Diseño y fabricación de una máquina de láminas de cera de abejas (2022)
En este documento se presenta el diseño y fabricación de una máquina que realiza láminas de cera de abejas de forma semiautomática en la ciudad de Bogotá D.C.. Para ello se parte de una fase introductoria en la cual se describen aspectos generales de la apicultura y de la cera de abejas. Además, se plantea el problema y justificación, así como los pasos a seguir para identificar el mercado, las posibilidades de diseño y fabricación de la máquina, y la tecnología requerida para su funcionamiento en distintas condiciones. Por otro lado, se estudia la factibilidad económica para un proyecto de venta de láminas de cera de abejas en la ciudad de Ibagué – Tolima. Mediante la consulta de fuentes primarias y secundarias de información, así como la recolección de datos por medio de encuestas y vigilancia tecnológica, se busca diseñar una máquina y un modelo de negocio acorde con el momento actual del negocio de la cera de abejas en Colombia. El estudio financiero se realiza mediante la estimación de ventas y otros indicadores de interés proyectados a 5 años. Se tiene en cuenta un capital del inversionista de 10.000.000 COP para el estudio, diseño y fabricación, y se le pedirán prestados 15.000.000 COP al banco para el funcionamiento de la empresa por 10 meses. Los factores de innovación y tecnología fueron pilares fundamentales para el desarrollo de la máquina; ya que en el contexto internacional, pueden costar más de 20.000 USD. El reto fue construir un prototipo funcional de la máquina, utilizando procesos y materiales accesibles al presupuesto acordado. Para su diseño, se realizaron cálculos preliminares de transferencia de calor al conformado de la lámina de cera de abejas, para determinar el tiempo de enfriamiento con distintos tipos de materiales. La transmisión de potencia, que consta de un sistema de engranajes de relación 1:1, se mueve por medio de un motor D.C de 0,5 hp con controlador electrónico. Se calcularon todos los componentes estructurales sometidos a esfuerzos. Se validó la funcionalidad y las variables de la máquina construida. También se exponen los costos del estudio y de manufactura y se realizan recomendaciones para trabajar con cera de abejas.