Efecto de la monovisión sobre la visión binocular en pacientes présbitas: Revisión sistemática de la literatura (2019)
Propósito: Determinar los efectos de la monovisión en la visión binocular de los pacientes présbitas según lo reportado en la literatura en los últimos 10 años. Método: Se compilo la información buscando palabras relacionadas con el estudio en el Mesh y Decs que se encuentran en la biblioteca virtual en salud, estas palabras son: contact lenses, binocular vision, presbyopia, myopia, hiperopyc, stereopsis. Para la búsqueda de los documentos bibliográficos se utilizaron varias fuentes documentales, como: Bireme, Sciencedirect, Ebsco, Embase, Pubmed-medline, Lilacs, thomson Reuters, Scielo, Elsevier, en ellas se utilizaron ecuaciones de búsqueda como: monovision AND contact lenses, monovision AND presbyopya, monovision AND presbyopya AND binocular vision, monovision AND presbyopia AND stereopsis, entre otras. Se seleccionaron documentos publicados en los últimos 10 años, en idioma inglés, español y portugués, que hayan sido realizados en humanos y con diseño de estudio experimental, Se incluyo únicamente artículos de calidad, para la evaluación de la misma se utilizará CONSORT y PRISMA. Resultados: De los artículos seleccionados y evaluados con su lista de chequeo correspondiente, se evidenció que la monovision disminuye la estereopsis, pero a nivel monocular maneja buena agudeza visual y sensibilidad al contraste.