda1.pdf.jpg799b721dbbb9ac3a11e6d12dd6a7c0d5MD55open access11634/19573oai:repository.usta.edu.co:11634/195732022-10-10 15:26:42.325open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |