Elaboración de un plan de negocios para la creación de una empresa de calzado en la ciudad de Bogotá (2016)
La Facultad de Administración de Empresas de la Universidad Santo Tomás, ha creado un instrumento a través de la elaboración de un Plan de Negocios, que busca realizar una planeación adecuada para un futuro proyecto empresarial, mediante la identificación de una idea de negocio, con el fin de elaborar un diagnóstico económico sectorial, que permita verificar su viabilidad y así realizar proyecciones y establecer objetivos concretos. Este documento es la principal herramienta de los nuevos empresarios para la toma de decisiones. y más aún en la Facultad de Administración de la Universidad Santo Tomás. El sector del calzado en la economía colombiana es muy importante, ya que aporta desarrollo, empleo, crecimiento y bienestar social. En términos generales, se puede dividir el sector según el precio del producto entre calzado económico, medio y de alta gama. Así mismo, actualmente el sector enfrenta dificultades como la entrada de producto chino, que además de ser más económico, entra por medio de contrabando, evadiendo impuestos, con lo que sus precios pueden ser aún más competitivos. Es por ello, que el presente anteproyecto quiere presentar la alternativa, para que se convierta en un plan de negocios de éxito, porque aunque actualmente se ha venido trabajando con las uñas, sin tener en cuenta lo que los Administradores saben, se justifica el presente, porque se quiere seguir trabajando con productos elaborados en el país y con buena calidad para competir con los que llegan de contrabando.