Diplomacia Washoku: Sobre la relevancia de la gastrodiplomacia en las estrategias de Soft Power de Japon.

El presente artículo tiene como objetivo analizar la manera mediante la cual Japón incorporó la gastrodiplomacia como una estrategia de Soft Power en su política exterior. Con el fin de cumplir este objetivo, se expondrá que desde el 2005 el país del sol naciente hizo uso de dos herramientas para in...

Full description

Autores:
Guarin Rodriguez, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49075
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49075
Palabra clave:
Foreign Policy
Gastrodiplomacy
Soft Power
Cultural Diplomacy
Public Diplomacy
Washoku
Gobierno y Relaciones Internacionales
Politica Exterior
Habilidades Culinarias
Política exterior
Gastrodiplomacia
Soft Power
Diplomacia Cultural
Diplomacia Publica
Washoku.
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:El presente artículo tiene como objetivo analizar la manera mediante la cual Japón incorporó la gastrodiplomacia como una estrategia de Soft Power en su política exterior. Con el fin de cumplir este objetivo, se expondrá que desde el 2005 el país del sol naciente hizo uso de dos herramientas para incorporar la gastrodiplomacia a sus estrategias de política exterior. Primero, a través de la creación de La Organización para la Promoción de Restaurantes Japoneses en el Extranjero, la cual es una organización sin ánimo de lucro con el objetivo de recomendar restaurantes japoneses tradicionales en el extranjero, así como el uso de ingredientes y habilidades culinarias japonesas. En segundo lugar, a través del lanzamiento de una campaña de marca país con la que han logrado agregar con éxito su cocina tradicional, Washoku, a la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO. El artículo es de carácter argumentativo y descriptivo, ya que pretende demostrar la relevancia de la gastrodiplomacia como un instrumento de Soft Power por medio del cual Japón logró movilizar recursos culturales para comunicarse y atraer a los públicos de otros países.