Factores ambientales influyentes en el desarrollo de labio y paladar hendido no sindrómico en niños nacidos en el área metropolitana de Bucaramanga y magdalena medio (2016)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores ambientales relacionados con la presencia de labio y paladar hendido (LPH) no sindrómico en niños y adolescentes del área metropolitana de Bucaramanga y población integrada por el estudio ya realizado en el Magdalena Medio. Para este estudio se tomaron 102 pacientes casos y 204 pacientes control, localizados en los municipios constituyentes de Bucaramanga y el Magdalena medio. La metodología que se empleó, fué el desarrollo de un instrumento recolector dirigido a madres de niños y adolescentes con y sin labio y/o paladar hendido, se inició con la obtención de una base de datos de pacientes casos y paciente control recolectado en la clínica integral de la USTA de Floridablanca y pacientes del Magdalena Medio, posteriormente se procede a localizar y citar a los pacientes para la aplicación del instrumento recolector. Una vez recolectada toda la información se prosiguió al procesamiento de datos. Los hallazgos de este estudio permitieron establecer un modelo que explica en forma adecuada la presencia de Labio y Paladar Hendido que incluyen zona de residencia después del embarazo con un OR de 6,8; y familiares con LPH con un OR que una medida estadística utilizada en estudios epidemiológicos transversales y de casos y controles de 14,7; siendo esta variable la que presenta una condición de riesgo para la población observada. Variables cuya evaluación de la bondad del ajuste fue satisfactorio (test H-L valor p = 0,819)