Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.

La economía circular promete reducir los índices de explotación de los recursos naturales y a la vez fomentar los avances en el desarrollo de una nueva economía, la cual busca generar cambios fundamentales en las bases de la sociedad, la industria y el consumo. En la actualidad la semilla del aguaca...

Full description

Autores:
Acevedo Hurtado, Yesika Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35114
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35114
Palabra clave:
Circular economy
Business innovation
Pre-feasibility studies
Avocado seed
Disinfectant
Economía circular
Innovación empresarial
Estudios de prefactibilidad
Semilla de aguacate
Geles desinfectantes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_3318ddcc05f31b0b46540d8b18dfe178
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/35114
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.
title Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.
Circular economy
Business innovation
Pre-feasibility studies
Avocado seed
Disinfectant
Economía circular
Innovación empresarial
Estudios de prefactibilidad
Semilla de aguacate
Geles desinfectantes
title_short Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.
title_full Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.
title_sort Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.
dc.creator.fl_str_mv Acevedo Hurtado, Yesika Tatiana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castro Ortegón, Yuddy Alejandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acevedo Hurtado, Yesika Tatiana
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Circular economy
Business innovation
Pre-feasibility studies
Avocado seed
Disinfectant
topic Circular economy
Business innovation
Pre-feasibility studies
Avocado seed
Disinfectant
Economía circular
Innovación empresarial
Estudios de prefactibilidad
Semilla de aguacate
Geles desinfectantes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Economía circular
Innovación empresarial
Estudios de prefactibilidad
Semilla de aguacate
Geles desinfectantes
description La economía circular promete reducir los índices de explotación de los recursos naturales y a la vez fomentar los avances en el desarrollo de una nueva economía, la cual busca generar cambios fundamentales en las bases de la sociedad, la industria y el consumo. En la actualidad la semilla del aguacate es uno de los residuos con mayor concentración en los rellenos sanitarios, por ello, se propone generar el aprovechamiento de este residuo orgánico e incluirlo en la economía circular, por medio de la formulación de un estudio de prefactibilidad para determinar la producción y comercialización de geles desinfectantes a base de la semilla del aguacate, basando en el cumplimiento de la metodología ONUDI, quien proponer analizar el aprovechamiento del residuo, por medio de estudios ambientales, sociales y económicos. Para llevar a cabo la propuesta de proyecto se estableció el municipio de Monguí Boyacá, en donde se pretende determinar los requerimientos técnicos, ambientales, legales, administrativos y financieros establecidos en la normatividad Colombiana para llevar a cabo la ejecución de esta propuesta. Iniciando por una caracterización de la materia prima: determinando sus capacidades antioxidantes, bactericidas y fungicidas; las cuales registraron una eliminación microbiana entre el 70 y el 90%. En cuanto a la sostenibilidad ambiental; se encuentra compuesta por las bases de la economía circular con el cumplimiento de los OBS de la agenda 2030 y la misión de los sabios. Además, tendrá una rentabilidad superior al 200%, con una tasa interna de retorno del 38%. Determinando así viabilidad social, ambiental, económica, técnica y administrativa en la formulación del estudio de prefactibilidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-28T15:29:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-28T15:29:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-24
dc.type.none.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Acevedo, Y (2021). Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá. Tesis de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/35114
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Acevedo, Y (2021). Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá. Tesis de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/35114
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abubakar, A., Achmadi, S & Suparto, I. (2017). Triterpenoid of avocado (Persea americana) seed and its cytotoxic activity toward breast MCF-7 and liver HepG2 cancer cells. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 7(5), 397-400. https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2017.01.010
Acosta B, Zambrano M & Suarez M. (2020). Emprendimiento femenino y ruralidad en Boyacá, Colombia. ISSN:1900-0642. Bogotá, Colombia.
Ali, N. A., Dash, K. K., & Routray, W. (2020). Physicochemical characterization of modified lotus seed starch obtained through acid and heat moisture treatment. Food Chemistry, 319, 126513. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126513
Allied Market Research. (2018). Mercado de desinfectante de manos por producto (gel, espuma, aerosol y otros), canal de distribución (tienda en línea, tienda departamental, farmacia y otros) y uso final (restaurantes, escuelas, hospitales, uso doméstico y otros) - Global Análisis de Oportunidades y Previsión de la Industria, 2017-2023. Recuperado de https://www.alliedmarketresearch.com/hand-sanitizer-market
Almanza K., Navarro M., Ruiz J. (2020). Extracción de colorante en polvo a partir de la semilla de aguacate en variedades hass y fuerte. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 17(1), 5-14. https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2019.3876.
Anderson, K. F., Lonsway, D. R., Rasheed, J. K., Biddle, J., Jensen, B., McDougal, L. K., Carey, R. B., Thompson, A., Stocker, S., Limbago, B., & Patel, J. B. (2007). Evaluation of Methods To Identify the Klebsiella pneumoniae Carbapenemase in Enterobacteriaceae. Journal of Clinical Microbiology, 45(8), 2723-2725. https://doi.org/10.1128/JCM.00015-07
ANDI (2018). Estudios sobre bioeconomía, como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia Fase II. Recuperado de https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%204_An%C3%A1lisis%20sector%20cosm%C3%A9tico.pdf
ANDI (2019). Cosméticos y aseo: se confirma crecimiento de este sector. Recuperado de http://www.andi.com.co/Home/Noticia/10408-cosmeticos-y-aseo-se-confirma-crecimien
Araújo, R., Rodriguez-Jasso, R., Ruiz, H., Pintado, M., & Aguilar, C. (2018). Avocado by-products: Nutritional and functional properties. Trends in Food Science & Technology, 80, 51-60. Doi:10.1016/j.tifs.2018.07.027.
Argote, F. E., Montenegro, Z. J. S., Delgado, M. E. T., Alvarez, J. Á. P., Hurtado, A., & Ospina, J. D. (2017). Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en staphylococcus aureus y escherichia coli. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, 15(Extra 2), 52-60. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6230654
Arias, F., Montoya, C., & Velásquez, O. (2018). Dinámica del mercado mundial de aguacate. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 55, 22-35. Doi:10.35575/rvucn.n55a2.
Ávila Rodriguez, F. A., & Guerrero López, K. B. (2019). Obtención de un conservante natural a partir de la semilla de aguacate variedad Hass (Persea americana mill) (Trabajo de Grado). Fundación Universidad de América disponible: https://repository.uamerica.edu.co/handle/20.500.11839/7627
Azuero Zúñiga, F., Guzmán Vásquez, A., & Trujillo Dávila, M. A. (2017). Contratos de estabilidad jurídica en Colombia: Un análisis desde la economía de la información y la economía política. Innovar, 27(63), 125-140. https://doi.org/10.15446/innovar.v26n63.60673
Barbosa-Martín, E., Chel-Guerrero, L., Gonzales-Mondragón, E., & Betancur-Ancona, D. (2016). Chemical and technological properties of avocado (Persea americana Mill.) seed fibrous residues. Food and Bioproducts Processing, 100, 457-463. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2016.09.006
Barros Salazar, D. (2020). Evaluación de la actividad antioxidante de la semilla de aguacate (Persea americana Mill) VARIEDAD Hass a través del método DPPH.(Tesis de maestría). Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Ecuador.
Bavaria. (2020, marzo 20). Bavaria entregará 100 mil botellas de gel antibacterial elaborado con el alcohol extraído durante la producción de la cerveza [Text]. Bavaria. https://www.bavaria.co/gel-antibacterial.
Bebbington, J., & Unerman, J. (2018). Achieving the United Nations Sustainable Development Goals: An enabling role for accounting research. Accounting, Auditing & Accountability Journal, 31(1), 2-24. https://doi.org/10.1108/AAAJ-05-2017-2929
Cámara de Comercio de Sogamoso, (2021). Registro mercantil. Recuperado de https://ccomerciosogamoso.org.co/site/registro-mercantil/#1590070754672-f4d21336-deca.
Caracol Radio. (15 de Junio de 2018). Monguí, Boyacá, es el nuevo destino turístico sostenible de Colombia: Monguí, Boyacá. Caracol Tunja. Recuperado de https://caracol.com.co/emisora/2018/06/15/tunja/1529070865_363983.html
Cargua, T., & Fernando, K. (2020). Estudio de prefactibilidad de una planta industrial para la producción de yogurt con colorante natural extraído de la semilla del aguacate para los niños en edad escolar. http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/9264
Carvajal Juan Pable (2021). Fabricas de internacionalización. PROCOLOMBIA. Recuperado de: https://fabricas.colombiatrade.com.co/
Castellanos, P., Encinas, H., Dios, Q., & Ortegón, A. (2020). Analysis of environmental sustainability educational approaches in engineering education. 2020 15th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 1-5. https://doi.org/10.23919/CISTI49556.2020.9140919
Censo nacional de población y vivienda [DANE]. (2018). El futuro es de todos gobierno de Colombia. Censo nacional de población y vivienda 2018 - Colombia. p. 35 recuperado de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/cnpv-2018-presentacion-3ra-entrega.pdf
Centro de objetivos para el desarrollo sostenible (codos). (3 de diciembre del 2019). Los temas ambientales preocupan más a los colombianos que el desempleo. CODS. Disponible en https://cods.uniandes.edu.co/los-temas-ambientales-preocupan-mas-a-los-colombianos-que-el-desempleo/
Chapuel Tarapuez, A., & Reyes Suárez, J. (2019). Obtención de una película biodegradable a partir de los almidones de semilla de aguacate (persea americana mill) y banano (musa acuminata aaa) para el recubrimiento de papaya. [Thesis, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39933
Chinchay, M., Alexis, I., Tinoco, P., & Carla, K. (2019). Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la semilla de persea americana (palta) en cepas de staphylococcus aureus ATCC 25923. (Tesis Grado). Universidad Inca Garcilaso de la vega, Lima, Perú
Creswell John W. (2014). Research Desing: Qualitative, Quantitative and Mixed Methods Approaches. Thousand Oaks, Califormia. SAGE.
Dabas, Deepti, M Shegog, Rachel, R Ziegler, Gregory, & D Lambert, Joshua. (2013). Avocado (Persea americana) seed as a source of bioactive phytochemicals. Current pharmaceutical design, 19(34), 6133-6140.
DANE. (2020). Boletín Técnico producto interno bruto (PIB) IV Trimestre de 2019. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim19_producion_y_gasto.pdf
Daou, A., Mallat, C., Chammas, G., Cerantola, N., Kayed, S., & Saliba, N. A. (2020). The Ecocanvas as a business model canvas for a circular economy. Journal of Cleaner Production, 258, 120938. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120938
De Jesús-Téllez, M. A., De la Rosa-García, S., Medrano-Galindo, I., Rosales-Peñafiel, I., Gómez-Cornelio, S., Guerrero-Sanchez, C., Schubert, U. S., & Quintana-Owen, P. (2021). Antifungal properties of poly[2-(dimethylamino)ethyl methacrylate] (PDMAEMA) and quaternized derivatives. Reactive and Functional Polymers, 163, 104887. https://doi.org/10.1016/j.reactfunctpolym.2021.104887
Dessain, S., & Fishman, S. E. (2017). Chapter 7—Porter’s Five Forces and the Market for Angel Capital. En S. Dessain & S. E. Fishman (Eds.), Preserving the Promise (pp. 49-62). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809216-3.00007-5
Dinero. (2 de Febrero de 2008). Lo que debe saber sobre programa de transformación productiva. Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/negocios/articulo/lo-debesaber-sobre-programa-transformacion-productiva/68966.
Diomedi, A., Chacón, E., Delpiano, L., Hervé, B., Jemenao, M. I., Medel, M., Quintanilla, M., Riedel, G., Tinoco, J., & Cifuentes, M. (2017). Antisépticos y desinfectantes: Apuntando al uso racional. Recomendaciones del Comité Consultivo de Infecciones Asociadas a la Atención de Salud, Sociedad Chilena de Infectología. Revista chilena de infectología, 34(2), 156-174. doi:10.4067/S0716-10182017000200010.
Domínguez, A. A. (2018). Implicación del quorum sensing en las propiedades simbióticas de rhizobium tropici ciat 899. 31. Recuperado de https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/103108/1/TFG%20Alicia%20Auni%C3%B3n%20Dom%C3%ADnguez.pdf?sequence=1
Donner, M., Romane, G., y Vries, H. (2020).A New Circular Business Model Typology for Creating Value from Agro-Waste. Science of The Total Environment 716, 137065. doi:10.1016/j.scitotenv.2020.137065.
Farooque, M., Abraham, Z., Matthias,T., Ting, Q. & Donald, H. (2019). Circular Supply Chain Management: A Definition and Structured Literature Review. Journal of Cleaner Production 228, 882-900. doi:10.1016/j.jclepro.2019.04.303.
Franco, M., Montoya, L., & Gómez, E. (2012). Aplicación de la Metodología Onudi para Proyectos de Crecimiento Orgánico en Grupo EMI. (tesis de maestría). Universidad EAFIT, Medellín, Colombia.
García Barrera, G. (2017, octubre 9). Boyacá se raja en el aprovechamiento de sus basuras. Entre ojos - Academia. https://entreojos.co/academia/investigaciones/boyaca-se-raja-en-el-aprovechamiento-de-sus-basuras recuperado de: https://entreojos.co/academia/investigaciones/boyaca-se-raja-en-el-aprovechamiento-de-sus-basuras.
Ginting, M., Irvan, Misran, E., & Maulina, S. (2020). Potential of durian, avocado and jackfruit seed as raw material of bioethanol: A review. 801(1). Scopus. https://doi.org/10.1088/1757-899X/801/1/012045
Gobernación de Boyacá (2016). Plan de desarrollo territorial (2016-2019).Recuperado de http://www.boyaca.gov.co/images/planes/plan-de-desarrollo/pdd2016-04-D-Territorial.pdf
Gobernación de Boyacá (2019). Boyacá, el departamento con el mayor crecimiento de la industria manufacturera en el país en 2019. Disponible en: https://www.boyaca.gov.co/boyaca-el-departamento-con-el-mayor-crecimiento-de-industria-manufacturera-en-el-pais-en-2019/.
González M. (20 de marzo de 2020). Bavaria entregará 100 mil botellas de gel antibacterial elaborado con el alcohol extraído durante la producción de la cerveza. Bavaria. Recuperado de https://www.bavaria.co/gel-antibacterial
Guerrero Sierra, H. F., Vega, M. E., & Acosta Castellanos, P. M. (2018). El borde urbano: Límite virtual sobre la fragilidad rural. 36. Recuperado de: https://repository.usta.edu.co/handle/11634/22658?show=full
Guevara-Avendaño, E., Bejarano-Bolívar, A. A., Kiel-Martínez, A.-L., Ramírez-Vázquez, M., Méndez-Bravo, A., von Wobeser, E. A., Sánchez-Rangel, D., Guerrero-Analco, J. A., Eskalen, A., & Reverchon, F. (2019). Avocado rhizobacteria emit volatile organic compounds with antifungal activity against Fusarium solani, Fusarium sp. Associated with Kuroshio shot hole borer, and Colletotrichum gloeosporioides. Microbiological Research, 219, 74-83. https://doi.org/10.1016/j.micres.2018.11.009
Gunnarsdottir, I., Davidsdottir, B., Worrell, E., & Sigurgeirsdottir, S. (2021). Sustainable energy development: History of the concept and emerging themes. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 141, 110770. https://doi.org/10.1016/j.rser.2021.110770
Gutiérrez, C. G. (s. f.). Conceptos básicos, alcance y criterios para su evaluación. (pp. 91-111). UNESCO Disponible en http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/FIELD/Havana/pdf/Cap3.pdf
Han Phyo, A., Salem, D., Yi Swe Aye, Tadashi Yokoyama, Sohzoh Suzuki, itoshi Sekimoto, & Sonoko Dorothea Bellingrath-Kimura. (2015). Growth and 137Cs uptake of four Brassica species influenced by inoculation with a plant growth-promoting rhizobacterium Bacillus pumilus in three contaminated farmlands in Fukushima prefecture, Japan. Science of The Total Environment, 521-522, 261-269. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.03.109
Heredia-Veloz, D., Abad-Coronel, D., & Villavicencio-Caparó, E. (2017). Eficacia antibacteriana de tres selladores endodónticos frente al Enterococcus faecalis. Revista Estomatológica Herediana, 27(3), 132-140. https://doi.org/10.20453/reh.v27i3.3197
Hernández-Sánchez, B., Cardella, G., & Sánchez, J. (2020). Desarrollo territorial a partir del emprendimiento y la innovación. En Acevedo Yesika. Castro A., Retos y oportunidades para emprender en la sociedad del conocimiento (pp. 503 – 508). Madrid, Universidad de Salamanca en España. DYKINSON, S.L. ISBN: 978-84-1377-140-3.
Higuera., M, Tejada., D. M., & Urango., L. (2018). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de Gel Repelente Antibacterial Ecológico a base de citronela en el municipio de Villavicencio (Meta). [Thesis, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. Recuperado de: https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/6371.
Hurtado-Fernández, E., Fernández-Gutiérrez, A., & Carrasco-Pancorbo, A. (2018). Avocado fruit—Persea americana. En S. Rodrigues, E. de Oliveira Silva, & E. S. de Brito (Eds.), Exotic Fruits (pp. 37-48). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00001-0
Ijjasz-vasquez, E. (2018). La gestión de los desechos sólidos atañe a todos. Garantizar una gestión eficaz y adecuada de los residuos sólidos es crucial para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. World Bank. https://www.bancomundial.org/es/news/immersive-story/2018/09/20/what-a-waste-an-updated-look-into-the-future-of-solid-waste-management.
Iñigo, A. y Vincent, B. (2019). Strengthening the Socio-Ethical Foundations of the Circular Economy: Lessons from Responsible Research and Innovation. Journal of Cleaner Production, 233, 280-291. doi:10.1016/j.jclepro.2019.06.053.
Jimenez, P., Garcia, P., Quitral, V., Vasquez, K., Parra-Ruiz, C., Reyes-Farias, M., Garcia-Diaz, D. F., Robert, P., Encina, C., & Soto-Covasich, J. (2020). Pulp, Leaf, Peel and Seed of Avocado Fruit: A Review of Bioactive Compounds and Healthy Benefits. Food Reviews International. Scopus. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1717520
Kotler, P., Armstrong, G., & Mues Zepeda, A. (2013). Fundamentos de marketing. Mexico: Pearson Educación.
Krekeler, J. (2017). Experiencia Motivadora. Almanaque del Futuro experiencias motivadoras para un mundo mejor, 17, 4-7. Recuperado de https://mundoroto.files.wordpress.com/2017/07/las-lombrices-de-monguc3ad-no-17.pdf.
Kusuma Halim, K., & Felecia Halim, S. (2019). Business Intelligence for Designing Restaurant Marketing Strategy: A Case Study. Procedia Computer Science, 161, 615-622. https://doi.org/10.1016/j.procs.2019.11.164
La Republica. (2019). Transacciones online en Colombia moverán US$6.000 millones según reporte. Obtenido de La Republica: https://www.larepublica.co/especiales/especial-proveedorestecnologicos/transacciones-online-en-colombia-moveran-us6000-millones-segunreporte-blackindex-2929170.
Laksmiani, N., Sanjaya, I., & Leliqia, N. (2020). The activity of avocado (Persea americana Mill.) seed extract containing catechin as a skin lightening agent. Journal of Pharmacy and Pharmacognosy Research, 8(5), 449-456. Scopus.
López-Cobo, A., Gómez-Caravaca, A. M., Pasini, F., Caboni, M. F., Segura-Carretero, A., & Fernández-Gutiérrez, A. (2016). HPLC-DAD-ESI-QTOF-MS and HPLC-FLD-MS as valuable tools for the determination of phenolic and other polar compounds in the edible part and by-products of avocado. LWT - Food Science and Technology, 73, 505-513. Scopus. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.06.049
Lv, Pei., Chen, Y., Shi, T., Wu, X., Li, Q. X., & Hua, R. (2018). Synthesis and fungicidal activities of sanguinarine derivatives. Pesticide Biochemistry and Physiology, 147, 3-10. https://doi.org/10.1016/j.pestbp.2017.06.009
Macena, J., de Souza, J., Camilloto, G., & Cruz, R. (2020). Physico-chemical, morphological and technological properties of the avocado (Persea americana mill. Cv. Hass) seed starch. Ciencia e Agrotecnologia, 44. Scopus. https://doi.org/10.1590/1413-7054202044001420
Manninen, K., Koskela, S., Antikainen, R., Bocken, N., Dahlbo, H., & Aminoff, A. (2018). Do circular economy business models capture intended environmental value propositions? Journal of Cleaner Production, 171, 413-422. Scopus. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.003
Martín, C. A. M. (2013). Plan de viabilidad técnica y económica de una empresa de formación técnica. (Trabajo de pregrado). Universidad Carlos III de Madrid, Madrid. España.
Mejía-Barajas, J. (2020). Biotechnological applications of avocado seed. Mexican Journal of Biotechnology, 5(3), 33-70. Scopus. https://doi.org/10.29267/MXJB.2020.5.3.33
Melgar, B., Dias, M. I., Ciric, A., Sokovic, M., Garcia-Castello, E. M., Rodriguez-Lopez, A. D., Barros, L., & Ferreira, I. C. R. F. (2018). Bioactive characterization of Persea americana Mill. by-products: A rich source of inherent antioxidants. Industrial Crops and Products, 111, 212-218. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.10.024
Milgram, L., Spector, A., & Treger, M. (1999). Chapter 47—Controlling an Industry. En L. Milgram, A. Spector, & M. Treger (Eds.), Managing Smart (p. 59). doi:10.1016/B978-0-88415-752-6.50049-7
Ministerio de medio ambiente de Colombia. (2018). Minambiente. Colombia le apuesta a la 9R en la economía circular. Recuperado de: https://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias/4225-colombia-le-apuesta-a-las-9r-en-economia-circular
Ministerio de salud y protección social. (2020). Lineamientos para la gestión de muestras durante la pandemia del SARS – COV-2 en Colombia. Disponible en https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/VSP/psps02-lineamientos-gmuestras-pandemia-sars-cov-2-col.pdf
Misión de los sabios (2019). Misión de los sabios Colombia Disponible en https://minciencias.gov.co/sites/default/files/libro_mision_de_sabios_digital_1_2_0.pdf.
Molina, L., & Andrés, S. (2020). PERSEA: Productos cosméticos derivados de la transformación de los rechazos de aguacate en el ciclo de producción previo al momento del desecho. Instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. https://doi.org/10/10001
Monterrosa, H. (2018, agosto 23). Hasta 70% de los residuos sólidos del país se pueden transformar en compostaje. La república. Recuperado de: https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/hasta-70-de-los-residuos-solidos-del-pais-se-pueden-transformar-en-compostaje-2762298.
Mora Valencia, C., & Berdeo R., M. (2010). Manual gestión integral residuo. Instituto nacional de salud, Bogotá, Colombia. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/manual-gestion-integral-residuos.pdf
Muñoz. L, & Rojas. L. (2016). Extracción de pigmentos o colorantes naturales a partir de residuos de aguacate. (Trabajo de grado). SENA tecnoparque nodo Rionegro, Colombia. http://asgainnovation.com/wpcontent/uploads/Publicaciones/Boletin%20InnoViTech%20Aguacate-Ejemplo%20Completo.pdf
Naciones unidas. (27 de enero de 2021). Indicadores de los ODS - Indicadores de los ODS. Objetivos de desarrollo sostenible. Recuperado de https://unstats.un.org/sdgs/indicators/indicators-list/
Najjar, R. S., Moore, C. E., & Montgomery, B. D. (2018). A defined, plant-based diet utilized in an outpatient cardiovascular clinic effectively treats hypercholesterolemia and hypertension and reduces medications. Clinical Cardiology, 41(3), 307-313. Scopus. https://doi.org/10.1002/clc.22863
Oliveira, M. M. de, Lago, A., & Dal’ Magro, G. P. (2021). Food loss and waste in the context of the circular economy: A systematic review. Journal of Cleaner Production, 294, 126284. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126284
Organización de las naciones unidas [ONU]. (2019). Informe de los objetivos de desarrollo sostenible 2019. Naciones unidas Nueva York. Recuperado de: https://unstats.un.org/sdgs/report/2019/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2019_Spanish.pdf.
Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial – Onudi. (2015). Dinámica comercial y económica del sector cosmético e ingredientes naturales en Colombia. Bogotá, Colombia. ISBN: 978-958-59311-0-7.
Páramos, P., Granjo, J., Corazza, M., & Matos, H. (2020). Extraction of high value products from avocado waste biomass. The Journal of Supercritical Fluids, 165, 104988. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2020.104988
Pérez María (27 de marzo 2020). Producción de geles crece hasta en un 500% por ovid-19. EL TIEMPO. Recuperado de https://www.eltiempo.com/economia/venta-de-geles-crece-hasta-en-un-500-por-coronavirus-477870
Pieroni, M., McAloone, T., Borgianni, Y., Maccioni, L., & Pigosso, D. (2021). An expert system for circular economy business modelling: Advising manufacturing companies in decoupling value creation from resource consumption. Sustainable Production and Consumption. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.01.023
Plan de desarrollo del municipio de Monguí, Boyacá (DNP). 2016-2019. Construyendo una nueva historia. Disponible en: http://www.mongui-boyaca.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-construyendo-una-nueva-historia-20162019.
Plan nacional de desarrollo 201-2022. Disponible en https://www.dnp.gov.co/DNPN/Paginas/Plan-Nacional-de-Desarrollo.aspx
Presidente de la república de Colombia. (29 de diciembre de 2019). Salario mínimo mensual legal. [Decreto 1785 de 2020]. Recuperado de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=154126.
Rajeshkumar, S., & Rinitha, G. (2018). Nanostructural characterization of antimicrobial and antioxidant copper nanoparticles synthesized using novel Persea americana seeds. OpenNano, 3, 18-27. https://doi.org/10.1016/j.onano.2018.03.001
Ramírez David (2008). Contabilidad administrativa. McGraw Hill, México. Recuperado de: http://sgpwe.izt.uam.mx/files/users/uami/elena/Contabilidad_administrativa/Punto_de_equilibrio_web.pdf
Ramírez, L. M., Quiceno, D. E., López, A. P., Giraldo, L. F., & Aguirre, J. A. (2017). La influencia de la psicología ambiental en el contexto de la educación en Colombia: El caso del centro de Medellín. Producción + Limpia, 12(1). https://doi.org/10.22507/pml.v12n1a13
Ramos, L. H. (2017). Aprovechamiento de la semilla de aguacate variedad lorena como un colorante natural y del aceite de mesocarpios residuales de la variedad hass como componentes funcionales en un jabón líquido. (Tesis de maestría). Universidad de Manizales, Manizales, Colombia.
Salazar-López, N., Domínguez-Avila, J., Yahia, E., Belmonte-Herrera, B., Wall-Medrano, A., Montalvo-González, E., & González-Aguilar, G. (2020). Avocado fruit and by-products as potential sources of bioactive compounds. Food Research International, 138, 109774. Doi:10.1016/j.foodres.2020.109774.
Sánchez Elvia (2016). Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la semilla de persea americana (palta) en cepas de staphylococcus aureus ATCC 25923. (Tesis Maestría). Universidad nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.
Sandoval, Á. (2020, febrero 19). Residuos orgánicos mitigarían el impacto ambiental del relleno Doña Juana. Periódico digital unal. Recuperado de: https://unperiodico.unal.edu.co/pages/detail/residuos-organicos-mitigarian-el-impacto-ambiental-del-relleno-dona-juana/
Sariatli, F. (2017). Linear Economy Versus Circular Economy: A Comparative and Analyzer Study for Optimization of Economy for Sustainability. Visegrad Journal on Bioeconomy and Sustainable Development, 6(1), 31-34. doi:10.1515/vjbsd-2017-0005.
Scharader-King, K., & Lui, A. (2018, septiembre 20). Informe del Banco Mundial: Los desechos a nivel mundial crecerán un 70 % para 2050, a menos que se adopten medidas urgentes. Banco Mundial. Recuperado de: https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2018/09/20/global-waste-to-grow-by-70-percent-by-2050-unless-urgent-action-is-taken-world-bank-report.
Schroeder. P., Anggraeni. K., Weber., U. (2019). Journal of Industrial Ecology. The Relevance of Circular Economy Practices to the Sustainable Development Goals, 23(1), 77 – 95. https://doi.org/10.1111/jiec.12732.
Secretaria de Cultura y Desarrollo. (2018, junio 26). Monguí nuevo Destino de Turismo Sostenible de Colombia. Secretaría de Cultura y Patrimonio. Recuperado de https://www.boyaca.gov.co/secretariaculturapatrimonio/mongui-nuevo-destino-de-turismo-sostenible-de-colombia/
Secretaria Distrital de Salud de Bogotá. (2004). Uso de geles desinfectantes. Recuperado de http://www.saludcapital.gov.co/sitios/VigilanciaSaludPublica/Todo%20IIH/007%20Desinfectantes.pdf
Serna, D., & Isaza, O. (2017). Aaprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en doce (12) instituciones educativas en el casco urbano de santa rosa de cabal, Risaralda, que prestan el servicio de restaurante escolar. (trabajo de grado. Universidad tecnológica de Pereira, Colombia.
Taylour, J., & Rosner, D. (2016). Chapter 40—Traceability of Cleaning Agents and Disinfectants. En H. Lelieveld, J. Holah, & D. Gabrić (Eds.), Handbook of Hygiene Control in the Food Industry (Second Edition) (pp. 617-626). Woodhead Publishing. doi:10.1016/B978-0-08-100155-4.00040-6
Tello, M., y Vargas, L. (2019). Efectividad del uso de alcohol gel para la desinfección de manos en el personal de salud. (Tesis de especialización). Universidad Privada Norbert Wiener, Lima, Perú.
Tenodi, S., Krčmar, D., Agbaba, J.,Zrnić, K., Radenović, M Ubavin, D y Dalmacija, D. (2020). Assessment of the Environmental Impact of Sanitary and Unsanitary Parts of a Municipal Solid Waste Landfill. Journal of Environmental Management 258, 110019. doi:10.1016/j.jenvman.2019.110019.
Terridata. (2021). Monguí, Boyacá, Fichas y tableros. Disponible: https://terridata.dnp.gov.co/index-app.html#/perfiles/15466
Toledo, L., & Aguirre, C. (2017). Enzymatic browning in avocado (Persea americana) revisited: History, advances, and future perspectives. Critical reviews in food sciencie and nutrition, 57 (18), 3860-3872. DOI: 10.1080/10408398.2016.1175416.
Toro-Jarrín, M. Ponce-Jaramillo, I y Güemes-Castorena D. (2016). Methodology for the of Building Process Integration of Business Model Canvas and Technological Roadmap. Technological Forecasting and Social Change, 110, 213-25. doi:10.1016/j.techfore.2016.01.009
Unidad de gestión de riesgo agropecuarios - UGRA. (2018). Fondo para el financiamiento del sector agropecuario – FINAGRO. Ficha de inteligencia Aguacate. Recuperado de:https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_aguacate_version_ii.pdf.
Urbinati. A., Chiaroni. D, y Chiesa V. (2014). Towards a New Taxonomy of Circular Economy Business Models. Journal of Cleaner Production 168, 487-98. doi:10.1016/j.jclepro.2017.09.047.
Vera., E. & Bohórquez., J. (2018). Plan de negocio y estudio de factibilidad para la producción y comercialización de gel antibacterial para manos en la ciudad de Guayaquil. (Trabajo de grado). Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.
Vicuña A, & Ayauja L. (2018). Estudio prefactibilidad para la implementación de una planta productora de gel antibacterial para manos a base de limón (citrus aurantifolia). (Trabajo de grado). universidad de Lima, Lima, Perú.
Villarreal-Lara. R., Rodríguez-Sánchez, D., Garza. R, García-Cruz, M., Castillo. A., Pacheco. A., & Hernández-Brenes, C. (2019). Purified avocado seed acetogenins: Antimicrobial spectrum and complete inhibition of Listeria monocytogenes in a refrigerated food matrix. CyTA - Journal of Food, 17(1), 228-239. https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1575908.
Zaki, S., Ismail, F., Abdelatif, S., El-Mohsen, N., & Helmy, S. A. (2020). Bioactive compounds and antioxidant activities of avocado peels and seeds. Pakistan Journal of Biological Sciences, 23(3), 345-350. Scopus. https://doi.org/10.3923/pjbs.2020.345.350
Zapata Márquez, L. M., & Jaramillo Henao, G. (2008). Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en Colombia [Universidad de Antioquia]. http://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/45/1/AprovechamientoRSOU enColombia.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/1/2021YesikaAcevedo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/3/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/5/2021YesikaAcevedo1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/6/2021YesikaAcevedo2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/7/2021YesikaAcevedo3.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/8/2021YesikaAcevedo5.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/9/2021YesikaAcevedo6.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/12/Carta%20autorizacion%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/10/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/11/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/13/2021YesikaAcevedo.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/14/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/15/2021YesikaAcevedo1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/16/2021YesikaAcevedo2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/17/2021YesikaAcevedo3.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/18/2021YesikaAcevedo5.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/19/2021YesikaAcevedo6.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/20/Carta%20autorizacion%20facultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dd6f7b92ec5d0cd1143f7dbb9fcf58a5
7eaec42a4de975d0a1bc9b1fd62e7558
b8307f84c0de24e9ae8b63ef986a0a93
9810a84b7384aaa6192425f58365c362
26865c7607429eea5e51a98a09f6be7e
32720dd57e1b16f591d36611a8a43812
3b2d1776dc2d6fcf52d9aae7dab44537
a48b4bd5cae2a9fedee2c01a69bcd550
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
9043e68703ef76584738aeca7610cf9d
b1da32312704645aaced14c3c894d338
8f59f948ba7f0450cd6bc96ee43ef710
d82a0ae9c3b4e8724d73ad4c74a3ab70
92c495915598c5c867983135ada0bf51
10bf34b6560f1a5411e1d2ccc9981e34
37da8de0e5de1f118a3374b4cf620cea
1522115d4069a54c057b6179f737457a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026085195579392
spelling Castro Ortegón, Yuddy AlejandraAcevedo Hurtado, Yesika TatianaUniversidad Santo Tomas2021-07-28T15:29:58Z2021-07-28T15:29:58Z2021-07-24Acevedo, Y (2021). Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá. Tesis de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.http://hdl.handle.net/11634/35114reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa economía circular promete reducir los índices de explotación de los recursos naturales y a la vez fomentar los avances en el desarrollo de una nueva economía, la cual busca generar cambios fundamentales en las bases de la sociedad, la industria y el consumo. En la actualidad la semilla del aguacate es uno de los residuos con mayor concentración en los rellenos sanitarios, por ello, se propone generar el aprovechamiento de este residuo orgánico e incluirlo en la economía circular, por medio de la formulación de un estudio de prefactibilidad para determinar la producción y comercialización de geles desinfectantes a base de la semilla del aguacate, basando en el cumplimiento de la metodología ONUDI, quien proponer analizar el aprovechamiento del residuo, por medio de estudios ambientales, sociales y económicos. Para llevar a cabo la propuesta de proyecto se estableció el municipio de Monguí Boyacá, en donde se pretende determinar los requerimientos técnicos, ambientales, legales, administrativos y financieros establecidos en la normatividad Colombiana para llevar a cabo la ejecución de esta propuesta. Iniciando por una caracterización de la materia prima: determinando sus capacidades antioxidantes, bactericidas y fungicidas; las cuales registraron una eliminación microbiana entre el 70 y el 90%. En cuanto a la sostenibilidad ambiental; se encuentra compuesta por las bases de la economía circular con el cumplimiento de los OBS de la agenda 2030 y la misión de los sabios. Además, tendrá una rentabilidad superior al 200%, con una tasa interna de retorno del 38%. Determinando así viabilidad social, ambiental, económica, técnica y administrativa en la formulación del estudio de prefactibilidad.The circular economy promises to reduce the rates of exploitation of natural resources and at the same time promote progress in the development of a new economy, which seeks to generate fundamental changes in the foundations of society, industry, and consumption. Currently, avocado seeds are one of the wastes with the highest concentration in landfills, thus, it proposed to generate the use of this organic waste and include it in the circular economy, through the formulation of a pre-feasibility study to determine the production and marketing of disinfectant gels based on avocado seeds, based on compliance with the UNIDO method, which proposes to analyze the use of the waste, through environmental, social and economic studies. To carry out the project proposal, the municipality of Monguí Boyacá established, where the technical, environmental, legal, administrative, and financial requirements established in the Colombian regulations to execute this proposal are to be determined. Starting with a characterization of the raw material: determining its antioxidant, bactericidal, and fungicidal capacities, which registered a microbial elimination between 70 and 90%. About environmental sustainability, it composed of circular economy bases on the fulfillment of the OBS of the 2030 agenda and the mission of the wise men. Besides, it will have profitability of over 200% with an internal rate of return of 38%. Thus, determining social, environmental, economic, technical, and administrative feasibility in the formulation of the pre-feasibility study.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de prefactibilidad para la producción de geles desinfectantes a base de semilla de aguacate en el municipio de Monguí, Boyacá.bachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCircular economyBusiness innovationPre-feasibility studiesAvocado seedDisinfectantEconomía circularInnovación empresarialEstudios de prefactibilidadSemilla de aguacateGeles desinfectantesCRAI-USTA TunjaAbubakar, A., Achmadi, S & Suparto, I. (2017). Triterpenoid of avocado (Persea americana) seed and its cytotoxic activity toward breast MCF-7 and liver HepG2 cancer cells. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 7(5), 397-400. https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2017.01.010Acosta B, Zambrano M & Suarez M. (2020). Emprendimiento femenino y ruralidad en Boyacá, Colombia. ISSN:1900-0642. Bogotá, Colombia.Ali, N. A., Dash, K. K., & Routray, W. (2020). Physicochemical characterization of modified lotus seed starch obtained through acid and heat moisture treatment. Food Chemistry, 319, 126513. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126513Allied Market Research. (2018). Mercado de desinfectante de manos por producto (gel, espuma, aerosol y otros), canal de distribución (tienda en línea, tienda departamental, farmacia y otros) y uso final (restaurantes, escuelas, hospitales, uso doméstico y otros) - Global Análisis de Oportunidades y Previsión de la Industria, 2017-2023. Recuperado de https://www.alliedmarketresearch.com/hand-sanitizer-marketAlmanza K., Navarro M., Ruiz J. (2020). Extracción de colorante en polvo a partir de la semilla de aguacate en variedades hass y fuerte. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 17(1), 5-14. https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2019.3876.Anderson, K. F., Lonsway, D. R., Rasheed, J. K., Biddle, J., Jensen, B., McDougal, L. K., Carey, R. B., Thompson, A., Stocker, S., Limbago, B., & Patel, J. B. (2007). Evaluation of Methods To Identify the Klebsiella pneumoniae Carbapenemase in Enterobacteriaceae. Journal of Clinical Microbiology, 45(8), 2723-2725. https://doi.org/10.1128/JCM.00015-07ANDI (2018). Estudios sobre bioeconomía, como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia Fase II. Recuperado de https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%204_An%C3%A1lisis%20sector%20cosm%C3%A9tico.pdfANDI (2019). Cosméticos y aseo: se confirma crecimiento de este sector. Recuperado de http://www.andi.com.co/Home/Noticia/10408-cosmeticos-y-aseo-se-confirma-crecimienAraújo, R., Rodriguez-Jasso, R., Ruiz, H., Pintado, M., & Aguilar, C. (2018). Avocado by-products: Nutritional and functional properties. Trends in Food Science & Technology, 80, 51-60. Doi:10.1016/j.tifs.2018.07.027.Argote, F. E., Montenegro, Z. J. S., Delgado, M. E. T., Alvarez, J. Á. P., Hurtado, A., & Ospina, J. D. (2017). Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en staphylococcus aureus y escherichia coli. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, 15(Extra 2), 52-60. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6230654Arias, F., Montoya, C., & Velásquez, O. (2018). Dinámica del mercado mundial de aguacate. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 55, 22-35. Doi:10.35575/rvucn.n55a2.Ávila Rodriguez, F. A., & Guerrero López, K. B. (2019). Obtención de un conservante natural a partir de la semilla de aguacate variedad Hass (Persea americana mill) (Trabajo de Grado). Fundación Universidad de América disponible: https://repository.uamerica.edu.co/handle/20.500.11839/7627Azuero Zúñiga, F., Guzmán Vásquez, A., & Trujillo Dávila, M. A. (2017). Contratos de estabilidad jurídica en Colombia: Un análisis desde la economía de la información y la economía política. Innovar, 27(63), 125-140. https://doi.org/10.15446/innovar.v26n63.60673Barbosa-Martín, E., Chel-Guerrero, L., Gonzales-Mondragón, E., & Betancur-Ancona, D. (2016). Chemical and technological properties of avocado (Persea americana Mill.) seed fibrous residues. Food and Bioproducts Processing, 100, 457-463. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2016.09.006Barros Salazar, D. (2020). Evaluación de la actividad antioxidante de la semilla de aguacate (Persea americana Mill) VARIEDAD Hass a través del método DPPH.(Tesis de maestría). Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Ecuador.Bavaria. (2020, marzo 20). Bavaria entregará 100 mil botellas de gel antibacterial elaborado con el alcohol extraído durante la producción de la cerveza [Text]. Bavaria. https://www.bavaria.co/gel-antibacterial.Bebbington, J., & Unerman, J. (2018). Achieving the United Nations Sustainable Development Goals: An enabling role for accounting research. Accounting, Auditing & Accountability Journal, 31(1), 2-24. https://doi.org/10.1108/AAAJ-05-2017-2929Cámara de Comercio de Sogamoso, (2021). Registro mercantil. Recuperado de https://ccomerciosogamoso.org.co/site/registro-mercantil/#1590070754672-f4d21336-deca.Caracol Radio. (15 de Junio de 2018). Monguí, Boyacá, es el nuevo destino turístico sostenible de Colombia: Monguí, Boyacá. Caracol Tunja. Recuperado de https://caracol.com.co/emisora/2018/06/15/tunja/1529070865_363983.htmlCargua, T., & Fernando, K. (2020). Estudio de prefactibilidad de una planta industrial para la producción de yogurt con colorante natural extraído de la semilla del aguacate para los niños en edad escolar. http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/9264Carvajal Juan Pable (2021). Fabricas de internacionalización. PROCOLOMBIA. Recuperado de: https://fabricas.colombiatrade.com.co/Castellanos, P., Encinas, H., Dios, Q., & Ortegón, A. (2020). Analysis of environmental sustainability educational approaches in engineering education. 2020 15th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 1-5. https://doi.org/10.23919/CISTI49556.2020.9140919Censo nacional de población y vivienda [DANE]. (2018). El futuro es de todos gobierno de Colombia. Censo nacional de población y vivienda 2018 - Colombia. p. 35 recuperado de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/cnpv-2018-presentacion-3ra-entrega.pdfCentro de objetivos para el desarrollo sostenible (codos). (3 de diciembre del 2019). Los temas ambientales preocupan más a los colombianos que el desempleo. CODS. Disponible en https://cods.uniandes.edu.co/los-temas-ambientales-preocupan-mas-a-los-colombianos-que-el-desempleo/Chapuel Tarapuez, A., & Reyes Suárez, J. (2019). Obtención de una película biodegradable a partir de los almidones de semilla de aguacate (persea americana mill) y banano (musa acuminata aaa) para el recubrimiento de papaya. [Thesis, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39933Chinchay, M., Alexis, I., Tinoco, P., & Carla, K. (2019). Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la semilla de persea americana (palta) en cepas de staphylococcus aureus ATCC 25923. (Tesis Grado). Universidad Inca Garcilaso de la vega, Lima, PerúCreswell John W. (2014). Research Desing: Qualitative, Quantitative and Mixed Methods Approaches. Thousand Oaks, Califormia. SAGE.Dabas, Deepti, M Shegog, Rachel, R Ziegler, Gregory, & D Lambert, Joshua. (2013). Avocado (Persea americana) seed as a source of bioactive phytochemicals. Current pharmaceutical design, 19(34), 6133-6140.DANE. (2020). Boletín Técnico producto interno bruto (PIB) IV Trimestre de 2019. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim19_producion_y_gasto.pdfDaou, A., Mallat, C., Chammas, G., Cerantola, N., Kayed, S., & Saliba, N. A. (2020). The Ecocanvas as a business model canvas for a circular economy. Journal of Cleaner Production, 258, 120938. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120938De Jesús-Téllez, M. A., De la Rosa-García, S., Medrano-Galindo, I., Rosales-Peñafiel, I., Gómez-Cornelio, S., Guerrero-Sanchez, C., Schubert, U. S., & Quintana-Owen, P. (2021). Antifungal properties of poly[2-(dimethylamino)ethyl methacrylate] (PDMAEMA) and quaternized derivatives. Reactive and Functional Polymers, 163, 104887. https://doi.org/10.1016/j.reactfunctpolym.2021.104887Dessain, S., & Fishman, S. E. (2017). Chapter 7—Porter’s Five Forces and the Market for Angel Capital. En S. Dessain & S. E. Fishman (Eds.), Preserving the Promise (pp. 49-62). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809216-3.00007-5Dinero. (2 de Febrero de 2008). Lo que debe saber sobre programa de transformación productiva. Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/negocios/articulo/lo-debesaber-sobre-programa-transformacion-productiva/68966.Diomedi, A., Chacón, E., Delpiano, L., Hervé, B., Jemenao, M. I., Medel, M., Quintanilla, M., Riedel, G., Tinoco, J., & Cifuentes, M. (2017). Antisépticos y desinfectantes: Apuntando al uso racional. Recomendaciones del Comité Consultivo de Infecciones Asociadas a la Atención de Salud, Sociedad Chilena de Infectología. Revista chilena de infectología, 34(2), 156-174. doi:10.4067/S0716-10182017000200010.Domínguez, A. A. (2018). Implicación del quorum sensing en las propiedades simbióticas de rhizobium tropici ciat 899. 31. Recuperado de https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/103108/1/TFG%20Alicia%20Auni%C3%B3n%20Dom%C3%ADnguez.pdf?sequence=1Donner, M., Romane, G., y Vries, H. (2020).A New Circular Business Model Typology for Creating Value from Agro-Waste. Science of The Total Environment 716, 137065. doi:10.1016/j.scitotenv.2020.137065.Farooque, M., Abraham, Z., Matthias,T., Ting, Q. & Donald, H. (2019). Circular Supply Chain Management: A Definition and Structured Literature Review. Journal of Cleaner Production 228, 882-900. doi:10.1016/j.jclepro.2019.04.303.Franco, M., Montoya, L., & Gómez, E. (2012). Aplicación de la Metodología Onudi para Proyectos de Crecimiento Orgánico en Grupo EMI. (tesis de maestría). Universidad EAFIT, Medellín, Colombia.García Barrera, G. (2017, octubre 9). Boyacá se raja en el aprovechamiento de sus basuras. Entre ojos - Academia. https://entreojos.co/academia/investigaciones/boyaca-se-raja-en-el-aprovechamiento-de-sus-basuras recuperado de: https://entreojos.co/academia/investigaciones/boyaca-se-raja-en-el-aprovechamiento-de-sus-basuras.Ginting, M., Irvan, Misran, E., & Maulina, S. (2020). Potential of durian, avocado and jackfruit seed as raw material of bioethanol: A review. 801(1). Scopus. https://doi.org/10.1088/1757-899X/801/1/012045Gobernación de Boyacá (2016). Plan de desarrollo territorial (2016-2019).Recuperado de http://www.boyaca.gov.co/images/planes/plan-de-desarrollo/pdd2016-04-D-Territorial.pdfGobernación de Boyacá (2019). Boyacá, el departamento con el mayor crecimiento de la industria manufacturera en el país en 2019. Disponible en: https://www.boyaca.gov.co/boyaca-el-departamento-con-el-mayor-crecimiento-de-industria-manufacturera-en-el-pais-en-2019/.González M. (20 de marzo de 2020). Bavaria entregará 100 mil botellas de gel antibacterial elaborado con el alcohol extraído durante la producción de la cerveza. Bavaria. Recuperado de https://www.bavaria.co/gel-antibacterialGuerrero Sierra, H. F., Vega, M. E., & Acosta Castellanos, P. M. (2018). El borde urbano: Límite virtual sobre la fragilidad rural. 36. Recuperado de: https://repository.usta.edu.co/handle/11634/22658?show=fullGuevara-Avendaño, E., Bejarano-Bolívar, A. A., Kiel-Martínez, A.-L., Ramírez-Vázquez, M., Méndez-Bravo, A., von Wobeser, E. A., Sánchez-Rangel, D., Guerrero-Analco, J. A., Eskalen, A., & Reverchon, F. (2019). Avocado rhizobacteria emit volatile organic compounds with antifungal activity against Fusarium solani, Fusarium sp. Associated with Kuroshio shot hole borer, and Colletotrichum gloeosporioides. Microbiological Research, 219, 74-83. https://doi.org/10.1016/j.micres.2018.11.009Gunnarsdottir, I., Davidsdottir, B., Worrell, E., & Sigurgeirsdottir, S. (2021). Sustainable energy development: History of the concept and emerging themes. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 141, 110770. https://doi.org/10.1016/j.rser.2021.110770Gutiérrez, C. G. (s. f.). Conceptos básicos, alcance y criterios para su evaluación. (pp. 91-111). UNESCO Disponible en http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/FIELD/Havana/pdf/Cap3.pdfHan Phyo, A., Salem, D., Yi Swe Aye, Tadashi Yokoyama, Sohzoh Suzuki, itoshi Sekimoto, & Sonoko Dorothea Bellingrath-Kimura. (2015). Growth and 137Cs uptake of four Brassica species influenced by inoculation with a plant growth-promoting rhizobacterium Bacillus pumilus in three contaminated farmlands in Fukushima prefecture, Japan. Science of The Total Environment, 521-522, 261-269. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.03.109Heredia-Veloz, D., Abad-Coronel, D., & Villavicencio-Caparó, E. (2017). Eficacia antibacteriana de tres selladores endodónticos frente al Enterococcus faecalis. Revista Estomatológica Herediana, 27(3), 132-140. https://doi.org/10.20453/reh.v27i3.3197Hernández-Sánchez, B., Cardella, G., & Sánchez, J. (2020). Desarrollo territorial a partir del emprendimiento y la innovación. En Acevedo Yesika. Castro A., Retos y oportunidades para emprender en la sociedad del conocimiento (pp. 503 – 508). Madrid, Universidad de Salamanca en España. DYKINSON, S.L. ISBN: 978-84-1377-140-3.Higuera., M, Tejada., D. M., & Urango., L. (2018). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de Gel Repelente Antibacterial Ecológico a base de citronela en el municipio de Villavicencio (Meta). [Thesis, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. Recuperado de: https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/6371.Hurtado-Fernández, E., Fernández-Gutiérrez, A., & Carrasco-Pancorbo, A. (2018). Avocado fruit—Persea americana. En S. Rodrigues, E. de Oliveira Silva, & E. S. de Brito (Eds.), Exotic Fruits (pp. 37-48). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00001-0Ijjasz-vasquez, E. (2018). La gestión de los desechos sólidos atañe a todos. Garantizar una gestión eficaz y adecuada de los residuos sólidos es crucial para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. World Bank. https://www.bancomundial.org/es/news/immersive-story/2018/09/20/what-a-waste-an-updated-look-into-the-future-of-solid-waste-management.Iñigo, A. y Vincent, B. (2019). Strengthening the Socio-Ethical Foundations of the Circular Economy: Lessons from Responsible Research and Innovation. Journal of Cleaner Production, 233, 280-291. doi:10.1016/j.jclepro.2019.06.053.Jimenez, P., Garcia, P., Quitral, V., Vasquez, K., Parra-Ruiz, C., Reyes-Farias, M., Garcia-Diaz, D. F., Robert, P., Encina, C., & Soto-Covasich, J. (2020). Pulp, Leaf, Peel and Seed of Avocado Fruit: A Review of Bioactive Compounds and Healthy Benefits. Food Reviews International. Scopus. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1717520Kotler, P., Armstrong, G., & Mues Zepeda, A. (2013). Fundamentos de marketing. Mexico: Pearson Educación.Krekeler, J. (2017). Experiencia Motivadora. Almanaque del Futuro experiencias motivadoras para un mundo mejor, 17, 4-7. Recuperado de https://mundoroto.files.wordpress.com/2017/07/las-lombrices-de-monguc3ad-no-17.pdf.Kusuma Halim, K., & Felecia Halim, S. (2019). Business Intelligence for Designing Restaurant Marketing Strategy: A Case Study. Procedia Computer Science, 161, 615-622. https://doi.org/10.1016/j.procs.2019.11.164La Republica. (2019). Transacciones online en Colombia moverán US$6.000 millones según reporte. Obtenido de La Republica: https://www.larepublica.co/especiales/especial-proveedorestecnologicos/transacciones-online-en-colombia-moveran-us6000-millones-segunreporte-blackindex-2929170.Laksmiani, N., Sanjaya, I., & Leliqia, N. (2020). The activity of avocado (Persea americana Mill.) seed extract containing catechin as a skin lightening agent. Journal of Pharmacy and Pharmacognosy Research, 8(5), 449-456. Scopus.López-Cobo, A., Gómez-Caravaca, A. M., Pasini, F., Caboni, M. F., Segura-Carretero, A., & Fernández-Gutiérrez, A. (2016). HPLC-DAD-ESI-QTOF-MS and HPLC-FLD-MS as valuable tools for the determination of phenolic and other polar compounds in the edible part and by-products of avocado. LWT - Food Science and Technology, 73, 505-513. Scopus. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.06.049Lv, Pei., Chen, Y., Shi, T., Wu, X., Li, Q. X., & Hua, R. (2018). Synthesis and fungicidal activities of sanguinarine derivatives. Pesticide Biochemistry and Physiology, 147, 3-10. https://doi.org/10.1016/j.pestbp.2017.06.009Macena, J., de Souza, J., Camilloto, G., & Cruz, R. (2020). Physico-chemical, morphological and technological properties of the avocado (Persea americana mill. Cv. Hass) seed starch. Ciencia e Agrotecnologia, 44. Scopus. https://doi.org/10.1590/1413-7054202044001420Manninen, K., Koskela, S., Antikainen, R., Bocken, N., Dahlbo, H., & Aminoff, A. (2018). Do circular economy business models capture intended environmental value propositions? Journal of Cleaner Production, 171, 413-422. Scopus. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.003Martín, C. A. M. (2013). Plan de viabilidad técnica y económica de una empresa de formación técnica. (Trabajo de pregrado). Universidad Carlos III de Madrid, Madrid. España.Mejía-Barajas, J. (2020). Biotechnological applications of avocado seed. Mexican Journal of Biotechnology, 5(3), 33-70. Scopus. https://doi.org/10.29267/MXJB.2020.5.3.33Melgar, B., Dias, M. I., Ciric, A., Sokovic, M., Garcia-Castello, E. M., Rodriguez-Lopez, A. D., Barros, L., & Ferreira, I. C. R. F. (2018). Bioactive characterization of Persea americana Mill. by-products: A rich source of inherent antioxidants. Industrial Crops and Products, 111, 212-218. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.10.024Milgram, L., Spector, A., & Treger, M. (1999). Chapter 47—Controlling an Industry. En L. Milgram, A. Spector, & M. Treger (Eds.), Managing Smart (p. 59). doi:10.1016/B978-0-88415-752-6.50049-7Ministerio de medio ambiente de Colombia. (2018). Minambiente. Colombia le apuesta a la 9R en la economía circular. Recuperado de: https://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias/4225-colombia-le-apuesta-a-las-9r-en-economia-circularMinisterio de salud y protección social. (2020). Lineamientos para la gestión de muestras durante la pandemia del SARS – COV-2 en Colombia. Disponible en https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/VSP/psps02-lineamientos-gmuestras-pandemia-sars-cov-2-col.pdfMisión de los sabios (2019). Misión de los sabios Colombia Disponible en https://minciencias.gov.co/sites/default/files/libro_mision_de_sabios_digital_1_2_0.pdf.Molina, L., & Andrés, S. (2020). PERSEA: Productos cosméticos derivados de la transformación de los rechazos de aguacate en el ciclo de producción previo al momento del desecho. Instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. https://doi.org/10/10001Monterrosa, H. (2018, agosto 23). Hasta 70% de los residuos sólidos del país se pueden transformar en compostaje. La república. Recuperado de: https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/hasta-70-de-los-residuos-solidos-del-pais-se-pueden-transformar-en-compostaje-2762298.Mora Valencia, C., & Berdeo R., M. (2010). Manual gestión integral residuo. Instituto nacional de salud, Bogotá, Colombia. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/manual-gestion-integral-residuos.pdfMuñoz. L, & Rojas. L. (2016). Extracción de pigmentos o colorantes naturales a partir de residuos de aguacate. (Trabajo de grado). SENA tecnoparque nodo Rionegro, Colombia. http://asgainnovation.com/wpcontent/uploads/Publicaciones/Boletin%20InnoViTech%20Aguacate-Ejemplo%20Completo.pdfNaciones unidas. (27 de enero de 2021). Indicadores de los ODS - Indicadores de los ODS. Objetivos de desarrollo sostenible. Recuperado de https://unstats.un.org/sdgs/indicators/indicators-list/Najjar, R. S., Moore, C. E., & Montgomery, B. D. (2018). A defined, plant-based diet utilized in an outpatient cardiovascular clinic effectively treats hypercholesterolemia and hypertension and reduces medications. Clinical Cardiology, 41(3), 307-313. Scopus. https://doi.org/10.1002/clc.22863Oliveira, M. M. de, Lago, A., & Dal’ Magro, G. P. (2021). Food loss and waste in the context of the circular economy: A systematic review. Journal of Cleaner Production, 294, 126284. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126284Organización de las naciones unidas [ONU]. (2019). Informe de los objetivos de desarrollo sostenible 2019. Naciones unidas Nueva York. Recuperado de: https://unstats.un.org/sdgs/report/2019/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2019_Spanish.pdf.Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial – Onudi. (2015). Dinámica comercial y económica del sector cosmético e ingredientes naturales en Colombia. Bogotá, Colombia. ISBN: 978-958-59311-0-7.Páramos, P., Granjo, J., Corazza, M., & Matos, H. (2020). Extraction of high value products from avocado waste biomass. The Journal of Supercritical Fluids, 165, 104988. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2020.104988Pérez María (27 de marzo 2020). Producción de geles crece hasta en un 500% por ovid-19. EL TIEMPO. Recuperado de https://www.eltiempo.com/economia/venta-de-geles-crece-hasta-en-un-500-por-coronavirus-477870Pieroni, M., McAloone, T., Borgianni, Y., Maccioni, L., & Pigosso, D. (2021). An expert system for circular economy business modelling: Advising manufacturing companies in decoupling value creation from resource consumption. Sustainable Production and Consumption. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.01.023Plan de desarrollo del municipio de Monguí, Boyacá (DNP). 2016-2019. Construyendo una nueva historia. Disponible en: http://www.mongui-boyaca.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-construyendo-una-nueva-historia-20162019.Plan nacional de desarrollo 201-2022. Disponible en https://www.dnp.gov.co/DNPN/Paginas/Plan-Nacional-de-Desarrollo.aspxPresidente de la república de Colombia. (29 de diciembre de 2019). Salario mínimo mensual legal. [Decreto 1785 de 2020]. Recuperado de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=154126.Rajeshkumar, S., & Rinitha, G. (2018). Nanostructural characterization of antimicrobial and antioxidant copper nanoparticles synthesized using novel Persea americana seeds. OpenNano, 3, 18-27. https://doi.org/10.1016/j.onano.2018.03.001Ramírez David (2008). Contabilidad administrativa. McGraw Hill, México. Recuperado de: http://sgpwe.izt.uam.mx/files/users/uami/elena/Contabilidad_administrativa/Punto_de_equilibrio_web.pdfRamírez, L. M., Quiceno, D. E., López, A. P., Giraldo, L. F., & Aguirre, J. A. (2017). La influencia de la psicología ambiental en el contexto de la educación en Colombia: El caso del centro de Medellín. Producción + Limpia, 12(1). https://doi.org/10.22507/pml.v12n1a13Ramos, L. H. (2017). Aprovechamiento de la semilla de aguacate variedad lorena como un colorante natural y del aceite de mesocarpios residuales de la variedad hass como componentes funcionales en un jabón líquido. (Tesis de maestría). Universidad de Manizales, Manizales, Colombia.Salazar-López, N., Domínguez-Avila, J., Yahia, E., Belmonte-Herrera, B., Wall-Medrano, A., Montalvo-González, E., & González-Aguilar, G. (2020). Avocado fruit and by-products as potential sources of bioactive compounds. Food Research International, 138, 109774. Doi:10.1016/j.foodres.2020.109774.Sánchez Elvia (2016). Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la semilla de persea americana (palta) en cepas de staphylococcus aureus ATCC 25923. (Tesis Maestría). Universidad nacional de Trujillo, Trujillo, Perú.Sandoval, Á. (2020, febrero 19). Residuos orgánicos mitigarían el impacto ambiental del relleno Doña Juana. Periódico digital unal. Recuperado de: https://unperiodico.unal.edu.co/pages/detail/residuos-organicos-mitigarian-el-impacto-ambiental-del-relleno-dona-juana/Sariatli, F. (2017). Linear Economy Versus Circular Economy: A Comparative and Analyzer Study for Optimization of Economy for Sustainability. Visegrad Journal on Bioeconomy and Sustainable Development, 6(1), 31-34. doi:10.1515/vjbsd-2017-0005.Scharader-King, K., & Lui, A. (2018, septiembre 20). Informe del Banco Mundial: Los desechos a nivel mundial crecerán un 70 % para 2050, a menos que se adopten medidas urgentes. Banco Mundial. Recuperado de: https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2018/09/20/global-waste-to-grow-by-70-percent-by-2050-unless-urgent-action-is-taken-world-bank-report.Schroeder. P., Anggraeni. K., Weber., U. (2019). Journal of Industrial Ecology. The Relevance of Circular Economy Practices to the Sustainable Development Goals, 23(1), 77 – 95. https://doi.org/10.1111/jiec.12732.Secretaria de Cultura y Desarrollo. (2018, junio 26). Monguí nuevo Destino de Turismo Sostenible de Colombia. Secretaría de Cultura y Patrimonio. Recuperado de https://www.boyaca.gov.co/secretariaculturapatrimonio/mongui-nuevo-destino-de-turismo-sostenible-de-colombia/Secretaria Distrital de Salud de Bogotá. (2004). Uso de geles desinfectantes. Recuperado de http://www.saludcapital.gov.co/sitios/VigilanciaSaludPublica/Todo%20IIH/007%20Desinfectantes.pdfSerna, D., & Isaza, O. (2017). Aaprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en doce (12) instituciones educativas en el casco urbano de santa rosa de cabal, Risaralda, que prestan el servicio de restaurante escolar. (trabajo de grado. Universidad tecnológica de Pereira, Colombia.Taylour, J., & Rosner, D. (2016). Chapter 40—Traceability of Cleaning Agents and Disinfectants. En H. Lelieveld, J. Holah, & D. Gabrić (Eds.), Handbook of Hygiene Control in the Food Industry (Second Edition) (pp. 617-626). Woodhead Publishing. doi:10.1016/B978-0-08-100155-4.00040-6Tello, M., y Vargas, L. (2019). Efectividad del uso de alcohol gel para la desinfección de manos en el personal de salud. (Tesis de especialización). Universidad Privada Norbert Wiener, Lima, Perú.Tenodi, S., Krčmar, D., Agbaba, J.,Zrnić, K., Radenović, M Ubavin, D y Dalmacija, D. (2020). Assessment of the Environmental Impact of Sanitary and Unsanitary Parts of a Municipal Solid Waste Landfill. Journal of Environmental Management 258, 110019. doi:10.1016/j.jenvman.2019.110019.Terridata. (2021). Monguí, Boyacá, Fichas y tableros. Disponible: https://terridata.dnp.gov.co/index-app.html#/perfiles/15466Toledo, L., & Aguirre, C. (2017). Enzymatic browning in avocado (Persea americana) revisited: History, advances, and future perspectives. Critical reviews in food sciencie and nutrition, 57 (18), 3860-3872. DOI: 10.1080/10408398.2016.1175416.Toro-Jarrín, M. Ponce-Jaramillo, I y Güemes-Castorena D. (2016). Methodology for the of Building Process Integration of Business Model Canvas and Technological Roadmap. Technological Forecasting and Social Change, 110, 213-25. doi:10.1016/j.techfore.2016.01.009Unidad de gestión de riesgo agropecuarios - UGRA. (2018). Fondo para el financiamiento del sector agropecuario – FINAGRO. Ficha de inteligencia Aguacate. Recuperado de:https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_aguacate_version_ii.pdf.Urbinati. A., Chiaroni. D, y Chiesa V. (2014). Towards a New Taxonomy of Circular Economy Business Models. Journal of Cleaner Production 168, 487-98. doi:10.1016/j.jclepro.2017.09.047.Vera., E. & Bohórquez., J. (2018). Plan de negocio y estudio de factibilidad para la producción y comercialización de gel antibacterial para manos en la ciudad de Guayaquil. (Trabajo de grado). Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.Vicuña A, & Ayauja L. (2018). Estudio prefactibilidad para la implementación de una planta productora de gel antibacterial para manos a base de limón (citrus aurantifolia). (Trabajo de grado). universidad de Lima, Lima, Perú.Villarreal-Lara. R., Rodríguez-Sánchez, D., Garza. R, García-Cruz, M., Castillo. A., Pacheco. A., & Hernández-Brenes, C. (2019). Purified avocado seed acetogenins: Antimicrobial spectrum and complete inhibition of Listeria monocytogenes in a refrigerated food matrix. CyTA - Journal of Food, 17(1), 228-239. https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1575908.Zaki, S., Ismail, F., Abdelatif, S., El-Mohsen, N., & Helmy, S. A. (2020). Bioactive compounds and antioxidant activities of avocado peels and seeds. Pakistan Journal of Biological Sciences, 23(3), 345-350. Scopus. https://doi.org/10.3923/pjbs.2020.345.350Zapata Márquez, L. M., & Jaramillo Henao, G. (2008). Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en Colombia [Universidad de Antioquia]. http://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/45/1/AprovechamientoRSOU enColombia.pdfORIGINAL2021YesikaAcevedo.pdf2021YesikaAcevedo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2404987https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/1/2021YesikaAcevedo.pdfdd6f7b92ec5d0cd1143f7dbb9fcf58a5MD51open accessCarta de derechos de autor.pdfCarta de derechos de autor.pdfCarta de derechos de autorapplication/pdf87811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/3/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf7eaec42a4de975d0a1bc9b1fd62e7558MD53metadata only access2021YesikaAcevedo1.pdf2021YesikaAcevedo1.pdfAnexo 1application/pdf80090https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/5/2021YesikaAcevedo1.pdfb8307f84c0de24e9ae8b63ef986a0a93MD55open access2021YesikaAcevedo2.pdf2021YesikaAcevedo2.pdfAnexo 2application/pdf76777https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/6/2021YesikaAcevedo2.pdf9810a84b7384aaa6192425f58365c362MD56open access2021YesikaAcevedo3.pdf2021YesikaAcevedo3.pdfAnexo 3application/pdf47653https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/7/2021YesikaAcevedo3.pdf26865c7607429eea5e51a98a09f6be7eMD57open access2021YesikaAcevedo5.pdf2021YesikaAcevedo5.pdfAnexo 5application/pdf608791https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/8/2021YesikaAcevedo5.pdf32720dd57e1b16f591d36611a8a43812MD58open access2021YesikaAcevedo6.pdf2021YesikaAcevedo6.pdfAnexo 6application/pdf58558https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/9/2021YesikaAcevedo6.pdf3b2d1776dc2d6fcf52d9aae7dab44537MD59open accessCarta autorizacion facultad.pdfCarta autorizacion facultad.pdfCarta autorización Facultadapplication/pdf320023https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/12/Carta%20autorizacion%20facultad.pdfa48b4bd5cae2a9fedee2c01a69bcd550MD512metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/10/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD510open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/11/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD511open accessTHUMBNAIL2021YesikaAcevedo.pdf.jpg2021YesikaAcevedo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3986https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/13/2021YesikaAcevedo.pdf.jpg9043e68703ef76584738aeca7610cf9dMD513open accessCarta de derechos de autor.pdf.jpgCarta de derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7366https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/14/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf.jpgb1da32312704645aaced14c3c894d338MD514open access2021YesikaAcevedo1.pdf.jpg2021YesikaAcevedo1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8008https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/15/2021YesikaAcevedo1.pdf.jpg8f59f948ba7f0450cd6bc96ee43ef710MD515open access2021YesikaAcevedo2.pdf.jpg2021YesikaAcevedo2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8489https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/16/2021YesikaAcevedo2.pdf.jpgd82a0ae9c3b4e8724d73ad4c74a3ab70MD516open access2021YesikaAcevedo3.pdf.jpg2021YesikaAcevedo3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8935https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/17/2021YesikaAcevedo3.pdf.jpg92c495915598c5c867983135ada0bf51MD517open access2021YesikaAcevedo5.pdf.jpg2021YesikaAcevedo5.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7797https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/18/2021YesikaAcevedo5.pdf.jpg10bf34b6560f1a5411e1d2ccc9981e34MD518open access2021YesikaAcevedo6.pdf.jpg2021YesikaAcevedo6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7109https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/19/2021YesikaAcevedo6.pdf.jpg37da8de0e5de1f118a3374b4cf620ceaMD519open accessCarta autorizacion facultad.pdf.jpgCarta autorizacion facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9894https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35114/20/Carta%20autorizacion%20facultad.pdf.jpg1522115d4069a54c057b6179f737457aMD520open access11634/35114oai:repository.usta.edu.co:11634/351142023-07-19 19:27:40.713open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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