Prevalencia de lesiones maxilofaciales en mujeres que han sufrido maltrato físico reportado en la casa de justicia de Floridablanca (Santander) desde septiembre de 2013 a marzo 2015 (2016)
Objetivo: determinar la prevalencia de las lesiones maxilofaciales ocasionadas por el maltrato físico, en mujeres que lo han denunciado en la Casa de Justicia del municipio de Floridablanca (Santander) desde septiembre de 2013 a marzo de 2015. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra de 258 informes periciales que fueron diligenciados en las fechas mencionadas. Se analizaron variables sociodemográficas, características de los informes periciales, características del agresor, características de la lesiones y del sitio anatómico de la agresión; los datos se recolectaron a través de un instrumento que se creó con base en los parámetros del reglamento técnico para el abordaje integral de lesiones en clínica forense del instituto nacional de medicina legal y ciencias forenses. Se calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión para las cuantitativas. Se realizó un análisis bivariado con algunas variables entre las personas con y sin lesiones maxilofaciales; para tal fin, se utilizó la prueba de Chi cuadrado o Test Exacto de Fisher según fuera apropiado. Un valor de p < 0,05 fue considerado como estadísticamente significativo. Resultados: La razón de feminidad fue 2,8 mujeres maltratadas físicamente por cada hombre. La prevalencia de lesiones maxilofaciales fue de 55,4% al tener en cuenta 157 informes periciales en los que se registró maltrato físico en mujeres mayores de 18 años o mayores. En 81 (93,1%) informes, el agresor fue conocido y en 47 (58,0%) éste fue el esposo. Conclusiones: la prevalencia de lesiones maxilofaciales en las mujeres que realizaron la denuncia en la Casa de Justicia fue de 33,7% al revisar la totalidad de informes periciales para el periodo de tiempo ya establecido.