Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.
El presente artículo tiene como objetivo analizar la manera mediante la cual Japón incorporó la gastrodiplomacia como una estrategia de Soft Power en su política exterior. Con el fin de cumplir este objetivo, se expondrá que desde el 2005 el país del sol naciente hizo uso de dos herramientas para in...
- Autores:
-
Guarin Rodriguez, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/49075
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/49075
- Palabra clave:
- Foreign Policy
Gastrodiplomacy
Soft Power
Cultural Diplomacy
Public Diplomacy
Washoku
Gobierno y Relaciones Internacionales
Politica Exterior
Habilidades Culinarias
Política exterior
Gastrodiplomacia
Soft Power
Diplomacia Cultural
Diplomacia Publica
Washoku.
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
id |
SANTTOMAS2_30dec35910ec596a992462803a7f796d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/49075 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. |
title |
Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. |
spellingShingle |
Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. Foreign Policy Gastrodiplomacy Soft Power Cultural Diplomacy Public Diplomacy Washoku Gobierno y Relaciones Internacionales Politica Exterior Habilidades Culinarias Política exterior Gastrodiplomacia Soft Power Diplomacia Cultural Diplomacia Publica Washoku. |
title_short |
Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. |
title_full |
Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. |
title_fullStr |
Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. |
title_full_unstemmed |
Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. |
title_sort |
Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. |
dc.creator.fl_str_mv |
Guarin Rodriguez, Juan Pablo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Chaves Garcia, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Guarin Rodriguez, Juan Pablo |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-5324-3431 |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=mNAeZg0AAAAJ |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000760757 https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0002073338 |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Foreign Policy Gastrodiplomacy Soft Power Cultural Diplomacy Public Diplomacy Washoku |
topic |
Foreign Policy Gastrodiplomacy Soft Power Cultural Diplomacy Public Diplomacy Washoku Gobierno y Relaciones Internacionales Politica Exterior Habilidades Culinarias Política exterior Gastrodiplomacia Soft Power Diplomacia Cultural Diplomacia Publica Washoku. |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gobierno y Relaciones Internacionales Politica Exterior Habilidades Culinarias |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Política exterior Gastrodiplomacia Soft Power Diplomacia Cultural Diplomacia Publica Washoku. |
description |
El presente artículo tiene como objetivo analizar la manera mediante la cual Japón incorporó la gastrodiplomacia como una estrategia de Soft Power en su política exterior. Con el fin de cumplir este objetivo, se expondrá que desde el 2005 el país del sol naciente hizo uso de dos herramientas para incorporar la gastrodiplomacia a sus estrategias de política exterior. Primero, a través de la creación de La Organización para la Promoción de Restaurantes Japoneses en el Extranjero, la cual es una organización sin ánimo de lucro con el objetivo de recomendar restaurantes japoneses tradicionales en el extranjero, así como el uso de ingredientes y habilidades culinarias japonesas. En segundo lugar, a través del lanzamiento de una campaña de marca país con la que han logrado agregar con éxito su cocina tradicional, Washoku, a la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO. El artículo es de carácter argumentativo y descriptivo, ya que pretende demostrar la relevancia de la gastrodiplomacia como un instrumento de Soft Power por medio del cual Japón logró movilizar recursos culturales para comunicarse y atraer a los públicos de otros países. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-27T14:33:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-27T14:33:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-01-27 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Guarin Rodriguez, J. P. (s.f.). Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/49075 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Guarin Rodriguez, J. P. (s.f.). Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/49075 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Cull, N. J. (2009) “Public Diplomacy: Lessons from the Past”, CPD Perspectives on Public Diplomacy, Volume 2, Number 19. Cull, N. J. (2009) “Diplomacia Pública: Consideraciones Teóricas”, Revista Mexicana de Política Exterior, Número 85. Disponible: https://revistadigital.sre.gob.mx/index.php/numeros- anteriores/116-rmpe85 Cwiertka, K. J. (2018). Serving the Nation: The Myth of Washoku. In K. J. Cwiertka & E. Machotka (Eds.), Consuming Life in Post-Bubble Japan: A Transdisciplinary Perspective (pp. 89– 106). Amsterdam University Press. https://doi.org/10.2307/j.ctv56fgjm. Japan National Tourist Organization. Foreign Tourists to Japan Using TIC. Rep. Japan National Tourist Organization, n.d. Web Kamali-Chirani, F. (2021). Cultural Diplomacy as Theory and Practice. In Cultural Diplomacy in the Time of COVID-19: Updating SDG-17 (Partnership for Goals) (pp. 4–5). Sustainable Development Policy Institute. http://www.jstor.org/stable/resrep30510.5 McGray, D. (2002). Japan’s Gross National Cool. Foreign Policy, 130, 44–54. https://doi.org/10.2307/3183487 Nye, J. S. (1990). Soft Power. Foreign Policy, 80, 153–171. https://doi.org/10.2307/1148580 Soft Power on JSTOR (usantotomas.edu.co) Nye, Joseph S. (2004). Soft power: the means to success in world politics. New York: Public Affairs, 2-10. Nye, J.S. (2005), On the Rise and Fall of American Soft Power. New Perspectives Quarterly, 22: 75-77. https://doi.org/10.1111/j.1540-5842.2005.755_1.x Nye, J. S. (2008). Public Diplomacy and Soft Power. The Annals of the American Academy of Political and Social Science, 616, 94–121. http://www.jstor.org/stable/25097996 Nye, J. S., & Goldsmith, J. L. (2011). The Future of Power. Bulletin of the American Academy of Arts and Sciences, 64(3), 4–52. http://www.jstor.org/stable/41149419 Pardinas, Felipe (1971). Metodología y Técnicas de Investigación en Ciencias Sociales. 3. ed.. Instituto Cubano del Libro, La Habana. Tomado de: https://www.ecured.cu/Metodolog%C3%ADa_de_la_investigaci%C3%B3n_documental Torres Verdugo, María Ángela (1998). Taller de investigación documental. Guía Teórico- metodológica. ILCE, México. Tomado de: https://www.ecured.cu/Metodolog%C3%ADa_de_la_investigaci%C3%B3n_documental Rockower, Paul. (2014). “The State of Gastrodiplomacy”. Public Diplomacy Magazine 11, 13-16. Romero, T. (2019) La diplomacia del sushi: el poder blando japonés. El Orden Mundial. La diplomacia del sushi: el poder blando japonés - El Orden Mundial – EOM Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a. ed. --.). México D.F.: McGraw-Hill. Sonenshine, T., Rockower, P., Chapple-Sokol, S., Weaver, G., & THE CONFLICT CUISINE PROJECT. (2016). CULINARY DIPLOMACY, GASTRODIPLOMACY, AND CONFLICT CUISINE: DEFINING THE FIELD. In IS THE KITCHEN THE NEW VENUE OF FOREIGN POLICY?: IDEAS ON FOOD AS A TOOL FOR DIPLOMACY, BUILDING PEACE AND CULTURAL AWARENESS (pp. 9–11). Stimson Center. http://www.jstor.org/stable/resrep10919.6 Zhang, Juyan. (2015). “The Foods of the Worlds: Mapping and Comparing Contemporary Gastrodiplomacy Campaigns”. International Journal of Communication 9, 568-591 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gobiernos y Relaciones Interrelaciones |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Gobierno y Relaciones Internacionales |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/6/2023JuanGuarin.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/7/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1%20%281%29.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/8/Carta_aprobacion_facultad%20Juan%20Pablo%20Guarin%20R%20%282%29.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/1/2023JuanGuarin.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/2/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1%20%281%29.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/3/Carta_aprobacion_facultad%20Juan%20Pablo%20Guarin%20R%20%282%29.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6104924067827a4e793c8512ccbb55dc 38cbcf7cb575aabaf9dffc922ef9e689 d6297b3aa0a7b84815110906bc5816dd f61739053756f0f5dd85a3021b06c71a acf2d2c89586e1d8470b6fccc72cc0ad 16eba79fbaea8828b55b4fc69b62c6a5 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026185240215552 |
spelling |
Chaves Garcia, Carlos AlbertoGuarin Rodriguez, Juan Pablohttps://orcid.org/0000-0002-5324-3431https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=mNAeZg0AAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000760757https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0002073338Universidad Santo Tomás2023-01-27T14:33:19Z2023-01-27T14:33:19Z2023-01-27Guarin Rodriguez, J. P. (s.f.). Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/49075reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente artículo tiene como objetivo analizar la manera mediante la cual Japón incorporó la gastrodiplomacia como una estrategia de Soft Power en su política exterior. Con el fin de cumplir este objetivo, se expondrá que desde el 2005 el país del sol naciente hizo uso de dos herramientas para incorporar la gastrodiplomacia a sus estrategias de política exterior. Primero, a través de la creación de La Organización para la Promoción de Restaurantes Japoneses en el Extranjero, la cual es una organización sin ánimo de lucro con el objetivo de recomendar restaurantes japoneses tradicionales en el extranjero, así como el uso de ingredientes y habilidades culinarias japonesas. En segundo lugar, a través del lanzamiento de una campaña de marca país con la que han logrado agregar con éxito su cocina tradicional, Washoku, a la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO. El artículo es de carácter argumentativo y descriptivo, ya que pretende demostrar la relevancia de la gastrodiplomacia como un instrumento de Soft Power por medio del cual Japón logró movilizar recursos culturales para comunicarse y atraer a los públicos de otros países.This article aims to analyze how Japan has incorporated gastrodiplomacy into its Soft Power strategies as an element of its foreign policy. To meet this objective, it will be explained that since 2005 the country of the rising sun has incorporated gastrodiplomacy into its foreign policy strategies through two tools. First, through the creation of The Organization for the Promotion of Overseas Japanese Restaurants, a non-profit organization aiming to recommend traditional Japanese restaurants abroad, as well as the use of ingredients and culinary skills. Japanese. Second, through the launch of a national branding campaign, they have successfully added their traditional cuisine, Washoku, to the UNESCO Intangible Cultural Heritage list. The article is argumentative and descriptive in nature since it aims to demonstrate the relevance of gastrodiplomacy as an instrument of cultural diplomacy through which Japan managed to mobilize cultural resources to communicate and attract audiences from other countries.Profesional en Gobierno y Relaciones InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Gobiernos y Relaciones InterrelacionesFacultad de Gobierno y Relaciones InternacionalesCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.Foreign PolicyGastrodiplomacySoft PowerCultural DiplomacyPublic DiplomacyWashokuGobierno y Relaciones InternacionalesPolitica ExteriorHabilidades CulinariasPolítica exteriorGastrodiplomaciaSoft PowerDiplomacia CulturalDiplomacia PublicaWashoku.Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáCull, N. J. (2009) “Public Diplomacy: Lessons from the Past”, CPD Perspectives on Public Diplomacy, Volume 2, Number 19.Cull, N. J. (2009) “Diplomacia Pública: Consideraciones Teóricas”, Revista Mexicana de Política Exterior, Número 85. Disponible: https://revistadigital.sre.gob.mx/index.php/numeros- anteriores/116-rmpe85Cwiertka, K. J. (2018). Serving the Nation: The Myth of Washoku. In K. J. Cwiertka & E. Machotka (Eds.), Consuming Life in Post-Bubble Japan: A Transdisciplinary Perspective (pp. 89– 106). Amsterdam University Press. https://doi.org/10.2307/j.ctv56fgjm.Japan National Tourist Organization. Foreign Tourists to Japan Using TIC. Rep. Japan National Tourist Organization, n.d. WebKamali-Chirani, F. (2021). Cultural Diplomacy as Theory and Practice. In Cultural Diplomacy in the Time of COVID-19: Updating SDG-17 (Partnership for Goals) (pp. 4–5). Sustainable Development Policy Institute. http://www.jstor.org/stable/resrep30510.5McGray, D. (2002). Japan’s Gross National Cool. Foreign Policy, 130, 44–54. https://doi.org/10.2307/3183487Nye, J. S. (1990). Soft Power. Foreign Policy, 80, 153–171. https://doi.org/10.2307/1148580 Soft Power on JSTOR (usantotomas.edu.co)Nye, Joseph S. (2004). Soft power: the means to success in world politics. New York: Public Affairs, 2-10.Nye, J.S. (2005), On the Rise and Fall of American Soft Power. New Perspectives Quarterly, 22: 75-77. https://doi.org/10.1111/j.1540-5842.2005.755_1.xNye, J. S. (2008). Public Diplomacy and Soft Power. The Annals of the American Academy of Political and Social Science, 616, 94–121. http://www.jstor.org/stable/25097996Nye, J. S., & Goldsmith, J. L. (2011). The Future of Power. Bulletin of the American Academy of Arts and Sciences, 64(3), 4–52. http://www.jstor.org/stable/41149419Pardinas, Felipe (1971). Metodología y Técnicas de Investigación en Ciencias Sociales. 3. ed.. Instituto Cubano del Libro, La Habana. Tomado de: https://www.ecured.cu/Metodolog%C3%ADa_de_la_investigaci%C3%B3n_documentalTorres Verdugo, María Ángela (1998). Taller de investigación documental. Guía Teórico- metodológica. ILCE, México. Tomado de: https://www.ecured.cu/Metodolog%C3%ADa_de_la_investigaci%C3%B3n_documentalRockower, Paul. (2014). “The State of Gastrodiplomacy”. Public Diplomacy Magazine 11, 13-16.Romero, T. (2019) La diplomacia del sushi: el poder blando japonés. El Orden Mundial. La diplomacia del sushi: el poder blando japonés - El Orden Mundial – EOMHernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a. ed. --.). México D.F.: McGraw-Hill.Sonenshine, T., Rockower, P., Chapple-Sokol, S., Weaver, G., & THE CONFLICT CUISINE PROJECT. (2016). CULINARY DIPLOMACY, GASTRODIPLOMACY, AND CONFLICT CUISINE: DEFINING THE FIELD. In IS THE KITCHEN THE NEW VENUE OF FOREIGN POLICY?: IDEAS ON FOOD AS A TOOL FOR DIPLOMACY, BUILDING PEACE AND CULTURAL AWARENESS (pp. 9–11). Stimson Center. http://www.jstor.org/stable/resrep10919.6Zhang, Juyan. (2015). “The Foods of the Worlds: Mapping and Comparing Contemporary Gastrodiplomacy Campaigns”. International Journal of Communication 9, 568-591THUMBNAIL2023JuanGuarin.pdf.jpg2023JuanGuarin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7564https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/6/2023JuanGuarin.pdf.jpg6104924067827a4e793c8512ccbb55dcMD56open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1 (1).pdf.jpgCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1 (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7660https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/7/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1%20%281%29.pdf.jpg38cbcf7cb575aabaf9dffc922ef9e689MD57open accessCarta_aprobacion_facultad Juan Pablo Guarin R (2).pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad Juan Pablo Guarin R (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6529https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/8/Carta_aprobacion_facultad%20Juan%20Pablo%20Guarin%20R%20%282%29.pdf.jpgd6297b3aa0a7b84815110906bc5816ddMD58open accessORIGINAL2023JuanGuarin.pdf2023JuanGuarin.pdfArticulo cientifico sobre la gastrodiplomacia; estudio de caso Japon.application/pdf589108https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/1/2023JuanGuarin.pdff61739053756f0f5dd85a3021b06c71aMD51open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1 (1).pdfCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1 (1).pdfCarta autorizacion derechos de autor.application/pdf129976https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/2/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1%20%281%29.pdfacf2d2c89586e1d8470b6fccc72cc0adMD52metadata only accessCarta_aprobacion_facultad Juan Pablo Guarin R (2).pdfCarta_aprobacion_facultad Juan Pablo Guarin R (2).pdfCarta de aprobacion CRAI - FAGORI.application/pdf185339https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/3/Carta_aprobacion_facultad%20Juan%20Pablo%20Guarin%20R%20%282%29.pdf16eba79fbaea8828b55b4fc69b62c6a5MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/4/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/49075oai:repository.usta.edu.co:11634/490752023-05-09 09:36:47.815open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |