Error conceptual en las investigaciones sobre información genética y seguros (2019)
Este artículo tiene como finalidad evidenciar que algunas investigaciones sobre la información genética y los seguros incurren en dos errores importantes. El primer error es confundir el medio o la herramienta que se utiliza para extraer la información genética con la información misma y el segundo es confundir la información genética con el lugar donde la información está contenida como una base de datos o un cuestionario. La metodología utilizada para demostrar esta confusión es un análisis documental cualitativo de las investigaciones que se encontraron sobre el tema de información genética y seguros, resaltando la confusión común en el que incurren estas investigaciones al tratar solo las pruebas genéticas o los soportes en los que la información genética puede estar contenida. Los resultados evidencian una confusión generalizada en considerar que las aseguradoras están interesadas en las pruebas genéticas cuando en realidad solo tienen interés en la información genética sin importar el medio o la herramienta utilizada para extraer esta información. De la misma forma, no se puede equiparar el soporte en el que está contenida la información genética con la información misma. La regulación normativa que se aplica sobre una base de datos no debe ser la misma regulación que se aplica a la información genética que guarda.