Transformación en la dinámica familiar de una familia a partir del diagnóstico psiquiátrico de alguno de sus miembros (2021)
El presente trabajo de investigación, pretende identificar las transformaciones que emergen en la dinámica familiar a partir del diagnóstico psiquiátrico de alguno de sus miembros, la cual, se llevó a cabo con una familia de la ciudad de Acacias-Meta que tenía uno de sus integrantes diagnosticado con esquizofrenia paranoide. En este caso, el estudio se realizó con tres participantes que fueron elegidos a través de una muestra por conveniencia. La investigación se desarrolló a partir de una metodología cualitativa, a través de un método hermenéutico que permitió la comprensión e interpretación de los distintos discursos que surgieron en la familia, en torno a sus transformaciones. Estos relatos, se obtuvieron mediante entrevistas en profundidad que se efectuaron en dos encuentros de manera individual y eran mediadas por un guion de preguntas abiertas. En estos encuentros, se obtuvieron relatos en palabras propias de las participantes y permitieron conocer las experiencias y las realidades significativas de tener un familiar diagnosticado con una enfermedad psiquiátrica. De este modo, se llevó a cabo el análisis de contenido a través de la categoría Dinámica Familiar, que, a su vez, a partir de la información obtenida por cada integrante de la familia, que se desplegó en subcategorías, como: Roles, Toma de decisiones, Relaciones comunicativas, Relaciones de afecto e Implicaciones emocionales. En ese sentido, el análisis de la información y la sistematización e interpretación de la información, se realizó mediante las matrices de codificación abierta y lectura relacional, que posibilitaron la identificación de elementos relevantes que dieron cuenta de la comprensión del objeto de estudio. Finalmente, los resultados obtenidos permitieron dar cuenta que el tener un integrante en el sistema familiar con diagnóstico psiquiátrico, impacta las dinámicas familiares del sistema y la calidad de vida personal y/o social de sus miembros, especialmente de la persona que asume el rol de cuidador principal. En donde cada uno de ellos, manifiestan sentimientos de incertidumbre, miedo e impotencia tras el diagnóstico y el bienestar de su familiar. Del mismo modo, las relaciones interpersonales y comunicativas se ven directamente afectadas considerando que todo gira en torno al diagnóstico y a las situaciones que de él se derivan.