Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.

El presente artículo tiene como objetivo analizar la manera mediante la cual Japón incorporó la gastrodiplomacia como una estrategia de Soft Power en su política exterior. Con el fin de cumplir este objetivo, se expondrá que desde el 2005 el país del sol naciente hizo uso de dos herramientas para in...

Full description

Autores:
Guarin Rodriguez, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49075
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49075
Palabra clave:
Foreign Policy
Gastrodiplomacy
Soft Power
Cultural Diplomacy
Public Diplomacy
Washoku
Gobierno y Relaciones Internacionales
Politica Exterior
Habilidades Culinarias
Política exterior
Gastrodiplomacia
Soft Power
Diplomacia Cultural
Diplomacia Publica
Washoku.
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_30dec35910ec596a992462803a7f796d
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/49075
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.
title Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.
spellingShingle Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.
Foreign Policy
Gastrodiplomacy
Soft Power
Cultural Diplomacy
Public Diplomacy
Washoku
Gobierno y Relaciones Internacionales
Politica Exterior
Habilidades Culinarias
Política exterior
Gastrodiplomacia
Soft Power
Diplomacia Cultural
Diplomacia Publica
Washoku.
title_short Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.
title_full Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.
title_fullStr Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.
title_full_unstemmed Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.
title_sort Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.
dc.creator.fl_str_mv Guarin Rodriguez, Juan Pablo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chaves Garcia, Carlos Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guarin Rodriguez, Juan Pablo
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-5324-3431
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=mNAeZg0AAAAJ
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000760757
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0002073338
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Foreign Policy
Gastrodiplomacy
Soft Power
Cultural Diplomacy
Public Diplomacy
Washoku
topic Foreign Policy
Gastrodiplomacy
Soft Power
Cultural Diplomacy
Public Diplomacy
Washoku
Gobierno y Relaciones Internacionales
Politica Exterior
Habilidades Culinarias
Política exterior
Gastrodiplomacia
Soft Power
Diplomacia Cultural
Diplomacia Publica
Washoku.
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gobierno y Relaciones Internacionales
Politica Exterior
Habilidades Culinarias
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Política exterior
Gastrodiplomacia
Soft Power
Diplomacia Cultural
Diplomacia Publica
Washoku.
description El presente artículo tiene como objetivo analizar la manera mediante la cual Japón incorporó la gastrodiplomacia como una estrategia de Soft Power en su política exterior. Con el fin de cumplir este objetivo, se expondrá que desde el 2005 el país del sol naciente hizo uso de dos herramientas para incorporar la gastrodiplomacia a sus estrategias de política exterior. Primero, a través de la creación de La Organización para la Promoción de Restaurantes Japoneses en el Extranjero, la cual es una organización sin ánimo de lucro con el objetivo de recomendar restaurantes japoneses tradicionales en el extranjero, así como el uso de ingredientes y habilidades culinarias japonesas. En segundo lugar, a través del lanzamiento de una campaña de marca país con la que han logrado agregar con éxito su cocina tradicional, Washoku, a la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO. El artículo es de carácter argumentativo y descriptivo, ya que pretende demostrar la relevancia de la gastrodiplomacia como un instrumento de Soft Power por medio del cual Japón logró movilizar recursos culturales para comunicarse y atraer a los públicos de otros países.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-27T14:33:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-27T14:33:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01-27
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Guarin Rodriguez, J. P. (s.f.). Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/49075
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Guarin Rodriguez, J. P. (s.f.). Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/49075
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cull, N. J. (2009) “Public Diplomacy: Lessons from the Past”, CPD Perspectives on Public Diplomacy, Volume 2, Number 19.
Cull, N. J. (2009) “Diplomacia Pública: Consideraciones Teóricas”, Revista Mexicana de Política Exterior, Número 85. Disponible: https://revistadigital.sre.gob.mx/index.php/numeros- anteriores/116-rmpe85
Cwiertka, K. J. (2018). Serving the Nation: The Myth of Washoku. In K. J. Cwiertka & E. Machotka (Eds.), Consuming Life in Post-Bubble Japan: A Transdisciplinary Perspective (pp. 89– 106). Amsterdam University Press. https://doi.org/10.2307/j.ctv56fgjm.
Japan National Tourist Organization. Foreign Tourists to Japan Using TIC. Rep. Japan National Tourist Organization, n.d. Web
Kamali-Chirani, F. (2021). Cultural Diplomacy as Theory and Practice. In Cultural Diplomacy in the Time of COVID-19: Updating SDG-17 (Partnership for Goals) (pp. 4–5). Sustainable Development Policy Institute. http://www.jstor.org/stable/resrep30510.5
McGray, D. (2002). Japan’s Gross National Cool. Foreign Policy, 130, 44–54. https://doi.org/10.2307/3183487
Nye, J. S. (1990). Soft Power. Foreign Policy, 80, 153–171. https://doi.org/10.2307/1148580 Soft Power on JSTOR (usantotomas.edu.co)
Nye, Joseph S. (2004). Soft power: the means to success in world politics. New York: Public Affairs, 2-10.
Nye, J.S. (2005), On the Rise and Fall of American Soft Power. New Perspectives Quarterly, 22: 75-77. https://doi.org/10.1111/j.1540-5842.2005.755_1.x
Nye, J. S. (2008). Public Diplomacy and Soft Power. The Annals of the American Academy of Political and Social Science, 616, 94–121. http://www.jstor.org/stable/25097996
Nye, J. S., & Goldsmith, J. L. (2011). The Future of Power. Bulletin of the American Academy of Arts and Sciences, 64(3), 4–52. http://www.jstor.org/stable/41149419
Pardinas, Felipe (1971). Metodología y Técnicas de Investigación en Ciencias Sociales. 3. ed.. Instituto Cubano del Libro, La Habana. Tomado de: https://www.ecured.cu/Metodolog%C3%ADa_de_la_investigaci%C3%B3n_documental
Torres Verdugo, María Ángela (1998). Taller de investigación documental. Guía Teórico- metodológica. ILCE, México. Tomado de: https://www.ecured.cu/Metodolog%C3%ADa_de_la_investigaci%C3%B3n_documental
Rockower, Paul. (2014). “The State of Gastrodiplomacy”. Public Diplomacy Magazine 11, 13-16.
Romero, T. (2019) La diplomacia del sushi: el poder blando japonés. El Orden Mundial. La diplomacia del sushi: el poder blando japonés - El Orden Mundial – EOM
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a. ed. --.). México D.F.: McGraw-Hill.
Sonenshine, T., Rockower, P., Chapple-Sokol, S., Weaver, G., & THE CONFLICT CUISINE PROJECT. (2016). CULINARY DIPLOMACY, GASTRODIPLOMACY, AND CONFLICT CUISINE: DEFINING THE FIELD. In IS THE KITCHEN THE NEW VENUE OF FOREIGN POLICY?: IDEAS ON FOOD AS A TOOL FOR DIPLOMACY, BUILDING PEACE AND CULTURAL AWARENESS (pp. 9–11). Stimson Center. http://www.jstor.org/stable/resrep10919.6
Zhang, Juyan. (2015). “The Foods of the Worlds: Mapping and Comparing Contemporary Gastrodiplomacy Campaigns”. International Journal of Communication 9, 568-591
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gobiernos y Relaciones Interrelaciones
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Gobierno y Relaciones Internacionales
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/6/2023JuanGuarin.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/7/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1%20%281%29.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/8/Carta_aprobacion_facultad%20Juan%20Pablo%20Guarin%20R%20%282%29.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/1/2023JuanGuarin.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/2/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1%20%281%29.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/3/Carta_aprobacion_facultad%20Juan%20Pablo%20Guarin%20R%20%282%29.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6104924067827a4e793c8512ccbb55dc
38cbcf7cb575aabaf9dffc922ef9e689
d6297b3aa0a7b84815110906bc5816dd
f61739053756f0f5dd85a3021b06c71a
acf2d2c89586e1d8470b6fccc72cc0ad
16eba79fbaea8828b55b4fc69b62c6a5
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026185240215552
spelling Chaves Garcia, Carlos AlbertoGuarin Rodriguez, Juan Pablohttps://orcid.org/0000-0002-5324-3431https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=mNAeZg0AAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000760757https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0002073338Universidad Santo Tomás2023-01-27T14:33:19Z2023-01-27T14:33:19Z2023-01-27Guarin Rodriguez, J. P. (s.f.). Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/49075reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente artículo tiene como objetivo analizar la manera mediante la cual Japón incorporó la gastrodiplomacia como una estrategia de Soft Power en su política exterior. Con el fin de cumplir este objetivo, se expondrá que desde el 2005 el país del sol naciente hizo uso de dos herramientas para incorporar la gastrodiplomacia a sus estrategias de política exterior. Primero, a través de la creación de La Organización para la Promoción de Restaurantes Japoneses en el Extranjero, la cual es una organización sin ánimo de lucro con el objetivo de recomendar restaurantes japoneses tradicionales en el extranjero, así como el uso de ingredientes y habilidades culinarias japonesas. En segundo lugar, a través del lanzamiento de una campaña de marca país con la que han logrado agregar con éxito su cocina tradicional, Washoku, a la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO. El artículo es de carácter argumentativo y descriptivo, ya que pretende demostrar la relevancia de la gastrodiplomacia como un instrumento de Soft Power por medio del cual Japón logró movilizar recursos culturales para comunicarse y atraer a los públicos de otros países.This article aims to analyze how Japan has incorporated gastrodiplomacy into its Soft Power strategies as an element of its foreign policy. To meet this objective, it will be explained that since 2005 the country of the rising sun has incorporated gastrodiplomacy into its foreign policy strategies through two tools. First, through the creation of The Organization for the Promotion of Overseas Japanese Restaurants, a non-profit organization aiming to recommend traditional Japanese restaurants abroad, as well as the use of ingredients and culinary skills. Japanese. Second, through the launch of a national branding campaign, they have successfully added their traditional cuisine, Washoku, to the UNESCO Intangible Cultural Heritage list. The article is argumentative and descriptive in nature since it aims to demonstrate the relevance of gastrodiplomacy as an instrument of cultural diplomacy through which Japan managed to mobilize cultural resources to communicate and attract audiences from other countries.Profesional en Gobierno y Relaciones InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Gobiernos y Relaciones InterrelacionesFacultad de Gobierno y Relaciones InternacionalesCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.Foreign PolicyGastrodiplomacySoft PowerCultural DiplomacyPublic DiplomacyWashokuGobierno y Relaciones InternacionalesPolitica ExteriorHabilidades CulinariasPolítica exteriorGastrodiplomaciaSoft PowerDiplomacia CulturalDiplomacia PublicaWashoku.Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáCull, N. J. (2009) “Public Diplomacy: Lessons from the Past”, CPD Perspectives on Public Diplomacy, Volume 2, Number 19.Cull, N. J. (2009) “Diplomacia Pública: Consideraciones Teóricas”, Revista Mexicana de Política Exterior, Número 85. Disponible: https://revistadigital.sre.gob.mx/index.php/numeros- anteriores/116-rmpe85Cwiertka, K. J. (2018). Serving the Nation: The Myth of Washoku. In K. J. Cwiertka & E. Machotka (Eds.), Consuming Life in Post-Bubble Japan: A Transdisciplinary Perspective (pp. 89– 106). Amsterdam University Press. https://doi.org/10.2307/j.ctv56fgjm.Japan National Tourist Organization. Foreign Tourists to Japan Using TIC. Rep. Japan National Tourist Organization, n.d. WebKamali-Chirani, F. (2021). Cultural Diplomacy as Theory and Practice. In Cultural Diplomacy in the Time of COVID-19: Updating SDG-17 (Partnership for Goals) (pp. 4–5). Sustainable Development Policy Institute. http://www.jstor.org/stable/resrep30510.5McGray, D. (2002). Japan’s Gross National Cool. Foreign Policy, 130, 44–54. https://doi.org/10.2307/3183487Nye, J. S. (1990). Soft Power. Foreign Policy, 80, 153–171. https://doi.org/10.2307/1148580 Soft Power on JSTOR (usantotomas.edu.co)Nye, Joseph S. (2004). Soft power: the means to success in world politics. New York: Public Affairs, 2-10.Nye, J.S. (2005), On the Rise and Fall of American Soft Power. New Perspectives Quarterly, 22: 75-77. https://doi.org/10.1111/j.1540-5842.2005.755_1.xNye, J. S. (2008). Public Diplomacy and Soft Power. The Annals of the American Academy of Political and Social Science, 616, 94–121. http://www.jstor.org/stable/25097996Nye, J. S., & Goldsmith, J. L. (2011). The Future of Power. Bulletin of the American Academy of Arts and Sciences, 64(3), 4–52. http://www.jstor.org/stable/41149419Pardinas, Felipe (1971). Metodología y Técnicas de Investigación en Ciencias Sociales. 3. ed.. Instituto Cubano del Libro, La Habana. Tomado de: https://www.ecured.cu/Metodolog%C3%ADa_de_la_investigaci%C3%B3n_documentalTorres Verdugo, María Ángela (1998). Taller de investigación documental. Guía Teórico- metodológica. ILCE, México. Tomado de: https://www.ecured.cu/Metodolog%C3%ADa_de_la_investigaci%C3%B3n_documentalRockower, Paul. (2014). “The State of Gastrodiplomacy”. Public Diplomacy Magazine 11, 13-16.Romero, T. (2019) La diplomacia del sushi: el poder blando japonés. El Orden Mundial. La diplomacia del sushi: el poder blando japonés - El Orden Mundial – EOMHernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a. ed. --.). México D.F.: McGraw-Hill.Sonenshine, T., Rockower, P., Chapple-Sokol, S., Weaver, G., & THE CONFLICT CUISINE PROJECT. (2016). CULINARY DIPLOMACY, GASTRODIPLOMACY, AND CONFLICT CUISINE: DEFINING THE FIELD. In IS THE KITCHEN THE NEW VENUE OF FOREIGN POLICY?: IDEAS ON FOOD AS A TOOL FOR DIPLOMACY, BUILDING PEACE AND CULTURAL AWARENESS (pp. 9–11). Stimson Center. http://www.jstor.org/stable/resrep10919.6Zhang, Juyan. (2015). “The Foods of the Worlds: Mapping and Comparing Contemporary Gastrodiplomacy Campaigns”. International Journal of Communication 9, 568-591THUMBNAIL2023JuanGuarin.pdf.jpg2023JuanGuarin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7564https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/6/2023JuanGuarin.pdf.jpg6104924067827a4e793c8512ccbb55dcMD56open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1 (1).pdf.jpgCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1 (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7660https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/7/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1%20%281%29.pdf.jpg38cbcf7cb575aabaf9dffc922ef9e689MD57open accessCarta_aprobacion_facultad Juan Pablo Guarin R (2).pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad Juan Pablo Guarin R (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6529https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/8/Carta_aprobacion_facultad%20Juan%20Pablo%20Guarin%20R%20%282%29.pdf.jpgd6297b3aa0a7b84815110906bc5816ddMD58open accessORIGINAL2023JuanGuarin.pdf2023JuanGuarin.pdfArticulo cientifico sobre la gastrodiplomacia; estudio de caso Japon.application/pdf589108https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/1/2023JuanGuarin.pdff61739053756f0f5dd85a3021b06c71aMD51open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1 (1).pdfCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1 (1).pdfCarta autorizacion derechos de autor.application/pdf129976https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/2/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021-1%20%281%29.pdfacf2d2c89586e1d8470b6fccc72cc0adMD52metadata only accessCarta_aprobacion_facultad Juan Pablo Guarin R (2).pdfCarta_aprobacion_facultad Juan Pablo Guarin R (2).pdfCarta de aprobacion CRAI - FAGORI.application/pdf185339https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/3/Carta_aprobacion_facultad%20Juan%20Pablo%20Guarin%20R%20%282%29.pdf16eba79fbaea8828b55b4fc69b62c6a5MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/4/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49075/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/49075oai:repository.usta.edu.co:11634/490752023-05-09 09:36:47.815open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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