Desarrollo de un sistema informático web para capacitación en Arduino y manejo de kit de electrónica (2021)
Este documento tiene como finalidad presentar el análisis y desarrollo del proyecto de grado elaborado para la Gobernación de Boyacá titulado “Desarrollo de un Sistema Informático Web para Capacitación en Arduino y Manejo de Kit de Electrónica”. El objetivo de este proyecto consiste en el desarrollo de una aplicación web interactiva que permita la implementación de herramientas tecnológicas que instruyan y evalúen los conceptos básicos de programación en Arduino, con el fin de complementar y perfeccionar el uso del kit de electrónica entregado por la Gobernación de Boyacá a diferentes instituciones del departamento. Para ello, la metodología utilizada en este proyecto se divide en siete fases, donde las dos primeras fases corresponden al análisis del proyecto desarrollado inicial mente por la Gobernación de Boyacá en el año 2018 y el estudio de las diferentes herramientas para el diseño y elaboración de los sitios web. La tercera fase corresponde a la implementación del sitio web, el cual fue inicialmente diseñado en el editor vectorial Adobe Illustrator y desarrollado en el lenguaje de programación HTML y CSS. La cuarta y quinta fase corresponden al desarrollo del contenido del curso básico de programación en Arduino, así como la elaboración de una herramienta pedagógica para el proceso de evaluación. Finalmente, la sexta y séptima etapa permite realizar las pruebas y correcciones correspondientes, con el fin de realizar un análisis de los resultados obtenidos al final del proceso. Como resultados, se implementó un sitio web compuesto por 14 documentos HTML, cada uno con su respectivo archivo CSS y archivo JavaScript. Se diseñó el flujo de navegación del usuario al navegar por el sitio y se optimizaron los diferentes recursos multimedia para mejorar la velocidad de la página. Por último, es importante indicar que el proyecto se desarrolló en el periodo afectado por la pandemia mundial a causa del COVID-19, con lo cual no fue posible realizar las pruebas pertinentes con los estudiantes para observar el comportamiento del sistema. Sin embargo, se espera que para el año 2022 se normalicen las actividades académicas en las instituciones a las cuales se encuentra enfocado el proyecto. Por lo anterior mencionado se dispone de la expectativa de contemplar diferentes conclusiones como la creación de un sistema web como herramienta académica innovadora e interactiva que brinda el acceso a la información de forma fácil y rápida en conceptos de programación de Arduino y uso de los diferentes dispositivos que componen el Kit de Electrónica de la Gobernación de Boyacá, generan una gran contribución en el desarrollo académico de los estudiantes en el departamento. Así mismo, el aplicativo web desarrollado cuenta con la implementación de un sistema de cuestionario el cual, presenta grandes ventajas por ser una herramienta funcional que permite a los docentes valorar el desempeño formativo de los estudiantes. Por último, el Kit de Electrónica de la Gobernación de Boyacá junto al aplicativo web desarrollado son herramientas que motivan a los estudiantes a conocer más temas relacionados con la electrónica y la programación, la importancia de generar estos conocimientos a temprana edad es vital para que los estudiantes que se encuentran culminando su formación de bachiller puedan darse una idea del enfoque profesional que desean tomar.