Caracterización de la condición periodontal de los pacientes con aparatología ortodóntica fija que asisten a la clínica de postgrado de ortodoncia: prueba piloto (2015)
La valoración periodontal es necesario que esté incluida en el plan general de tratamiento, para cada paciente antes de emprender cualquier tratamiento ortodóntico, los tejidos periodontales se deben estabilizar con la creación de un periodonto sano, desprovisto de cualquier enfermedad inflamatoria activa. El objetivo de este estudio fue caracterizar la condición periodontal de los pacientes que hayan iniciado tratamientos de ortodoncia que asisten a la consulta en la clínica de postgrado de ortodoncia de la Universidad Santo Tomás. Material y método: 27 pacientes con ortodoncia se mide la profundidad del surco periodontal, seleccionando el diente de cada sextante que tenga mayor código de CPITIN. Resultados: Se encontró que de los 27 pacientes la prevalencia de enfermedad periodontal en el estudio, se encontró que el 62,96% de los pacientes tenían gingivitis asociada a placa bacteriana y un 37,04% periodontitis crónica. Conclusiones: El tiempo que lleva el paciente con ortodoncia no condiciona la severidad de la alteración periodontal que presente, ya que se encontró un paciente con periodontitis teniendo apenas 3 meses con ortodoncia; lo que nos lleva a pensar si este paciente ya tenía esta condición antes de iniciar su tratamiento.