Diseño e implementación de un cargador de baterías controlado por un algoritmo de MPPT y alimentado por paneles solares (2021)
En el actual documento se presenta una monografía con el estudio, diseño y simulación de un cargador de baterías alimentado por un sistema fotovoltaico, además se explican las diferentes etapas que hacen parte de este tipo de aplicaciones y la importancia que estas tienen para el funcionamiento del sistema. También se presenta el análisis del potencial de radiación solar de la ciudad de Tunja – Boyacá. Seguidamente se estudian los modelos matemáticos que permiten hallar la cantidad de paneles solares requeridos para la aplicación; También se presenta una breve descripción de los convertidores de energía DC–DC ya que son parte importante del análisis de este trabajo, así que se presentarán algunas topologías a las cuales se les realizó su desarrollo matemático y simulación para observar y analizar su comportamiento, con el fin de determinar cuál es la topología que mejor presenta respuesta frente a las variaciones de radiación solar. Asimismo, se presenta un análisis de los diferentes algoritmos MPPT y su incorporación al prototipo para hacer más eficiente la generación de energía eléctrica por parte de los paneles solares. Por último, se encontrará un apartado con las conclusiones obtenidas en el desarrollo del proyecto y anexos con el código en c.