Sistematización de una experiencia de trabajo de campo en derechos humanos en el contexto migratorio bajo un enfoque psicojurídico (2020)
Los Derechos Humanos a través de la historia han logrado grandes asedias por luchas constantes, sucesos que han sido fundamentales en el desarrollo de las sociedades humanas y que han permitido reconocer y validar ideas que conquistaron lo que hoy conocemos como derechos humanos, razones por la cuales es importante orientar nuestra mirada a educarnos en los mismos. Se debe agregar, que la importancia de capacitarnos obteniendo aprendizaje en derechos humanos es una responsabilidad de todos, ya que quien adquiere conocimientos de derechos humanos posee la sabiduría de exigir que le sean respetados, pero también tiene la gran responsabilidad de respetar, garantizar y proteger los mismos. Es por ello, que en el desarrollo de la práctica I, el objetivo fue generar estrategias de formación y capacitación en Derechos Humanos, a fin de prevenir la posible ocurrencia de violaciones a los DDHH, de ahí, el objetivo de la práctica II, fue presentar un plan de estudios para el desarrollo de competencias en los servidores públicos de migración Colombia mediante la realización de un Diplomado en Derechos humanos en el contexto Migratorio, el programa estaba fundamentado en sensibilizar e incentivar el reconocimiento sobre el respeto, promoción, protección y garantía de los Derechos Humanos. Por otra parte, la pregunta de reflexión personal para la sistematización de experiencias en el contexto psicojuridico fue: ¿De qué manera puede contribuir los operadores jurídicos a los Derechos Humanos en la dignidad frente a la población migrante como pilar fundamental de la psicología jurídica dentro del contexto migratorio?, además, los instrumentos de recolección de información fueron: El diario de campo, la evaluación del proceso de capacitación, los protocolos de sesión y la Matriz DOFA. Palabras claves: Psicología jurídica, Derechos Humanos, capacitación, competencias, servidores públicos, violaciones a los DDHH.