La comisión de moralización y el SINACOF - la indebida contratación estatal frente al principio de legalidad – Caso de Estudio: Municipio de Duitama (Boyacá). (2022)
Disertar hoy en día frente a la Contratación Estatal, es una misiva frente a la cual se esboza un panorama de incertidumbre, toda vez que la legislación existente frente al tema es muy extenso, aunado al cambio de postura constante frente al tema por parte del Consejo de Estado. Por tanto, generar identidad de criterio frente a lo establecido por el legislador, en consonancia con el precedente jurisprudencial vigente, es un paradigma en la práctica de la contratación estatal, que abre posibilidad a malas prácticas por las instituciones estatales, funcionarios públicos y contratistas ejerciendo función pública; mucho más al hablar del principio de legalidad. El Estado presenta una contradicción absoluta, cuando se permite postular un Estado de Bienestar que favorezca a los ciudadanos, pero en la práctica permite múltiples escenarios de corrupción e indebida contratación, frente a la cual desarrolla labores de control muy suaves que no reflejan resultados precisos. El principio de legalidad, no se cumple cuando se busca atacar la corrupción pública.