Reducción de la Concentración de Anilina por Medio del Método Electro-fenton Controlado por Labview (2016)
En este trabajo se realizó el diseño conceptual y la construcción de un equipo Electro-Fenton escala laboratorio, el cual sirve para la degradación de compuestos orgánicos tales como la anilina, mediante este equipo los estudiantes aprenderán con mayor facilidad electroquímica ambiental, ya que con este podrán realizar prácticas experimentales, por lo anterior se suministrara a la Universidad Santo Tomás un equipo a escala laboratorio. El equipo EF está conformado por un reactor electroquímico, hardware y software. El reactor electroquímico tiene una capacidad de 300 mL y dos electrodos de hierro con un área de 45 cm2 cada uno. El hardware es capaz de suministrar la energía necesaria para los electrodos y la activación y desactivación de las electroválvulas que dosifican los reactivos usados en la reacción. El software permite que el usuario controle la variación de voltaje de los electrodos, como también que maneje la cantidad de reactivos dosificados, el tiempo de la reacción, el registro de los usuarios, el almacenamiento y representación gráfica de los valores de absorbancia obtenidos del espectrofotómetro UV-Vis, este programa se comunica con el hardware mediante la tarjeta de adquisición de datos (DAQ), el hardware está compuesto por una serie de circuitos, componentes electrónicos y conexiones eléctricas. Los reactivos que se agregaron a la reacción electroquímica fueron sulfato de sodio 0,05 M como electrolito, peróxido de hidrógeno como agente oxidante y finalmente ácido sulfúrico 0,01 M para mantener y ajustar el pH en 3. En la comprobación del sistema, la reducción de la concentración de anilina alcanzada fue de 99,4 % para una concentración inicial de 100 mg/L en un tiempo de 150 minutos, con un voltaje de 9V y se mantuvo a una corriente de 0,03 amperios.