Evaluación integral de la calidad del agua del Río Pamplonita a la altura del sector Agua Clara, como apoyo a la subdirección de cambio climático y recurso hídrico de la Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental (2022)
El agua es un recurso natural imprescindible para los seres vivos, sin embargo, es el recurso más desaprovechado y frágil de la tierra. A pesar de que los ríos son el soporte de los ecosistemas, la intervención humana por vertimientos domésticos, industriales, actividades agrícolas y ganaderas han ocasionado graves alteraciones, ya que muchas veces la capacidad de autodepuración de los ríos no es suficiente y contamina el medio natural. (CORPONOR, 2020). El río Pamplonita abastece de agua potable y a su vez es el principal receptor de las aguas residuales sin ningún tipo de tratamiento en su área de influencia, esto ocasiona múltiples impactos ambiéntales como la degradación de la biodiversidad acuática, contaminación del aire que perjudica a la población y la proliferación de vectores. (CORPONOR, 2020). Por esto, este trabajo tuvo como propósito evaluar la calidad del agua del Rio Pamplonita, específicamente en el tramo Agua Clara; para ello se compiló información sobre el estado de este punto en los años 2019, 2020 y 2021, encontrando que su calidad ha disminuido con el paso del tiempo. Los meses en los que se brindó apoyo a la subdirección de cambio climático y recurso hídrico de la Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental, se monitorearon variables fisicoquímicas y se llevó a cabo la evaluación integral del recurso, en el que se evidenció un deterioro continuo producto de los vertimientos aguas arriba y las actividades antrópicas que se realizan en la zona.