Adherencia al tratamiento farmacológico en personas con diagnóstico de hipertensión arterial (2020)
RESUMEN Introducción: La Hipertensión Arterial (HTA), una de las enfermedades cardiovasculares catalogadas dentro de las enfermedades no transmisibles, ha venido tendiendo un aumento de su prevalencia, el cual está asociado con un incremento en el envejecimiento de la población y a factores de riesgo, específicamente los relacionados el tabaquismo, la mala alimentación, la inactividad física, el consumo de alcohol y una falta de adherencia al tratamiento farmacológico. Sobre este último, se ha reportado una falta mayor al 60%, lo que conlleva a desenlaces clínicos poco favorables como ingresos a unidades de cuidado intensivo, cardiopatías, aumento en la mortalidad y discapacidad. La presente investigación pretende servir como aporte a los estudios realizados a propósito de la adherencia al tratamiento farmacológico, y en este caso específico, al relacionado con el tratamiento de personas con diagnóstico de HTA, con el fin de mejorar las estrategias que permitan un aumento en la adherencia al tratamiento. Metodología: Se realizó un estudio con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por 31 pacientes con diagnóstico de HTA del CAPS Bravo Páez, de la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente, a quienes se les aplicó la Escala de Adherencia a la Medicación de Morisky (MMAS-8), con el fin de observar el comportamiento de los pacientes en cuanto la adherencia al tratamiento. Resultados: La muestra estuvo compuesta de 31 personas; en donde se evidenció una mayor proporción mujeres (n=26) que hombres (n=5). La mayoría (n= 25) refiere no contar con ayuda. Predominaron los pacientes con baja adherencia al tratamiento (n=14). También se evidenció que los aspectos relacionados con olvidos, omisión de toma de medicamentos por razón diferente al olvido y los sentimientos asociados al cumplimiento del tratamiento, fueron los que tuvieron mayor incumplimiento. Conclusiones: Es necesario realizar más estudios que permitan no solo reconocer el grado de adherencia a un tratamiento, sino dar un mejor abordaje de los factores que influyen en la misma más allá de solo la medición de este fenómeno o de la incidencia de este. Para lograr un adecuado control de la HTA es importante que la enfermería fortalezca el conocimiento disciplinar del fenómeno de la adherencia a los tratamientos, así como un trabajo articulado desde todos los sectores y no solo el sector salud. Es importante el abordaje y grupal e individual, que permita la intervención de los factores predisponentes para la no adherencia y lograr mejores resultados.